Ученые ДВФУ обнаружили на побережье Камчатки новые неизвестные токсины

3

© Фото : Росприроднадзор

Неизвестные токсины обнаружены учеными Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) при оценке экологической обстановки в районе массовой гибели гидробионтов осенью 2020 года, сообщает пресс-служба правительства Камчатского края.

Ранее сообщалось, что Институт Мирового океана (ИМО) ДВФУ организовал экспедицию на Камчатский полуостров. Отряд из числа сотрудников и студентов ИМО во главе с директором института Кириллом Винниковым ведет исследование экологической обстановки в районах массовой гибели гидробионтов на юго-западном и юго-восточном побережьях после вредоносного цветения воды или так называемого «красного прилива» осенью 2020 года.

«Было обнаружено порядка 10 микроводорослей в разной концентрации, новые токсины, природу которых мы до сих пор не знаем. Целый институт биоорганической химии занимается созданием маркёров, которые позволят в будущем эти токсины идентифицировать. Параллельно работает лаборатория спутникового зондирования, которая пытается мониторить цветение водорослей в северных водах Тихого океана», — приводит пресс-служба слова директора Института Мирового океана Кирилла Винникова.

В пресс-службе отметили, что последовательность событий, которые привели к происшествию на побережье Камчатки, учёные до сих пор не могут точно реконструировать, поскольку данные собирались уже после случившегося.

«По предварительным результатам можно говорить о том, что экосистемы восстанавливаются: многие организмы, которые в прошлом году отсутствовали, есть в акватории. Морские ежи, попавшие под воздействие эффекта выделения токсинов, в этом году присутствуют, но не в обычном количестве, то есть восстановление идет постепенно», — сказал Винников.

История с ЧП в акватории Камчатки стала резонансной в конце сентября 2020 года после сообщений об изменении цвета воды на Халактырском пляже. Впоследствии там и в ближайших бухтах на восточном побережье полуострова нашли множество мертвых морских животных. Были возбуждены уголовные дела. Причиной был официально признан природный фактор, связанный с цветением водорослей, выделявших токсины, — так называемый «красный прилив», который произошел из-за более теплой, чем обычно, воды.

Источник: ria.ru

Читайте также: