Президент Эстонии Карис выступил против обсуждения российских предложений по безопасности

11

© AP Photo / Raul Mee

Президент Эстонии Алар Карис считает, что об обсуждении требований России о гарантиях безопасности не может быть и речи.

«С требованиями России все просто. Их нужно отложить в сторону и выступить со своими мыслям. Если мы начнем их обсуждать, то я думаю, у нас будет проблема. В итоге в определенный момент отношения с Россией все же должны войти в какие-то разумные рамки. Никто не хочет эскалации. Но о том, чтобы обсуждать эти пункты, думаю, не может быть и речи»,- сказал Карис в интервью Эстонскому телевидению, которое было опубликовано в пятницу.

По его словам, в последние время почти каждый день из России идут очень сильные сигналы. «Это длинный список не пожеланий, а прямо-таки команд. Единственное оружие против этого — то, что западные страны, особенно страны НАТО, едины в этом отношении, и эта информация в кратчайшие сроки дойдет до всех сторон», — отметил президент.

Глава эстонского государства призвал не бояться Россию, а сдерживать ее. «Я думаю, что не надо никого бояться, но нужно заниматься сдерживанием. Мы должны идти в ногу с союзниками и не дать разобщить нас, что, по понятным причинам, является одной из целей сегодняшней России: поссорить нас между собой. Начать переговоры с каждым по отдельности и вдруг кто-то действительно начнет переговоры. Ничто не должно происходить за спиной у тех стран, о которых принимаются решения», — подчеркнул Карис.

Россия опубликовала на прошлой неделе проекты договора с США и соглашения с государствами-членами НАТО, в которые включены, в частности, положения о взаимных гарантиях безопасности в Европе, о неразмещении ракет средней и меньшей дальности в зоне досягаемости друг друга и отказе от дальнейшего расширения НАТО, в том числе за счет бывших республик СССР. Как заявлял РИА Новости замглавы МИД РФ Сергей Рябков, если НАТО и США не отреагируют на требование РФ о гарантиях безопасности, это может привести к новому витку конфронтации.

Источник: ria.ru

Читайте также: