Путин оценил ситуацию с коронавирусом после новогодних праздников

4

В России сложилась сложная эпидемиологическая ситуация в связи с тем, что россияне чаще посещали общественные места в период новогодних праздников. Об этом заявил в среду, 12 января, российский президент Владимир Путин на совещании с членами правительства.

«Совершенно очевидно то, что мы находимся, конечно, в очень сложной ситуации сегодня — в ситуации преддверия каких-то возможных вспышек [заболеваемости], тем более что праздники большие, общение между людьми очень интенсивное было в это время, и это не может не сказаться на эпидемиологической ситуации в стране», — отметил Путин.

Российский лидер добавил, что в период каникул россияне чаще ездили за рубеж. Граждане РФ посещали в том числе регионы со сложной эпидобстановкой, из-за чего власти страны должны быть готовы к росту числа заболевших.

В США и странах Европы зафиксировано большое число случаев заболевания COVID-19, вирус не оставляет в покое мир, указал глава государства.

«Мы видим, что происходит в мире. Это говорит о том, что у нас есть хотя бы пара недель для того, чтобы подготовиться», — сказал президент РФ.

Путин также уточнил, что в связи с возможным ростом заболеваемости COVID-19 из-за штамма коронавируса «Омикрон» нужно подготовить российскую больничную сеть и промышленность, а также нарастить темпы вакцинации и тестирования на коронавирус.

Как заявил 11 января официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, увеличение числа заболевших COVID-19 из-за штамма «Омикрон» свидетельствует о том, что данный вариант вируса продолжит распространяться по всему миру, в том числе и в России.

Ранее, 30 декабря, глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что поствакцинальный иммунитет после российской вакцины «Спутник V» достаточен для сдерживания распространения штамма «Омикрон».

28 декабря Путин отметил, что уровень коллективного иммунитета к коронавирусу в России должен достичь 90%. Также глава государства отметил высокую способность «Спутника V» бороться со штаммом «Омикрон».

В России продолжается масштабная кампания по вакцинации. Граждане могут привиться бесплатно. В стране зарегистрировано шесть препаратов от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «КовиВак», «ЭпиВакКорона-Н» и вакцина для подростков «Спутник M».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Источник: iz.ru

Читайте также: