В китайской скважине нашли микробов, способных перерабатывать нефть в газ

8

В китайской скважине нашли микробов, способных перерабатывать нефть в газ

В китайской нефтяной скважине обнаружили колонию микробов, способных перерабатывать нефть в природный газ. Им присвоили название Methanoliparia, сообщает Nature.

Исследование провели биологи из Института морской микробиологии Общества Макса Планка. Они проанализировали образцы тяжелой нефти из месторождения Шэнли и нашли ранее неизвестный науке вид архей (одноклеточных безъядерных микроорганизмов).

Эти организмы, живущие в среде при температуре около 50 градусов Цельсия, разлагали нефть и превращали ее составляющие в газообразные углеводороды (в том числе метан).

Исследование показало, что эти археи, в отличие от других микроорганизмов такого рода, всеядны. Они оказались способны разлагать циклические и ароматические углеводороды. Ученые также установили, что они извлекают энергию из малоценных при переработке нефти длинных цепочек предельных углеводородов.

Всеядность архей объяснялась тем, что они применяли ранее неизвестные науке ферменты. Ученые выразили надежду, что в дальнейшем микробов удастся адаптировать для экологически чистых методик получения природного газа. Кроме того, они могли бы ликвидировать остатки углеводородов из отработанных месторождений.

Ранее американские ученые обнаружили микробов, способных выжить в бетоне. Их ДНК нашли в стройматериалах.

В китайской скважине нашли микробов, способных перерабатывать нефть в газ

Источник: mir24.tv

Читайте также: