Ученые выявили опасную особенность эволюционировавшего «альфа»-штамма

13

Ученые выявили опасную особенность эволюционировавшего «альфа»-штамма

Штамм коронавируса «альфа» в процессе эволюции начинает вырабатывать больше «белков-антаноистов», которые подавляют работу врожденной иммунной системы человека. Такая же особенность выявлена у «дельты» и «омикрона». К соответствующим выводам после проведенного исследования пришли специалисты Университетского колледжа Лондона и Института количественных бионаук при Калифорнийском университете в Сан-Франциско, сообщает журнал Nature.Вырабатываемые белки – N, Orf6 и Orf9b – позволяют обходить «датчики», которые находятся в клетках дыхательных путей человека и при проникновении в организм вируса начинают вырабатывать интерферон – основного борца с вредоносными микроорганизмами.

«Это новое открытие первым выявило эволюцию повышенной экспрессии «белка-антагониста» в каком-либо вирусе и первым указывает на мутации в SARS-CoV-2, которые повышают контагиозность, но без участия шиповидного белка (вируса)», – отмечается на сайте Университетского колледжа Лондона.

Как указано в релизе, благодаря этим изменениям «альфа»-штамм уходит от иммунного ответа лучше, чем немутировавший вариант коронавируса.

«В ходе предварительного исследования команда определила, что некоторые мутации в регуляторных участках SARS-CoV-2, обнаруженные в «альфе», присутствуют в «дельте» и «омикроне», – уточняют ученые.

При этом исследователи подчеркивают, что способность распространяться этих штаммов, скорее всего, проистекает из мутаций в шиповидном белке.

Ученые выявили опасную особенность эволюционировавшего «альфа»-штамма

Источник: mir24.tv

Читайте также: