Темнота и «белый шум»: названы способы уснуть при сильном стрессе

5

Темнота и «белый шум»: названы способы уснуть при сильном стрессе

Сильный стресс может вызвать проблемы со сном. Подобный эффект оказывают как негативные, так и позитивные переживания. Чтобы избежать проблем со сном, следует снять нервное напряжение, сообщает «Вечерняя Москва».

Сомнолог, руководитель Центра медицины сна ФМБА Александр Калинкин перечислил способы, которые помогут это сделать. Первый из них: физические упражнения. Но нагрузка должна быть умеренной, а не чрезмерной, иначе эффект получится обратный желаемому.

Также следует исключить определенные напитки: чай, кофе, энергетики. Эксперт посоветовал включить в этот список и алкоголь, хотя считается, что спиртное помогает заснуть. Возможно, после него человек заснет быстрее, но качество сна будет хуже, и он проснется утром совершенно не отдохнувшим.

Засыпать следует в темном помещении, выключив телевизор, компьютер и гаджеты. Хороший эффект оказывает «белый шум»: звуки дождя, морских волн, шелестящей листвы. Если в течение 20 минут заснуть не удалось, то эксперт посоветовал встать и заняться бытовыми делами.

Сомнолог подчеркнул, что при хронической бессоннице, длящейся более трех месяцев, следует обратиться к врачу. Он определит точную причину ее возникновения и назначит лечение.

Ранее эксперты перечислили продукты для борьбы с бессонницей. Среди них: яблоки, сладкая кукуруза и клюква.

Темнота и «белый шум»: названы способы уснуть при сильном стрессе

Источник: mir24.tv

Читайте также: