Путин: После выполнения своих функций весь контингент ОДКБ будет выведен из Казахстана

3

Путин: После выполнения своих функций весь контингент ОДКБ будет выведен из Казахстана

Ситуацию в Казахстане обсуждают лидеры стран ОДКБ на внеочередном саммите. Встреча проходит в онлайн-формате, передает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Как отметил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, это был самый серьезный вызов, самые серьезные испытания, которые пережила страна за свою 30-летнюю историю. Это был акт агрессии, настоящая террористическая атака на страну. Боевики переодевались в форму правоохранительных органов, прятались за спинами митингующих, стреляли. Сегодняшнее заседании началось с минуты молчания по жертвам беспорядков в Казахстане.

Боевики отказались от плана захвата резиденции президента страны после того, как узнали, что в Казахстане приземлились самолеты с военнослужащими ОДКБ. Об их миротворческой миссии в своем выступлении рассказал российский президент Владимир Путин.

«Совместные шаги по оказанию помощи братскому казахстанскому народу были согласованы максимально оперативно, и механизм ОДКБ реально включился. В Казахстан направлен контингент коллективных миротворческих сил ОДКБ – хочу это подчеркнуть – на ограниченный по времени период. На такой, какой сочтет возможным президент Казахстана. После выполнения своих функций весь контингент будет выведен с территории республики. Нам удалось осуществить полное развертывание этого контингента в достаточно короткие сроки. Рассматриваем наши совместные действия как исключительно своевременную и абсолютно легитимную акцию. Подразделения ОДКБ находятся в Казахстане на основании официального запроса руководства республики», – сказал Путин.

По словам российского президента, ситуация в Казахстане постепенно нормализуется. Владимир Путин также отметил мужество Касым-Жомарта Токаева.

Путин: После выполнения своих функций весь контингент ОДКБ будет выведен из Казахстана

Источник: mir24.tv

Читайте также: