Пожары ускорили таяние вечной мерзлоты в Арктике

9

Пожары ускорили таяние вечной мерзлоты в Арктике

Пожары ускорили таяние вечной мерзлоты в Арктике. К такому выводу пришли ученые из Университета Иллинойса в США. Эксперты выяснили, что достаточно всего лишь одного возгорания, чтобы данный процесс пошел быстрее, сообщает издание One Earth.

Специалисты подвергли анализу аэро- и спутниковые снимки за 70 лет. Так они хотели увидеть, с какой скоростью формировался термокарст в арктических районах. То есть шло проседание почвы и разрушение вечной мерзлоты из-за таяния льда.

Эксперты выяснили, что с 1950-х годов формирование термокарста ускорилось на 60%. Хотя изменение климата является основным фактором ускорения термокарста, огонь сыграл непропорционально большую роль в этом процессе. Эксперты также выяснили, что повторные возгорания в одном и том же месте уже не влияли на образование термокарста.

Тем временем группа британских ученых из Университета Аберистуита назвала новую опасность глобального потепления. Так, таяние вечной мерзлоты может высвободить опасное «наследство» холодной войны – ядерные отходы, которые все еще остаются радиоактивными. Кроме того, возможен выброс патогенных микроорганизмов.

Исследование показало, что к 2100 году две трети приповерхностной вечной мерзлоты Арктики может быть разрушено. Потепление в этом регионе идет в три раза быстрее, чем в остальном мире.

Ранее сообщалось, что ученые Британской антарктической службы разработали новую систему искусственного интеллекта. Ее главная задача – предсказывать, когда арктические моря могут лишиться ледяного покрова. Проект под названием IceNet прошел обучение на основе спутниковых данных, собранных в Арктике за последние четыре десятилетия. Эксперименты показали, что он прогнозирует наличие морского льда на два месяца вперед с точностью 95%.

Пожары ускорили таяние вечной мерзлоты в Арктике

Источник: mir24.tv

Читайте также: