Путин счел ненормальным преследования журналистов

2 704

Ситуация, когда в мире преследуют журналистов, ненормальна. Об этом заявил 13 октября на пленарном заседании «Российской энергетической недели» президент России Владимир Путин.

«Кстати говоря, если мы возьмем количество погибших журналистов, количество пострадавших журналистов по миру, посмотрите, где и что происходит в мире», — обратил он внимание. По словам Путина, Россия не единственная страна, где подобное случается.

Комментируя вручение Нобелевской премии мира 2021 года редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову, Путин подчеркнул, что она журналиста не спасет, если он нарушит закон об иноагентах.

«В противном случае этот статус ему не грозит», — сказал президент.

30 сентября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что расширение в России списка СМИ-иноагентов не несет угрозы свободе слова.

В августе он сказал, что закон о СМИ-иноагентах действует в России для защиты от внешнего вмешательства. Так он прокомментировал обращение журналистов к Путину с требованием отказаться от практики включения СМИ в реестры иностранных агентов и нежелательных организаций.

Нобелевскую премию мира 2021 года присудили редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову и филиппинской журналистке Марии Рессе. Награду они получили «за усилия по защите свободы слова». В Кремле поздравили Муратова, назвав его смелым человеком, приверженным своим идеалам.

Источник: iz.ru

Читайте также: