Россия начнет раздавать «золотые паспорта» в обмен на инвестиции: обнародованы условия получения

25

Госдума рассматривает законопроект, позволяющий иностранцам в упрощенном порядке получить вид на жительство (ВНЖ) за инвестиции в российскую экономику. Идею введения «золотых паспортов» поддержали в правительстве. В последние годы приток иностранных инвестиций в российскую экономику оставляет желать лучшего. Активизировать экономическую деятельность власти решили за счет привлечения зарубежных предпринимателей — в первую очередь, из Китая и стран СНГ. Однако для быстрого получения ВНЖ инвесторам придется выполнить ряд условий.

Госдума рассматривает в первом чтении разработанный в недрах Министерства экономического развития законопроект, позволяющий зарубежным бизнесменам в упрощенном порядке получить вид на жительство в России. Для этого инвесторам придется выполнить хотя бы одно из следующих условий. Можно вложить в ИП 10 млн рублей и принять на работу десять россиян. Можно владеть российской компанией возрастом не менее трех лет с вкладом в нее минимум 15 млн рублей.

«Сейчас проходит первое чтение в Госдуме законопроект, упрощающий условия получения ВНЖ для иностранных инвесторов, — рассказывал замминистра экономического развития Дмитрий Вольвач. — Мы ожидаем от 400 до 600 человек в год и привлечения от них 200 млрд рублей прямых, дополнительных инвестиций».

Появление «золотого паспорта» в России с экономической точки зрения может быть вполне оправданной мерой. Зарубежные предприниматели неохотно вкладываются в российскую экономику. В 2020 году чистый приток прямых иностранных инвестиций составил лишь $9,5 млрд, то есть 30% от уровня предыдущего, 2019-го ($32 млрд), по данным ЦБ РФ. Негативная тенденция не изменилась и в 2021 году. За 2 квартал текущего года показатель составил $5,5 млрд, на 13% меньше, чем в том же периоде 2020 года.

И дело тут не столько в пандемии, считает главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. «Прямые иностранные инвестиции увеличивались с «нормальной температуры» $36,6 млрд в 2009 году до максимума в $69,2 млрд в 2013-м. А затем пошло сокращение с памятного 2014-го. И теперь «температура» явно понижена, даже прежняя относительно «нормальная» недостижима, что требует «лечения» дополнительными «медикаментами»», — отмечает эксперт.

В качестве такового, видимо, и призван выступать новый законопроект. Предлагаемые в нем в обмен на ВНЖ инструменты инвестирования довольно мягкие в финансовом смысле — так как суммы инвестиций небольшие, считает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. По его мнению, такой вариант может заинтересовать инвесторов многих стран, уже имеющих или планирующих начать дело с Россией, потому что главное для них — перспективы бизнеса, возможность получения повышенной прибыли, а не вид на жительство как таковое. «Вполне возможно, что такие условия станут наиболее интересны выходцам из стран СНГ, которые хотели бы получить российское гражданство по упрощенной схеме. Для них инвестирование в размере 15-50 млн рублей может стать хорошим вариантом. И для российского государства такие меры будут выгодны — это привлечение инвестиций, создание новых рабочих мест и активизация экономической деятельности одновременно», — полагает собеседник «МК».

По словам замруководителя ИАЦ «Альпари» Натальи Мильчаковой, упрощённое получение ВНЖ может увеличить привлечение средств иностранных инвесторов в российский малый и средний бизнес. «Считаю, что принятие этого закона в первую очередь рассчитано на инвесторов-физлиц из Китая. Это будет взаимовыгодно — России нужны средства иностранных инвесторов, а китайские инвесторы заинтересованы в огромном российском рынке сбыта».

Эксперт также подчеркнула, что упрощение получения вида на жительство в России может заинтересовать инвесторов из Турции, Индии, Юго-Восточной Азии, ближневосточных стран. Кроме того, данный законопроект может позволить привлечь в нашу страну побольше предпринимателей из стран Запада, которые едут открывать бизнес в Россию: налоги ниже, чем в Евросоюзе или в США, а в рейтинге Doing Business, определяющим наиболее привлекательные страны для бизнеса, Россия уже входит в топ-30 мировых лидеров.

Источник: www.mk.ru

Читайте также: