Праздник мира и дружбы: Туркменистан готовится отметить День нейтралитета

13

Праздник мира и дружбы: Туркменистан готовится отметить День нейтралитета

Туркмены 12 декабря отмечают второй по значимости государственный праздник – День нейтралитета. В соответствии с резолюцией ООН, принятой 12 декабря 1995 года, республика обязуется не участвовать в вооруженных конфликтах и не вмешиваться во внутренние дела других государств. О том, как празднуют, рассказал корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких.

В этом доме поют и на туркменском, и на таджикском. Вот уже больше 30 лет, как Багтыяр Назаров вместе с семьей переехал из Душанбе в село Алтын-Заман на северо-востоке Туркменистана.

«Я сам туркмен, но родился в Таджикистане. В 1998 году со своей семьей переехал на родину в Туркменистан. Нам дали дом, работу. Никогда не жалел, что поселился тут. Мы собрались сегодня, чтобы отметить наш праздник – День нейтралитета», – сказал житель села Алтын-Заман Багтыяр Назаров.

Вместе с туркменами День нейтралитета отмечают узбеки, казахи, татары. В республике дружно живут представители разных народов и национальностей.

«Я этническая татарка. Переехала в Туркменистан еще в 1974 году, так как вышла замуж за туркмена. Я счастлива, что живу здесь», – отметила жительница Марыйского велаята Гульсена Сулейманова.

На праздничном концерте в столичном театре музыки и драмы на каких только языках ни пели. А туркменскую народную песню о том, что заветная мечта человечества жить в мире, всем миром и исполнили. Артисты из других стран подключились онлайн.

«Мы исполнили эту песню с нашими тюркоязычными братскими странами, она несет в себе прекрасную идею, чтобы никогда не было войны, чтобы все жили в мире. Надеемся, что эта песня будет звучать в сердцах людей на всей планете», – констатировал народный артист Туркменистана Парахат Амандурдыев.

А в Министерстве иностранных дел республики государственными наградами отметили тех, кто уже много лет защищает идею дружбы народов на международной арене – дипломатов Туркменистана.

«Вручение высоких государственных наград является для всей дипломатии Туркменистана большой честью. Но одновременно это является и ответственностью. Нейтралитет Туркменистана вот уже несколько лет является международным праздником», – сказал чрезвычайный и полномочный посол Туркменистана в КНР Парахат Дурдыев.

Здесь же в МИД республики презентовали виртуальную выставку, которая рассказывает об истории и достижениях республики. Ее без всякой регистрации можно посетить из любой точки планеты. Площадь экспозиции около двух с половиной тысяч квадратных метров.

Праздник мира и дружбы: Туркменистан готовится отметить День нейтралитета

Источник: mir24.tv

Читайте также: