«Раскрыл личности разведчиков». Как в НАТО спецслужба разболтала секреты

25

Галия Ибрагимова. Курортная страна Черногория рассчитывает на нормальный туристический сезон, власти обсуждают план снятия карантина. Однако новая вспышка коронавируса сопровождалась высокой смертностью, что вызвало шквал критики в адрес правительства. Пандемия — не единственная проблема. В маленькой горной республике разгорелся шпионско-политический скандал. Вспомнили, конечно, и о России. Кого Подгорица обвинила в предательстве ценностей НАТО — в материале РИА Новости.

Туризм или локдаун

Обстановка в Черногории нервная. Только в марте от ковида умерло более тысячи человек. Для страны с населением в шестьсот тысяч это очень много. До прошлой осени власти сдерживали распространение инфекции, и Черногорию даже называли CoronaFree, то есть зоной, где коронавирус не столь опасен. Но новые штаммы Covid-19 и медленные темпы вакцинации усугубили положение. Президент Мило Джуканович требует ввести локдаун, однако правительство против.

В ухудшении эпидемиологической обстановки министры обвиняют главу государства и его сторонников, запустивших систему здравоохранения. В плачевном состоянии и экономика. В прошлом году доходы от туризма упали на 90 процентов. Если снова закрыть границы в разгар сезона, то кризис неминуем, опасаются члены правительства. Компромиссным стало решение впускать в страну иностранцев, которые переболели коронавирусом, имеют ПЦР-тест или получили прививку.

Джуканович, в свою очередь, критикует кабинет премьер-министра Здравко Кривокапича из-за медленных темпов вакцинации самих черногорцев. «Министры противостоят наследию предшественников, но проваливают борьбу с коронавирусом», — заявил президент и призвал все политические силы сосредоточиться на прививочной кампании в стране.

Впрочем, иммунизация в Черногории неразрывно связана с политикой. Власти отказались от «Спутника V», рассчитывая на Pfizer. Однако американский препарат поставили в ограниченном количестве. В феврале российская вакцина все же поступила в оборот, но число выявленных больных уже перевалило за девяносто тысяч. На этом фоне в маленькой республике срезонировал шпионско-политический скандал.

"Раскрыл личности разведчиков". Как в НАТО спецслужба разболтала секреты

Рост смертности от коронавируса — не единственная проблема, в которой обвиняют сформированное в декабре правительство. Ушедшие в оппозицию социал-демократы упрекают новых министров в экономическом спаде и политических скандалах.

Самый громкий произошел в преддверии начавшейся вчера встречи глав МИД стран НАТО, в которой участвует и Подгорица. Три года назад Черногория стала членом альянса. Но, по словам социал-демократов, кабмин вместо следования нормам организации «бездарно их нарушает».

Лидер Социал-демократической партии Рашко Коневич через СМИ раскритиковал Деяна Вукшича, главу Агентства национальной безопасности — ключевой черногорской спецслужбы. По словам оппозиционера, Вукшич разгласил гостайну и назвал депутатам парламента имена местных и натовских силовиков, которые якобы следили за «работой на Балканах российских агентов влияния».

«Директор Агентства национальной безопасности грубо нарушил закон о секретных данных, — заявил Коневич. — Это настоящий скандал. Он раскрыл личности представителей разведсообщества из НАТО. Это беспрецедентно».

Парламентарий объяснил, что такую информацию нельзя передавать депутатам — только президенту, премьеру и спикеру парламента. Но не оглашать на слушаниях в парламентском комитете по безопасности, как сделал глава спецслужбы.

Больше всего оппозицию возмутило то, что Вукшич поставил под удар доверие НАТО к Черногории. Если альянс сочтет, что слив данных нанес серьезный ущерб работе, то Подгорице перекроют доступ к секретам. Это, в свою очередь, может сказаться на безопасности страны, лишенной оперативных сведений об окружающей обстановке. Прозвучали призывы к отставке главы спецслужбы.

Правительство попыталось смягчить ситуацию, но оппозиция не отступала. Коневич потребовал от прокуратуры начать разбирательство и наказать Вукшича, если его вину докажут. Не промолчали и власти. Они частично признали, что директор Агентства непреднамеренно раскрыл чувствительные сведения. Но подчеркнули, что инициатива провести слушания в парламентском комитете по безопасности исходила от оппозиции. Социал-демократы требовали разъяснить историю с задержанным, а потом неожиданно отпущенным на свободу гражданином США и Сербии Стеваном Симияновичем.

Когда глава спецслужбы раскрыл интересующие парламентариев из комитета по безопасности сведения, оппозиция первой их и разгласила. Коневич этого не отрицал, но суть секретных данных осталась в тени скандала.

Попытки журналистов выяснить, почему Симиянович представлялся в Черногории сотрудником Госдепа, с кем из местных чиновников контактировал и при чем тут «российские агенты влияния», так ни к чему и не привели.

"Раскрыл личности разведчиков". Как в НАТО спецслужба разболтала секреты

Опрошенные РИА Новости специалисты по Балканским странам сошлись во мнении, что нагнетание ситуации с коронавирусом и вакцинами, а также вспыхнувший следом скандал вокруг натовских тайн — это продолжение политической борьбы между сторонниками и противниками президента Джукановича.

Эксперты обращают внимание, что на парламентских выборах прошлым летом оппозиция из объединенного «Демократического фронта» победила лояльных президенту социал-демократов с небольшим перевесом.

«Выигравшие партии объединяло одно стремление — потеснить Джукановича, но до конца реализовать это не удалось. Плюс отсутствие консенсуса внутри самой оппозиции лишь усиливает позиции президента, занимающего пост с середины девяностых», — объясняет специалист по Балканам, доцент Высшей школы экономики Екатерина Энтина.

«Скандал вокруг якобы разглашения секретной информации Вукшичем — это провокация Рашко Коневича, который раньше занимал должность главы МВД. Сейчас все силы сторонников Джукановича брошены на дискредитацию недавно сформированного кабинета министров и на то, чтобы вернуть власть», — объясняет журналист из Подгорицы Игорь Дамьянович.

По его словам, приверженцам Джукановича не нравится и то, что новый глава Агентства национальной безопасности активно расследует криминальные и коррупционные круги в Черногории. «Все они так или иначе связаны с окружением президента. Вот лояльные ему люди и спровоцировали шумиху, чтобы отвлечь от себя общественное внимание, остановить чистки и реформы новых властей», — полагает Дамьянович.

Специалист по Черногории Вениамин Стрига считает, что разгоревшийся скандал напоминает ситуацию 2016 года. Тогда в преддверии президентских выборов теряющий популярность Джуканович заявил, что предотвратил попытку госпереворота, который якобы планировали сербы и россияне, но провокаторов арестовали.

«Президент тогда говорил, что цель организаторов — не дать Черногории вступить в НАТО и ЕС. Но его версия не подтвердилась. Недавно всех задержанных отпустили за неимением доказательств. Зато Джукановичу инцидент с «внешними врагами» помог переизбраться. Почти поверил и Запад, хотя черногорский лидер и там порядком надоел», — замечает Стрига.

Он не исключает, что нынешний кризис выстроили по аналогичной схеме. «Джуканович исходит из принципа «не мытьем, так катаньем». Он хочет вытеснить из правительства конкурентов и для решения сугубо внутриполитической задачи опять использует внешний фактор. Даже если предположить, что глава спецслужбы действительно раскрыл чье-то имя, то какой ущерб это могло нанести НАТО? Думаю, в альянсе только посмеялись».

Специалисты прогнозируют, что во внешней политике кабинет Кривокапича будет придерживаться линии преемственности. Это означает, что укрепление связей с НАТО и вступление в ЕС будут в приоритете. Вместе с тем новое правительство может пойти и на расширение связей с Москвой, особенно в экономической сфере. Тем более что в ходе нынешнего скандала Россию практически не упоминали.

"Раскрыл личности разведчиков". Как в НАТО спецслужба разболтала секреты© AFP 2021 / Savo PrelevicМужчина с флагом Черногории во время протеста против нового правительства в Подгорице

Источник: ria.ru

Читайте также: