Путин одобрил идею запрета вылова китообразных в России в культурно-развлекательных целях

14

Путин одобрил идею запрета вылова китообразных в России в культурно-развлекательных целях

Президент России Владимир Путин поддержал инициативу запретить вылов китообразных в культурно-развлекательных целях. Об этом глава государства заявил на заседании Совета по правам человека, комментируя выступление исполнительного директора отделения международной неправительственной некоммерческой организации «Совет Гринпис» Сергея Цыпленкова, передает ТАСС.

«[Вылов] в учебных [целях], в научных – это очень близко. Вы предлагаете запретить вылов с целью такой развлекательной? Ну да, согласен, давайте так и сделаем, хорошо», – констатировал президент.

Путин отметил, что во всем мире только коренным малочисленным народам разрешается ловить морских млекопитающих. Еще одним основанием является вылов в учебных и культурно-просветительских целях. Скандально известная «китовая тюрьма», по словам российского лидера, была создана именно под видом одного из разрешенных видов вылова.

«Я предлагаю поддержать те поправки, которые предложены депутатами. Они оставляют возможность коренным и малочисленным народам, они оставляют возможность для научного лова. Они закрывают промышленный вылов китов и вылов китов для этих самых развлекательных целей. Тогда мы, действительно, уберем юридическую возможность появления этих самых «китовых тюрем», – сказал в свою очередь Цыпленков.

Путин обратил внимание на то, что, по его данным, в 2021 году было выдано только 140 разрешений на вылов китообразных для обеспечения традиционного образа жизни. По другим основаниям было выдано только шесть разрешений.

Однако президент согласился с инициативой Цыпленкова, поскольку до тех пор, пока будет оставаться юридическая возможность для лова этих животных, будут иметь место прецеденты нарушений.

Напомним, в 2018 году в бухте Средней в Приморском крае нашли 11 косаток и 90 белух. Животных выловили незаконно и хотели продать в Китай. Следователями было возбуждено дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. Всех содержащихся там животных удалось отпустить на волю в Охотское и Японское море. В декабре 2021 года стало известно, что территорию бухты полностью освободили от вольеров.

Путин одобрил идею запрета вылова китообразных в России в культурно-развлекательных целях

Источник: mir24.tv

Читайте также: