Ученые установили влияние депрессии на преждевременное старение клеток

15

Американские учёные пришли к выводу, что пациенты с диагностированной клинической депрессией склонны к ускоренному клеточному старению. Об этом свидетельствуют данные исследования, опубликованные в журнале Translational Psychiatry.

Наукой давно установлено, что депрессивное расстройство является фактором риска, провоцирующим многие заболевания, например сердечно-сосудистые патологии, диабет и болезнь Альцгеймера. Кроме того, исследователи предполагали о наличии связи между депрессией и процессами старения, однако механизмы этого влияния ранее были неизвестны.

Ученые установили, что в анализах крови пациентов с депрессивным расстройством фиксируется повышенный уровень метилирования в некоторых участках ДНК. Метилирование представляет собой процесс, в ходе которого в некоторых частях клетки меняется ее генетическая структура. В данном механизме и заключается процесс старения клетки. Таким образом, клеточный возраст у пациентов с клинической депрессией выше.

Исследователи использовали математический алгоритм GrimAge,позволяющий установить примерную длительность жизни на основе данных клеточного метилирования. Выяснилось, что у людей с депрессивным расстройством бал GrimAge значительно превышен. Это свидетельствует о повышенном риске преждевременной смерти, сообщают специалисты.

В конце февраля психолог Ольга Коротина-Гессе рассказала, что депрессия требует серьезного лечения, к специалисту лучше обратиться при появлении первых признаков этого недуга. По ее словам, плохое настроение, падающее без причин, — это первый «звонок» расстройства. Вторым признаком наступления депрессии специалист назвала снижение концентрации внимания, а третьим — чувство вины. При этом оно может накрывать человека без причин.

Ранее заведующая лабораторией консультативной психологии и психотерапии Психологического института Российской академии образования Наталья Кисельникова рассказала о страхах россиян обращаться за помощью психологов. По ее словам, люди не идут к психотерапевту даже в очень тяжелых случаях.

Источник: iz.ru

Читайте также: