Судьям в России запретили использовать мат в официальных документах

15

Судьям в России запретили использовать мат в официальных документах

Комиссия Совета судей России по этике ввела запрет на использование обсценной лексики в официальных документах, сообщает РИА «Новости».

«Употребление нецензурной брани и распространение материалов, содержащих нецензурную брань, не только противоречит общепринятым нравственно-этическим нормам, но и при определенных обстоятельствах относится к наказуемым действиям», – отмечается в опубликованном на сайте Совета информационном письме.

В документе также отмечается, что использование в документах подобных выражений негативно отражается на авторитете правосудия. Требования Совета распространяются на все виды постановлений судов, которые решают спор по существу и выносятся именем Российской Федерации.

Комиссия указала, что в ряде случаев отразить ненормативную лексику в документе требуется ввиду предмета доказывания, в частности при назначении по делу лингвистической экспертизы. В таком случае судьям рекомендовано использовать пропуски в нецензурных словах или на их месте или заменять часть слов определенными символами.

Распространенной причиной появления в тексте актов нецензурной брани является копирование существенных фрагментов обвинительных заключений, исковых заявлений и возражений сторон, отмечается в документе.

Поводом для решения комиссии стало постановление одного из арбитражных судов, опубликованное в официальной картотеке.

Ранее адвокат Сергей Афанасьев рассказал, что не так с судебной практикой по делам о необходимой самообороне в России. По его словам, существует тонкая грань, которую необходимо определить: были ли превышены пределы необходимой самообороны, или действия защищавшегося были соразмерны действиям нападающих.

Судьям в России запретили использовать мат в официальных документах

Источник: mir24.tv

Читайте также: