В нижней мантии Земли нашли следы межпланетного столкновения

5

В нижней мантии Земли нашли следы межпланетного столкновения

Необычные породы, залегающие непосредственно за пределами ядра Земли, могут быть остатками древнего межпланетного столкновения. Ученые из Австралийского национального университета пришли к такому выводу, совместив данные сейсмических наблюдений и компьютерное моделирование, сообщает Nature Geoscience.

Изученные ими структуры известны как зоны сверхнизких скоростей (ULVZ). Сейсмические волны проходят через них примерно на 50% медленнее, чем через окружающую мантию. Это значит, что данные области гораздо плотнее и, возможно, состоят из более тяжелых элементов.

ULVZ очень мало изучены, поскольку находятся на глубине 2900 км под поверхностью Земли. Одна зона находится под Африкой, другая – под Тихим океаном.

Новое исследование показало, что эти области не являются однородными структурами, а состоят из слоев различных материалов, которые накапливались в течение многих тысяч лет.

По словам ученых, такой состав может быть связан с химическими процессами, происходящими в самом начале истории Земли. Они предположили, что ULVZ начали формироваться около четырех миллиардов лет назад, когда на нашей планете впервые возникла скалистая кора. Более тяжелые элементы, такие как железо, опускались к ядру планеты, а более легкие элементы, такие как кремний, поднимались к мантии.

Этот процесс оказался нарушен после того, как в Землю врезалась протопланета Тейя. Катаклизм привел к резкому повышению температуры, и земная поверхность превратилась в океан расплавленной магмы.

В течение следующих нескольких миллиардов лет тяжелые вещества опускались в нижние слои мантии, за ними следовали более легкие элементы. В конечном итоге из них образовались плотные слоистые структуры на границе ядра и мантии.

«Поскольку мантия вспенивалась на протяжении веков, этот плотный слой разделился на более мелкие сгустки, разбросанные по нижней мантии. Именно так выглядят ULVZ, как мы их знаем сегодня», – говорится в тексте научной работы.

Ранее ученые обнаружили на глубине 100 км под Панамой скрытый туннель. Он имеет естественное происхождение.

В нижней мантии Земли нашли следы межпланетного столкновения

Источник: mir24.tv

Читайте также: