Путин: Россия не собирается уходить от расчетов в долларах

2

Путин: Россия не собирается уходить от расчетов в долларах

Президент России Владимир Путин в интервью CNBC заявил, что доллар подрывает свои позиции в качестве мировой резервной валюты.

«Он [доллар] подрывает свои позиции в качестве мировой резервной валюты. И объем расчетов в долларах сокращается, и объем личных резервов стран мира в долларах тоже сокращается», – приводит его слова пресс-служба Кремля.

Путин отметил, что Россия не заинтересована в том, чтобы полностью уходить от расчетов в долларах, и страну пока устраивают расчеты за энергоресурсы в этой валюте. Но если политика властей Соединенных Штатов не изменится, то «США сами подорвут доверие к доллару».

Также глава госудпрства напомнил, что на фоне роста госдолга США Конгресс принял решение об увеличении потолка этого показателя.

«Что такое эмиссия? Это рост инфляции. И впервые, наверное, в истории инфляция в США растет такими темпами, как давно уже не было. Это уже экономические причины, которые так или иначе все-таки подрывают доверие к валюте», – сказал президент.

Он подчеркнул, что от США зависит мировая экономика, и наша страна заинтересована в отсутствии волнений и скачков. По словам Путина, Россия наблюдает за тем, что происходит и предпринимает шаги для того, чтобы обеспечить свои долгосрочные интересы.

Ранее сообщалось, что палата представителей Конгресса США одобрила повышение потолка госдолга на 480 миллиардов долларов. Согласно оценкам американского Минфина, это позволит покрывать национальные расходы до 3 декабря.

Путин: Россия не собирается уходить от расчетов в долларах

Источник: mir24.tv

Читайте также: