В отделения милиции в Белоруссии доставили более ста человек за сутки

30

Свыше 100 человек доставлены в отделения милиции в Белоруссии в субботу за нарушения административного законодательства, в том числе пикетирование, сообщила РИА Новости пресс-секретарь МВД республики Ольга Чемоданова.

«По последней информации, которой я располагаю, а это информация по состоянию на 16.00 (совпадает с мск), более 100 человек были доставлены в территориальные органы внутренних дел за нарушения административного законодательства. Это одиночные пикеты и другие нарушения общественного порядка», — сказала Чемоданова.

Она также подчеркнула, что несанкционированных массовых мероприятий, к которым призывала оппозиция, в республике в субботу МВД не зафиксировало.

Белорусская оппозиция ранее заявила о планах провести в субботу массовые акции протеста в Минске — в районе площади Бангалор, а также в других городах. Правоохранители провели в белорусской столице точечные задержания.

Начальник управления Следственного комитета по Минску Сергей Паско также отмечал, что возбуждено уголовное дело по факту призывов в Telegram-каналах, в том числе признанных в стране экстремистскими, к участию в протестах 27 марта. Как подчеркивал Паско, граждане, которые примут в них участие, будут привлекаться к уголовной ответственности.

После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, в Минске и в регионах они были сопряжены с беспорядками. Во время их разгона силовики использовали спецсредства и спецтехнику. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих. Акции постепенно сменили характер на локальный и малочисленный. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет.

Источник: ria.ru

Читайте также: