Премьер Италии прокомментировал возможность закупок «Спутника V»

29

Александр Логунов. Премьер-министр Италии Марио Драги, отвечая на вопрос о возможности закупки российской вакцины «Спутник V», заявил, что Италия и так удовлетворит свою потребность в препаратах, если контракты на поставку других вакцин будут соблюдаться.

"Производственные возможности ("Спутника V") очень ограничены, настолько, чтобы быть незначительными для страны, если контракты (на поставки других вакцины — ред.) будут соблюдаться, то Италия получит все вакцины, необходимые на этот год", — заявил он на пресс-конференции.

Ранее Драги, комментируя желание некоторых европейских регионов приобрести российскую вакцину, призвал относиться ответственно к заключению подобных контрактов. При этом он не исключал возможности приобретения «Спутника V» Италией, подчеркнув при этом определяющий критерий «прагматизма» в случае отсутствия договоренностей в рамках ЕС.

В Италии, как и в ЕС, одобрены к применению Moderna, AstraZeneca и Pfizer/BioNTech.

Власти Италии поставили задачу вакцинировать 80% населения и добиться образования коллективного иммунитета в стране к концу сентября. По данным минздрава, по состоянию на четверг в стране распределены уже свыше 11,8 миллионов доз вакцин от COVID-19. Однако пока только 3,6 миллиона человек (6% населения) сделали оба укола препарата от коронавируса.

Согласно последнему национальному плану вакцинации, итальянские власти намерены довести число вакцинаций от коронавирусной инфекции до 500 тысяч в сутки. На этой неделе впервые было сделано 300 тысяч уколов в сутки.

На пресс-конференции Драги подтвердил, что уровень в 500 тысяч вакцинаций будет достигнут уже в апреле.

С момента вступления в должность премьер-министра Драги дал считанное число пресс-конференций. Право входа на них распределяется между различными СМИ, как итальянскими, так и зарубежными, на ротационной основе. В четверг пресс-служба правительства впервые сделала обязательной сдачу теста на коронавируса для участия в конференции. Таким образом, «входной билет» на мероприятие обходится журналистам в 20 евро и выше.

Источник: ria.ru

Читайте также: