В Казахстан прилетела авиагруппа для обеспечения посадки «Союза МС-18» с Пересильд

4

© РИА Новости / Пресс-служба Роскосмоса / РКК «Энергия»Перейти в фотобанк

Российские десантно-транспортные вертолеты Ми-8 и транспортные самолеты Ан-12 и Ан-26 Центрального военного округа (ЦВО) выполнили перелет на аэродромы Казахстана для обеспечения посадки спускаемого аппарата пилотируемого космического корабля «Союз МС-18», на котором, в том числе, прилетит актриса Юлия Пересильд, сообщает в среду ЦВО.

«Авиационная группа в составе 10 вертолетов Ми-8МТВ5-1, двух самолетов Ан-12 и одного Ан-26 перебазирована с аэродромов Свердловской и Челябинской областей в Республику Казахстан на оперативные аэродромы Караганда и Жезказган. Авиационная техника и личный состав присоединились к основным силам поисково-спасательной группы ЦВО, которые 5 октября принимали участие в операции по обеспечению запуска ракеты-носителя «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-19» проекта «Вызов», — говорится в сообщении.

Все военнослужащие поисково-спасательной группы прошли барьерную термометрию и тесты на наличие вирусных и инфекционных заболеваний. Проведена санитарная дезинфекционная обработка имущества и техники, уточняет ЦВО.

Посадка спускаемого аппарата корабля «Союз МС-18», на котором на Землю вернутся космонавт Олег Новицкий, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, запланирована на утро 17 октября. Всего в обеспечении посадки от Центрального военного округа задействовано около 200 человек военнослужащих, 12 вертолетов Ми-8МТВ5-1, три самолета Ан-12 и Ан-26, около 20 единиц специальной техники, в том числе пять поисково-эвакуационных машин-амфибия «Синяя птица», отмечается в сообщении.

Сейчас на МКС работает 65-я экспедиция в составе россиян Олега Новицкого, Петра Дуброва и Антона Шкаплерова, американцев Марка Ванде Хая, Шейна Кимброу и Меган МакАртур, японца Акихико Хосиде, француза Тома Песке (командир станции), а также деятелей киноиндустрии Клима Шипенко и Юлии Пересильд.

Источник: ria.ru

Читайте также: