Роли в жизни и искусстве: актеру Константину Хабенскому – 50 лет

4

Роли в жизни и искусстве: актеру Константину Хабенскому – 50 лет

Один из самых востребованных актеров в России. Константин Хабенский отмечает сегодня 50-летний юбилей. На его счету десятки ролей – не только на родине, но и в Голливуде. А не так давно он дебютировал в качестве режиссера. Помимо творческой деятельности, Константин Хабенский занимается благотворительностью и помогает детям с онкологией, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Ширяева.

Константин Хабенский – герой нашего времени. Не потому, что совершает подвиги в кадре, а как раз наоборот – не боится проявлять слабость. Персонажи Хабенского – совсем не геройские, ироничные и загадочные. Но в этом их сила.

«Мне же это нужно через себя пронести, чтобы люди поверили, чтобы в сказку окунулись!».

Путь Хабенского в кино не был звездным. Учился в авиационном техникуме. Там понял: самолеты – не его. Был дворником, уличным музыкантом. Потом роли менял уже в кино.

Его заметили после роли в сериале «Убойная сила». После гонки за преступниками зрители с интересом наблюдали, как он в роли Антона Городецкого ловит нечистую силу в фильме «Ночной дозор». И оказывается Костей Лукашиным в чужой квартире по «Иронии судьбы».

С этими фильмами пришла популярность. Главные роли, партнеры – известные артисты. В фильме «Домовой» Хабенский оказался в кадре с Машковым.

«Я с большой радостью вспоминаю нашу работу – она была импровизационная в «Домовом». И я для себя много чего интересно нашел в партнерстве с Костей, как с личностью», – сказал народный артист России Владимир Машков.

Хабенский – универсальный актер. Он покорял космос в фильме «Время первых» и тушил пожары в картине «Огонь» вместе с Иваном Янковским.

«Я понял, вы меня сюда позвали, чтобы я посмотрел и понял, что профессия эта с огоньком, испугался и уехал? Так я не из пугливых». – «Ну, вот и проверим! Вылет через пять минут».

«Константин Юрьевич – большой артист. Мастер перевоплощений. Помимо этих качеств он обладает уникальными человеческими качествами. Он большой друг и партнер и большой души человек», – отметил актер театра и кино, двукратный лауреат премии «Золотой орел» Иван Янковский.

«Собибор» – еще одна важная работа в жизни Хабенского. Фильм дебютный, актер Хабенский работал с режиссером Хабенским.

«Мне было бы легче, если бы я не участвовал как актер. Больше бы сил вложил, больше фантазии. Работа меня над самим собой тоже занимала время», – объяснил Константин Хабенский.

Сейчас Хабенский осваивает новую роль – художественного руководителя МХТ имени Чехова. Московский художественный театр для него давно второй дом. На этой сцене Хабенский дебютировал в 2002 году. Теперь будет руководить коллективом, с которым хорошо знаком.

«Мы с Константином Юрьевичем однокурсники. Познакомились в 1991 году на первом курсе. Пять лет учебы, и до сих пор не расстаемся», – рассказал заслуженный артист РФ, актер театра МХТ имени Чехова Михаил Трухин.

Ни капли звездности и пафоса. Сдержанный и молчаливый. Не любит говорить много. О работе – по делу, о личном – ни слова. Кажется, лишь об одном он может говорить часами – о другой своей работе.

«Есть вот, видите, совсем для малышей. Такие вещи».

Эти подарки – для подопечных благотворительного фонда Хабенского. Им помогают бороться с онкологическими и другими заболеваниями головного мозга. Хабенский открыл фонд после того, как его первая жена умерла от онкологии. Теперь он помогает бороться с этим другим.

«Яркий пример, когда Константин Юрьевич перечислил фонду около 10 миллионов, полученных за премию, за достижения в области благотворительности. Мы направили эти деньги в центры реабилитации детей в регионах», –рассказала директор благотворительного фонда Хабенского Екатерина Бартош.

Столько же поздравлений Хабенский получит в день рождения от тех, кому помог, и от близких. Те, кто не сможет дозвониться до именинника, сможет увидеть его в кино. Новогодняя премьера – «Чемпион мира». Еще одна роль и очередная победа Хабенского.

«Я хочу, чтобы вы не превращали шахматы в войну!». – «Шахматы и есть война! Вы что, не знали?».

Роли в жизни и искусстве: актеру Константину Хабенскому – 50 лет

Источник: mir24.tv

Читайте также: