Путин пояснил, с чем связано погашение Россией в 2000-х внешних долгов раньше срока

14

Путин пояснил, с чем связано погашение Россией в 2000-х внешних долгов раньше срока

Россия в 2000-х досрочно погасила внешние долги, которые образовались в 90-е года. С чем это было связано, в интервью телеканалу «Россия-1» рассказал президент РФ Владимир Путин.

Он напомнил, что начиная с 2000-го года ситуация в экономике в стране постепенно стала выправляться. Россия могла не только погасить кредиты, но и стала создавать так называемые резервные фонды. К 2005-2006 году было накоплено около 500 млрд рублей или примерно 20 млрд долларов по действовавшему курсу.«Это уже были солидные средства, и для нас выгодно было досрочно погасить долги, потому что мы сэкономили на процентах. Если бы мы гасили в соответствии с планом погашения, то мы бы вынуждены были в качестве процентов заплатить еще 14 млрд долларов, а так мы их просто сэкономили», – пояснил российский лидер.

Однако не только это послужило причиной принятия решения о досрочном погашении внешнего долга.

«Когда страна выплачивает долги, слезает с этой кредитной иглы, повышается ее суверенитет. И третье – способность страны обслуживать свои долги отражается на кредитных рейтингах, которые в свою очередь дают возможность заимствовать уже на гораздо более выгодных условиях», – добавил глава государства.

Все эти аргументы и легли в основу решения о погашении Россией долгов раньше намеченного срока, заключил Путин.

Ранее в интервью президент поблагодарил россиян за поддержку его усилий по сохранению и развитию страны. По его словам, без поддержки народа ничего не удалось бы сделать.

Путин пояснил, с чем связано погашение Россией в 2000-х внешних долгов раньше срока

Источник: mir24.tv

Читайте также: