В Кольском заливе обнаружили самолет времен Великой Отечественной войны

28

Гидрографы Северного флота в Кольском заливе Баренцева моря обнаружили останки самолета периода Великой Отечественной войны, сообщили 11 апреля в пресс-службе флота.

Находка была обнаружена в ходе третьего этапа экспедиции «Помни войну», которая проводится совместно с Русским географическим обществом.

Уточняется, что части самолета были найдены на глубине 25 м недалеко от берега. В настоящее время водолазы Северного флота опустятся на дно для оценки возможного их подъема, передает «РИА Новости».

Информацию о гибели в этом районе воздушного судна, предположительно бомбардировщика, поставленного в СССР по программе ленд-лиза, получили от местных дайверов, и в течение нескольких дней специалисты гидрографической службы Северного флота изучали рельеф дна на участке акватории возле мыса Мишуков Кольского залива.

В ходе гидроакустического обследования было получено качественное изображение транспорта «Стил Уокер», затонувшего в 1942-м и обследованного водолазами в 1991 году, подтверждены сведения о подъеме тральщика «Госсамер» и гидрографического бота ГО-12, погибших здесь в том же году после налета немецкой авиации, а также обнаружена носовая часть, предположительно, транспорта «Алькоу кадет», неудачный подъем которого описал в рассказе «Как я первый раз командовал кораблем» Виктор Конецкий.

Съемки рельефа дна проводились способом площадного обследования. «Выполненные работы позволят повысить безопасность судоходства, а также будут способствовать проведению последующей экологической очистке Кольского залива», — отметили в пресс-службе флота.

В августе прошлого года в Тверской области поисковики обнаружили обломки дальнего бомбардировщика ДБ-3Ф времен Великой Отечественной войны.

Выяснилось, что боевой машиной управлял летчик, ставший впоследствии Героем Советского Союза, капитан Николай Новожилов.

Источник: iz.ru

Читайте также: