ЦИК Кыргызстана получил более 30 обращений по нарушениям на выборах

27

ЦИК Кыргызстана получил более 30 обращений по нарушениям на выборах

Более 30 обращений по нарушениям на выборах в Кыргызстане. По некоторым из них МВД уже открыло уголовные дела. Согласно данным ЦИК, явка избирателей на референдуме по изменению Конституции и на местных выборах к 14:00 по местному времени (11:00 мск) составила 19,41% и 20,33% соответственно, передает корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова.

Специальная рабочая группа Центризбиркома и представители МВД каждые два-три часа отчитываются о поступивших жалобах. По республике даже открыта горячая линия. Но нарушений сегодня меньше, чем это было в ходе парламентских выборов осенью. Утром жители часто жаловались на поломку считывающих урн. Приходилось ждать, пока ее устранят. Есть заявки о том, что организаторы на участках помогают избирателям опускать бюллетени и нарушают тайну голосования, либо подходят близко к урнам.

Также в социальные сети жители кидают видео, где домкомы или некие лица отмечают избирателей. Кто-то заметил, что определенные партии раздают маски с указателями. В ЦИКе обещают разобраться с каждым случаем.

«За 3 часа 25 обращений поступило по нарушениям. Обработаны 12 из них, по 13 правоохранители работают», – рассказал член ЦИК КР Тынчтык Шайназаров.

Между тем, за избирательным процессом следят более 180 международных наблюдателей, на участках также много волонтеров от партий и неправительственных организаций.

«Государственная дума всегда направляет наблюдателей на выборы в Кыргызстан. Я лично впервые здесь, я отмечаю высокий уровень голосования. Участок оборудован всем необходимым, по современным технологиям. Конечно, могут быть различные фальсификации, но пока что, судя по уровню организации работы избирательной комиссии, я не думаю, что фальсификации будут здесь применены», – отметил наблюдатель от Государственной думы Антон Морозов.

На участках жителям предлагается два бюллетеня. По первому нужно выбрать партию, которую бы хотелось видеть в составе местной управы. Конкуренция среди участников серьезная. В Бишкеке, например, зарегистрировались 25 партий. На одно депутатское место претендуют более 40 человек. По второму бюллетеню нужно проголосовать «за» или «против» нового проекта Конституции. По нему увеличиваются полномочия главы государства.

По новому проекту главу правительства и его команду будет назначать президент. Раньше это делал парламент. У президента появится право назначать руководителей местных администраций, членов Совета безопасности, а также председателя и заместителей Верховного и Конституционного судов. Не парламент, а президент будет определять основные направления внутренней и внешней политики государства. При этом число депутатов парламента сокращается со 120 до 90. Жогорку Кенеш также лишается права выражать правительству недоверие.

Активнее всего голосуют жители сел. Избиратели южных областей и Нарына также часто посещают участки. В Бишкеке и Чуйской области голосующих мало. Референдум объявят состоявшимся, только если явка превысит порог в 30%.

Жазгуль Каримова

Источник: mir24.tv

Читайте также: