СМИ: войска США в Европе привели в боеготовность из-за России

20

Европейское командование вооруженных сил США (EUCOM) привело американские военные части в максимальную степень боеготовности. В статье, опубликованной в издании Politico, отмечается, что этому поспособствовало перемещение российских войск.

Как утверждается в публикации, активизацию сил НАТО спровоцировали несколько событий, произошедших на этой неделе: эскалация конфликта в Донбассе, наращивание Российской Федерацией военной мощи вдоль границы, а также всплытие трех атомных субмарин Военно-морского флота РФ в Арктике.

«Это новая демонстрация силы в Арктическом регионе. Американским вооруженным силам еще предстоит достичь этого уровня», — подчеркивается в материале.

Венди Снайдер, отвечающая в Европейском командовании армии США за связи с общественностью, не стала комментировать уровни боеготовности войск, сославшись на требования оперативной безопасности. Однако она отметила, что EUCOM «очень внимательно следит за ситуацией».

Россия в последние годы отмечает беспрецедентную активность НАТО у своих границ. Ранее в Черном море прошли учения Sea Shield 21 под руководством Румынии, в которых приняли участие корабли Болгарии, Греции, Испании, Нидерландов, Польши, Румынии, Соединенных Штатов и Турции. Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг назвал усиление присутствия сил военно-политического блока в регионе «четким сигналом» Москве. Украинская армия также организовала учения рядом с Крымом с применением РСЗО «Смерч».

Министр обороны России Сергей Шойгу говорил о том, что действия НАТО зачастую носят «открытый антироссийский характер». Глава российского военного ведомства отмечал, что предпринимаются все необходимые меры по нейтрализации угроз, которые исходят от альянса. Официальный спикер Кремля Дмитрий Песков заявлял, что никого не должно волновать перемещение Вооруженных сил России внутри страны.

Источник: www.mk.ru

Читайте также: