Торговля правами: изнурительный монолог обвиняемого

3

В Брянске начался суд над бывшим высокопоставленным сотрудником ГИБДД и его вероятными сообщниками. Их обвиняют в получении взяток. По версии следствия, кандидаты в водители платили деньги, чтобы полицейские сами отвечали на вопросы.

Расследование громкого для Брянска уголовного дела длилось больше года. Высокопоставленного в прошлом силовика и его подчиненных обвиняют в получении взяток, злоупотреблении полномочиями. Суд приступил к исследованию доказательной базы.

Скромный мужчина в черной вытянутой кофте и с пакетом пожитков в руках в сопровождении конвоя в прошлом – начальник отделения по экзаменационной работе МРЭО ГИБДД Брянска Армен Мкртчян. По версии следователей, он фактически открыл торговлю водительскими правами: за взятки якобы ставил отметки о положительной сдаче теоретического экзамена. Сам Мкртчян вину категорически отрицает. Для убедительности даже вытаскивает руку через решетку камеры.

— Сколько стоила положительная оценка на экзамене?

— Вы не на рынке, что, пришли покупать товар у меня?

— Так это вы устроили рынок.

— Мы экзамены принимали как положено

Кадры задержания Мкртчяна эффектны. В отдел, которым он руководил, пришли сотрудники ФСБ и службы собственной безопасности регионального управления МВД. Судя по надписи на компьютерных мониторах в учебном классе, только что закончился очередной экзамен. Сам высокопоставленный экзаменатор был явно растерян. Предполагаемому взяточнику якобы помогали двое его подчиненных и еще трое посредников. Вещдоки оперативники обнаружили и в дорогой иномарке начальника. На свою машину Армен Мкртчян успел установить так называемые красивые номера, а вот о возможных уликах в салоне даже не беспокоился.

Год назад в суде на избрании меры пресечения господин Мкртчян едва не прыгал по клетке. Так сильно был раздосадован своим задержанием, дескать, задержали как мальчишку какого-то.

Сегодня обошлось без представления за решеткой и громких фраз. Мкртчян вел себя скромнее. Однако же заявил, что его слез не дождутся.

Другой обвиняемый – бывший старший госинспектор. В период с февраля 2019 года по июль 2020 года также за финансовые бонусы он якобы ставил положительные оценки о сдаче экзаменов. В целях конспирации экс-силовики орудовали через посредников, одного из которых уже приговорили к четырем годам колонии строгого режима.

Кроме того, в ходе обыска у Мкртчяна силовики обнаружили пистолет, а также два самодельных огнестрела. Так что ему вменяют сегодня и незаконное хранение оружия. Но сам в прошлом влиятельный полицейский категорически не согласен с обвинением. После пятиминутного монолога за решеткой суда господин Мкртчян устал и махнул на журналистов рукой. На следующем заседании суд должен заслушать свидетелей. Процесс обещает быть долгим и непростым.

Источник: www.vesti.ru

Читайте также: