В грузинском скандале вокруг Познера нашлась нестыковка

16

Российский журналист Владимир Познер угодил в скандал в Тбилиси, где он пытался отпраздновать свое 87-летие. Грузинские оппозиционеры решили, что он нарушил меры по борьбе с коронавирусом, засидевшись в одном из местных ресторанов, а затем вспомнили, что Познер выступает в защиту Абхазии. В результате Познеру пришлось уехать в день своего рождения. Политологи нашли в этой истории нестыковку: в последние три года телеведущий спокойно приезжал в Грузию.

Из ресторана до аэропорта Познер и его гости ехали в сопровождении полиции. При этом оппозиция воспользовалась ситуацией, чтобы повторить свой «успех» 2019 года, когда депутат Госдумы России Сергей Гаврилов сел в кресло главы парламента республики. Но два года назад в уличных беспорядках пострадали почти 300 человек, включая 80 полицейских и 31 журналиста, а в этот раз кровопролития не было.

Тем не менее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не упустил возможность, чтобы напомнить россиянам: «В Грузии опасно для российских граждан». Правда, вместе с тем он поблагодарил грузинские власти за то, что те обеспечили безопасность Познеру. Почему российский журналист оказался в центре скандала, «МК» объяснили эксперты.

Владимир Новиков, заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ: «Все это является попыткой использовать внешнюю политику для решения внутренних проблем. Оппозиция пытается эксплуатировать тему российской угрозы против нынешних властей.

Попытка некрасивая и явно не дала нужного результата – наоборот, в будущем им самим обязательно «прилетит». Называть Познера пропутинским журналистом или сторонником российского империализма – это глупо. Познер имеет свою точку зрения, которая далеко не консервативна. Он хорошо вписан в западное медиасообщество. Как объект атаки он плохо подходит.

Ситуация похожа на ту, что случилась с Гавриловым в 2019 году. Но в той истории была «проба пера» перед парламентскими выборами: оппозиционеры хотели раскачать лодку за полтора года до голосования. Сейчас оппозиция не может раскачать улицу или сорвать работу парламента. Официальные лица ЕС тоже не спешат на выручку оппозиции. Соответственно, нужно прикладывать больше усилий.

Познер просто подвернулся под руку. Он ездит в Тбилиси на протяжении 3 лет, а фразу об Абхазии и Южной Осетии произнес 5 лет назад. Если бы это действительно было проблемой, претензии к нему должны были быть предъявлены намного раньше.

В целом политическая ситуация в Грузии сейчас складывается таким образом, что общественно значимым российским фигурам действительно лучше воздержаться от поездки в эту страну. Но дело не столько в безопасности, сколько в риске стать заложником борьбы за власть в республике».

Вадим Муханов, старший научный сотрудник Центра евроазиатских исследований МГИМО: «Ситуация с Познером отличается от того, что приключилось с Гавриловым. Депутата Госдумы использовали для того, чтобы серьезно раскачать Грузию, а с помощью нападок на Познера оппозиция просто хочет привлечь к себе внимание.

Кроме того, российский журналист стал объектом нападок не из-за политических высказываний, а из-за того, что нарушил нормы, введенные в стране для борьбы с коронавирусом. Как известно, в Грузии сейчас очень непростая эпидемиологическая ситуация. До победы над коронавирусом еще далеко. Система здравоохранения перегружена, а люди испытывают серьезные экономические трудности. И тут они узнают, что Познер сидит в ресторане…

Тем не менее власти Грузии уже заявили, что вся эта история необоснованно раздута. Вряд ли тут будут какие-то серьезные последствия. Что касается угрозы безопасности для остальных россиян, то Познер все-таки стоит особняком, потому что является известной личностью. Остальные граждане России вряд ли могут оказаться в подобной ситуации, так как не будут представлять интереса для оппозиции».

Источник: www.mk.ru

Читайте также: