В Крыму канцлера Германии Шольца завлекают вином и автобанами

13

Руководитель крымской немецкой национально-культурной автономии Юрий Гемпель пригласил нового канцлера Германии Олафа Шольца посетить полуостров. О том, что ему могли бы показать в Крыму и чем угостить, Юрий Константинович рассказал «МК».  

— У нас в Крыму, в рамках проекта народной дипломатии, за эти семь лет побывало немало граждан Германии, — говорит Юрий Гемпель. — Первая делегация приехала уже в июле 2014 года. Потом в составе делегаций были, как обычные граждане, так и руководители общественных объединений, действующие политики, депутаты земельных парламентов, депутаты бундестага. Хорошее начало уже положено. И уместно было бы продолжить, расширить такие встречи.

Гостям из Германии мы показываем все, что они хотят. У нас нет никаких секретов. Когда у нас были депутаты из бундестага, вся программа была составлена по их желанию и практически не менялась. Им интересно было даже сходить на рынок, просто проехать на такси. Они считали, что, как правило, таксисты говорят всю правду.

У нас недавно был депутат Национального собрания Франции Тьерри Мариани. Он поделился, что видел в Германии очень много беженцев из Сирии, из Афганистана, из других стран, а беженцев из Крыма не видел. Это говорит о том, что крымчане приняли самостоятельное решение по возвращению в состав Российской Федерации. И им на полуострове живется комфортно. Я считаю, что это серьезный показатель.

В Крыму канцлера Германии Шольца завлекают вином и автобанами

— Вы пригласили посетить Крым нового канцлера Германии Олафа Шольца. Что ему хотели бы показать?

— Понятно, что это была бы встреча на самом высоком уровне. У нас в Крыму много всего интересного. Аэропорт и автобан он бы и сам мог увидеть по ходу встречи. Кстати, я часто бывал в свое время в Германии и хочу сказать, что у нас автобан ничуть не хуже, чем у них. Иной раз я еду по трассе «Таврида» и меня не покидает ощущение, что я где-то за границей. Но мне все-таки хочется показать канцлеру Олафу Шольцу самое дорогое, что у нас есть — людей. Чтобы он мог поговорить, пообщаться с крымчанами, собственными глазами увидеть, как и чем они живут.  

— Чем бы угостили высокого гостя?

— Крым славен виноделием. Конечно же, угостили бы его крымским вином. И тем, что мне самому нравится, и, что нравится нашим гостям, в частности из Германии, блюдами крымскотатарской кухни.

Еще раз подчеркиваю, что Крым открыт для всех.

Источник: www.mk.ru

Читайте также: