Премьер Молдавии Гаврилица: Спыну не имел полномочий подписывать протокол с «Газпромом»

15

© Facebook/Natalia Gavrilița

Премьер Молдавии Наталья Гаврилица заявила, что у вице-премьера, министра инфраструктуры Андрея Спыну не было полномочий подписывать протокол с «Газпромом», однако документ от этого не теряет силы.

В конце октября Кишинев на пять лет продлил контракт с «Газпромом» при условии проведения аудита задолженности «Молдовагаза» в 2022 году. Планируется, что ее погасят в течение пяти лет с учетом пени. Вице-премьер Спыну подписал в Петербурге протокол о переговорах с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, в котором от лица властей республики обязался вовремя погашать платежи, созвать межправительственную комиссию и выполнить еще ряд условий.

«У вице-премьера не было полномочий подписывать такие протоколы, правительство не принимало подобного решения, не существует такого постановления кабмина. Не было формальных полномочий для подписания этого протокола», — заявила Гаврилица в эфире телеканала TV 8.

При этом она подчеркнула, что это не делает протокол недействительным, Кишинев в своих решениях ориентируется на документ, подписанный в Санкт-Петербурге.

«Это не значит, что протокол не действует, потому что есть гарант доверия со стороны правительства, мы принимали решения в рамках комиссии по чрезвычайным ситуациям на базе этого протокола. Для такого типа документов – протокола переговоров – нет регламента, это не правительственное соглашение, поэтому и не было предоставлено специальных полномочий», — пояснила Гаврилица.

Премьер заверила, что никаких нарушений процедуры в переговорах с «Газпромом» не было.

«Газпром» ранее назвал условия продления соглашения с Молдавией взаимовыгодными. Как указывали в Кишиневе, в новом контракте будут использовать предложенную молдавской стороной формулу.

Источник: ria.ru

Читайте также: