В Израиле нашли фрагменты двух затонувших кораблей с кладом

8

В Израиле нашли фрагменты двух затонувших кораблей с кладом

В Израиле подводные археологи во время исследования дна в районе порта Кейсария обнаружили фрагменты двух затонувших кораблей, а также перевозимого ими груза. По словам специалистов, один из кораблей датируется поздней римской эпохой, а второй – мамелюкской, сообщает The Times of Israel.

Отмечается, что находка была сделана на глубине четырех метров, при этом артефакты были разбросаны на небольшой площади. Археологи считают, что корабли встали на якорь у входа в порт и позднее были застигнуты бурей.

Во время исследования ученые нашли 560 серебряных монет, датируемых периодом мамелюкского владычества, сотни серебряных и бронзовых монет римского периода, бронзовое изображение орла, а также статуэтку мима в маске, которая использовалась для римской комедии. Помимо этого, специалисты нашли множество колокольчиков, предназначенных для отпугивания злых духов, керамику, бронзовые гвозди, а также разорванный железный якорь.

На борту кораблей находились и личные вещи моряков, в том числе золотое кольцо с зеленым драгоценным камнем, на котором был вырезан пастушок – в христианстве он символизирует Иисуса Христа, – а также еще один драгоценный камень красного цвета, предназначенный для кольца. В нем была вырезана лира и, видимо, использовалась как печать.

Напомним, недавно ученые нашли одно из самых древних в мире ювелирных украшений. Изделие из слоновой кости возрастом более 41,5 тысячи лет было обнаружено в пещере Стайня на юге Польши.

В Израиле нашли фрагменты двух затонувших кораблей с кладом

Источник: mir24.tv

Читайте также: