Путин: По сути, в 90-е в России шла гражданская война

19

Путин: По сути, в 90-е в России шла гражданская война

В 1990-е годы в России, по сути, шла гражданская война, заявил президент Владимир Путин в документальном фильме «Россия. Новейшая история» на канале «Россия 1». По его словам, сложная ситуация складывалась и в экономике, и в вооруженных силах.

«Ситуация была очень сложной, и это касалось внутреннего состояния всего государства, всех его составляющих. Это касалось экономики, это касалось правоохранительной сферы и вооруженных сил… Это касалось того, что, по сути, в стране шла гражданская война», – сказал глава государства.

Кроме внутриполитических и социальных проблем, Россия в те годы столкнулась с терроризмом, который шел извне, рассказал Путин.

«Фактически сепаратизм возник не на голом месте. Это все было в значительной степени связано с тяжелым наследием советского времени, с переселением народов… но этим воспользовались деструктивные элементы из-за границы. Северный Кавказ наводнили различные террористические формирования и террористы с Ближнего Востока. Страна, еще кроме всего прочего, кроме внутриполитических, экономических проблем, столкнулась еще и с агрессией международного терроризма, фактически с гражданской войной», – сказал президент.

По его словам, в европейских странах были убеждены в распаде России в 1990-е годы. «16 субъектов Российской Федерации объявили о своем суверенитете. Как же можно было этого не замечать?» – отметил президент. Путин считает, что люди наверняка думали о распаде страны, понимали это и пытались этому противостоять, что «не всегда получалось, мягко говоря».

Глава РФ сообщил, что видел спроектированные в Европе карты, на которых Россия была разделена на несколько самостоятельных стран.

«Но дело даже не в картах, а дело в том, что в разговорах со своими коллегами некоторыми – не буду сейчас называть фамилию, потому что человек не давал мне права говорить об этом публично, – но один из моих коллег, президент одной из восточноевропейских стран, на одной из встреч со мной прямо сказал, что для нас в Европе не было вопроса о том, развалится Россия или нет», – сказал Путин и привел цитату: «Мы считали, что это неизбежно. Вопрос был только в том, когда это произойдет и каковы будут последствия для самой России, для ее составных частей и для окружающего мира, имея в виду, что Россия все-таки крупная ядерная держава».

Путин констатировал, что в 1990-х годах было много рычагов давления на РФ извне, страна утратила значительную часть суверенитета. «Россия была в достаточно слабом состоянии, была зависима от различного рода финансовых инструментов и механизмов, от политических, внутриполитических», – пояснил глава государства.

После 1990-х годов в России одной из главных задач было восстановление экономики, а затем оборонно-промышленного комплекса, отметил Путин. «Одна из главных задач заключалась в том, чтобы восстановить экономику, и на базе восстановленной экономики и социальной сферы (потому что нужно и людям было дать возможность глоток чистого воздуха почувствовать) восстанавливать оборонно-промышленный комплекс, восстанавливать наши научные школы и вооруженные силы. Действительно, многое в этом удалось сделать», – заключил президент.

Ранее в этом же фильме Владимир Путин заявил, что в 1990-е годы ему приходилось подрабатывать частным извозом.

Путин: По сути, в 90-е в России шла гражданская война

Источник: mir24.tv

Читайте также: