Председатель совета при ОП Григорьев заявил о подготовке вмешательства в дела России

13

© РИА Новости / Константин МихальчевскийПерейти в фотобанк

Процесс вмешательства во внутренние дела России продолжается и сейчас, уже готовятся механизмы для вмешательства в предстоящие выборы, заявил председатель координационного совета при Общественной палате РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев.

«К сожалению, мы видим, как этот процесс вмешательства продолжается и сейчас. Во-первых, все слышали заявления ряда конгрессменов, что они призывают не признавать российские президентские выборы в 2024 году. Представляете? За два года, ещё не понятно, кто участвует, дата не назначена, а они уже призывают не признавать российские выборы», — сказал Григорьев в ходе круглого стола «Общественный контроль в электоральном процессе: роль, функции, перспективы».

По его мнению, «уже сейчас здесь понятно, как дальше будет выстраиваться эта инфраструктура». Он также обратил внимание на массовую скупку аккаунтов и групп в интернете.

«Они переименовываются из каких-то социальных, связанных с каким-то регионом, в социально-политические. Мы видим, как они накачиваются, как перекупают в том числе лидеров общественного мнения региональных. Мы видим, как разворачивается в социальных сетях создание отдельных групп по каждому региону», — пояснил Григорьев.

Сейчас процесс обкатывается том числе и в кампании против вакцинации, добавил он.

«У нас нет сомнений, что там фигурируют и фейки, связанные с прошедшими выборами, у нас нет сомнений, что это все будет использовано на кампании по делегитимации российских выборов и в следующем году, и на президентских выборах. Мы видим, как массово наращиваются усилия. Такое чувство, что заказчики этой кампании обнаружили, что им не удалось на прошлых выборах сработать так, как они хотели, и они уже готовятся к следующим выборам», -отметил эксперт.

Ранее конгрессмены Стив Коэн и Джо Уилсон внесли в палату представителей конгресса США предложение не признавать президента России Владимира Путина главой российского государства, если он решит баллотироваться на новый срок в 2024 году, говорится в пресс-релизе конгрессменов. В Кремле эту инициативу назвали неприемлемой, в МИД РФ расценили ее как вмешательство и посоветовали Вашингтону вместо этого заняться своими собственными проблемами.

Источник: ria.ru

Читайте также: