Россия отказалась от идеи отправить в космос «Ковчег» с животными

22

Биологический спутник «Бион-М» номер 2 не будут переделывать в космический аппарат «Ковчег» и отправлять на орбиту высотой 20 тысяч километров в связи с техническими трудностями, рассказал журналистам глава Ракетно-космического центра «Прогресс» Дмитрий Баранов.

«Технически поменять орбиту «Биона-М» (номер 2 — ред.) с околоземной на высокоэллиптическую можно, но это потребует глубокого передела именно систем корабля, поэтому от этой идеи пока отказались в пользу того, что изначально в техническое задание следующего «Биона» будут прописаны задачи полета на более высокую орбиту», — рассказал Баранов.

«Поэтому сроки запуска («Биона-М» номер 2 в 2023 году — ред.) сохраняются старые, и он полетит на прежнюю орбиту», — добавил он.

По его словам, сроки запуска следующего «Биона», который в рамках проекта «Ковчег» полетит на высоту 20 тысяч километров, будут прописаны в космической программе, рассчитанной на срок после 2025 года.

В феврале источник РИА Новости сообщал, что «Роскосмос» предложил Институту медико-биологических проблем РАН и Федеральному медико-биологическому агентству начать непосредственную подготовку к отправке российских космонавтов на Луну и другие тела Солнечной системы, запустив в 2024 году за пределы геомагнитного поля планеты научный аппарат с растениями и животными на борту для изучения возможности их длительного пребывания в таких условиях. Соответствующее обсуждение предложения прошло в Москве 2 февраля. Решение должно было быть принято в течение месяца.

Речь шла о ранее анонсированном главой «Роскосмоса» Дмитрием Рогозиным проекте «Ковчег», в рамках которого космический аппарат в 2024 году предлагалось запустить на орбиту высотой 20 тысяч км над Землей на четыре недели для исследований по космической биологии, физиологии и биотехнологии.

В связи с тем, что проект отсутствует в Федеральной космической программе, предлагалось изменить научные задачи запланированной ранее на 2023 год миссии «Бион-М» номер 2. В рамках этой миссии животных (мыши, пресмыкающиеся, насекомые, растения и микроорганизмы) планируется отправить на месяц на высоту около 800 км над Землей, где начинается внутренний радиационный пояс планеты. В свою очередь, на высотах выше 17 тысяч км, куда предлагается отправить «Ковчег», располагается внешний радиационный пояс. В поясах скапливаются захваченные летящие из космоса и от Солнца тяжелые заряженные частицы, способные «сломать» ДНК и микроэлектронику. Таким образом, внешний и внутренний радиационные пояса, входящие в магнитосферу Земли, защищают живые организмы от космической радиации.

В настоящее время нет экспериментально подтвержденных данных о том, как живые существа перенесут длительное пребывание за пределами радиационных поясов Земли. Самый длительный полет человека за пределы Земли, отсчитывая от старта до посадки, осуществил экипаж американского корабля «Аполлон-17». Астронавты провели в космическом полете и на Луне суммарно 12 с половиной суток. Советский «Зонд-5» с черепахами на борту, которые стали первыми живыми существами, облетевшими Луну, провел в полете 6,5 суток. Полеты «Зонда-6» и 7 продолжались до 7 дней.

Источник: ria.ru

Читайте также: