Психолог рассказала, как проверить физиологическую готовность ребенка к школе. ЭКСКЛЮЗИВ

35

Психолог рассказала, как проверить физиологическую готовность ребенка к школе. ЭКСКЛЮЗИВ

Физиологическую готовность ребенка к школе можно проверить с помощью теста. В чем он заключается, телеканалу «МИР 24» рассказала детский психолог Елена Лосева.

«Народный тест на физиологическую готовность – когда ребенок может через голову дотянуться рукой до противоположного уха. Он о том, что ребенок в прямом смысле дорос. Нужно учитывать школьную систему обучения: ребенок несколько часов подряд сидит за школьной партой. У дошкольников часто плохо сформирован мышечный корсет. Вроде интеллектуально ребенок готов, но для его спины это настолько чрезмерная нагрузка, что через полгода обучения у ребенка могут развиться первые признаки сколиоза», – сказала она.

Психолог отметила, что родители, которые стремятся отдать ребенка в школу раньше семи лет, должны учитывать еще несколько параметров, поскольку только умения писать, считать и читать мало. Об этом же следует помнить, подчеркнула она, когда речь идет о сжатой программе обучения в начальной школе.

«Существует физиологическая, психологическая, социальная готовность. Учитывая сжатость программы, меньшее время отводится на адаптацию. В традиционной четырехлетней начальной школе первый год – это год адаптационный, когда ребенок привыкает к школьному расписанию, к школьным правилам, к тому, что у него новый коллектив. В более сжатой программе времени на адаптацию меньше, и раньше начинается усиленная программа обучения. Высокая интеллектуальная готовность при выборе начальной школы за три года важна», – добавила специалист.

Она посоветовала обратить внимание на мотивацию ребенка, настрой учиться и вкладываться в учебу.

Источник: mir24.tv

Читайте также: