Токаев поблагодарил Путина и Лукашенко за помощь и боевое братство

5

Токаев поблагодарил Путина и Лукашенко за помощь и боевое братство

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ поблагодарил лидеров России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко за помощь и боевое братство.

«Особые слова благодарности хотел бы выразить президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину за проявленное понимание и быстрое решение вопроса об отправке миротворческого контингента ОДКБ в Казахстан. С Вами, Владимир Владимирович, мы были на постоянной связи с первых дней террористической атаки на нашу страну. Выражаю благодарность Вам, Александр Григорьевич», – заявил президент Казахстана.

Также он выразил благодарность главам Кыргызстана и Таджикистана Садыру Жапарову и Эмомали Шариповичу Рахмону.

Токаев отметил, что для Казахстана важна не только военная, но и моральная поддержка партнеров ОДКБ, все страны-участницы поддержали обращение Казахстана по вводу миротворцев.

«Все государства-участники организации выступили единым фронтом, решительно поддержали обращение Казахстана», – заявил он.

Президент отметил, что в начале января Казахстан пережил масштабный кризис, он стал самым тяжелым за всю историю независимости страны. По словам Токаева, власти Казахстана выполнили все законные требования протестовавших.

«Прошли митинги, участники которых выдвинули социально-экономические и общественно-политические требования, все они были услышаны и выполнены государством», – отметил Токаев.

Напомним, 2 января в юго-западных областях Казахстана начались стихийные митинги. Граждане высказывали недовольство в связи с резким подорожанием сжиженного газа. Токаев отправил в отставку правительство, рост цен на топливо был заморожен.

На юге страны, в Алматы, к протестам присоединились молодчики. Дубинками, топорами и арматурой они крушили магазины, банкоматы. Был разгромлен филиал телерадиокомпании «Мир» в южной столице Казахстана. На некоторое время были захвачены здания администраций и аэропорт. Сейчас казахстанские силовики продолжают спецоперацию по поимке боевиков.

В понедельник Генсек ОДКБ Станислав Зась сообщил, что развертывание контингента миротворцев организации в Казахстане в полном объеме завершено 9 января.

Токаев поблагодарил Путина и Лукашенко за помощь и боевое братство

Источник: mir24.tv

Читайте также: