В Кишиневе отреставрировали дом, в котором жил Пушкин

6

В Кишиневе отреставрировали дом, в котором жил Пушкин

В Кишиневе завершилась реконструкция гостевого дома в музее Пушкина. Там поэт провел первые дни своей бессарабской ссылки. Как изменился памятник архитектуры 19 века – в репортаже корреспондента «МИР 24» Олеси Казаку.

Впервые на порог этого дома Пушкин ступил в сентябре 1820 года. Поэт провел там первые полтора месяца бессарабской ссылки. После реконструкции в планировке ничего не изменилось. Справа спальня и рабочий кабинет, слева кухня. Разделяет их небольшой коридор.

Этот домик обнаружил русский ученый, пушкинист Борис Трубецкой. Вместе с членами Союза писателей Молдовы обратился в правительство страны, которое решило основать там музей. Трубецкой связался с Пушкинским домом в Петербурге, где когда-то работал. Там и помогли создать первую экспозицию.

«Это венецианский буфет 18 века, есть предметы 19 века. То есть те, которые мог видеть Александр Сергеевич Пушкин. Есть новодел, например, конторка. Скамеечка подлинная 19 века, а стульчик новодел», – отмечает музеограф, научный сотрудник дома-музея А.С. Пушкина Валентина Грабовская.

Сохранить исторический облик здания реставраторам помогли архивные документы и акварельные зарисовки. Главный архитектор Кишинева Федор Наумов сделал их после окончания Второй мировой войны. Дом был в разрушенном состоянии. Рядом с ним взорвалась бомба.

«Это чудо, что этот домик сохранился, видимо, ангелы были над ним. В период военного времени он практически не пострадал, в отличие от многих других домов столицы», – говорит заведующая отделом по связям с общественностью дома-музея А.С. Пушкина Светлана Шалберова.

Последние реставрационные работы проходили в доме 40 лет назад. Больше всего обветшала кровля. Теперь она из канадского кедра. Деревянная, как и во времена Пушкина, но долговечнее.

«Это ценный и достаточно редкий материал, при правильной эксплуатации он может прослужить сто лет. Для нас главным было качество строительных материалов, а не быстрота монтажа кровли», – отметил директор дома-музея А.С. Пушкина Вадим Дрелинский.

Гостевой домик готов принимать туристов. Одними из первых его посетила делегация мэрии Санкт -Петербурга. В дар музею привезли книги – новинки российских издательств.

«Мы в Петербурге считаем, что печатные издания, которые можно подержать в руках, у которых можно почувствовать запах типографской краски, посмотреть иллюстрации, сделанные к этим изданиям задолго до того, как проявились телекоммуникационные каналы связи, – это дорогого стоит. Мне кажется, так же, как бережно сберегается здесь, в музее Пушкина, история о нашем великом писателе, и мы должны сберегать те ценные подходы, которые проверены столетиями», – отметил заместитель председателя Комитета по благоустройству Петербурга Андрей Хлутков.

Это один из старейших пушкинских музеев в мире. Вокруг дома, в котором жил поэт, есть еще несколько музейных строений второй половины 19 века. Их планируется отреставрировать до конца 2024 года.

В Кишиневе отреставрировали дом, в котором жил Пушкин

Источник: mir24.tv

Читайте также: