В Туркменистане Всемирный день здоровья отпраздновали массовым велопробегом

23

В Туркменистане Всемирный день здоровья отпраздновали массовым велопробегом

В Туркменистане отметили Всемирный день здоровья. Уже по традиции его отпраздновали массовым велопробегом. Вместе со спортсменами на дорожку выехал и президент республики Гурбангулы Бердымухамедов, рассказывает корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Напутственное слово перед стартом. Уже традиционное. Велосипедистов лично приветствует президент.

«В нашем независимом Отечестве уделяется огромное внимание здоровью человека – главному богатству, что признано мировым сообществом. Этот прекрасный праздник занимает особое место в нашем календаре, как важная дата, способствующая укреплению единства и сплоченности общества и олицетворяющая высокие принципы дружбы, мира и спорта», – сказал Бердымухамедов.

На велопробеге – профессиональные спортсмены, преподаватели и студенты спортивных вузов и члены правительства. У каждого – свой велосипед. Сегодня они даже проснулись пораньше. Говорят, прокатиться по утреннему Ашхабаду – мечта!

«Велоспорт развит не только в нашей стране, но и во всем мире. Это самый экологичный вид спорта, и он развивается в нашей стране. Президент делает все для этого», – отметил специалист главного управления спорта и молодежной политики Ялкап Ашырмурадов. На трассе – более тысячи спортсменов. Колонна участников растянулась на несколько километров. Во главе – Гурбангулы Бердымухамедов. Велосипед – его самый любимый транспорт.

Дистанция – 15 километров. Для них нет никаких ограничений, разметок и светофоров. Весь маршрут, проходящий по центральным улицам Ашхабада, перекрыли для автомобилистов с самого утра. Когда еще выпадет такая возможность – полюбоваться беломраморным городом.

«Это здоровье прежде всего. Спасибо всем желающим, которые принимают участие в этом мероприятии. Помимо спортсменов, это привлекает множество граждан Туркменистана для развития велосипедного спорта», – сказал тренер технического центра Игорь Елдашев.

Вдоль маршрута – в парках, в скверах и на проспектах – проводят утреннюю гимнастику.

«Никто не хочет оставаться в стороне. Все хотят принять участие: преподаватели, спортсмены. Все хотят внести личный вклад в празднование дня здоровья», –подчеркнул преподаватель Туркменского национального института мировых языков им. Довлетмаммет Азади Максат Буграев.

Финишировали велосипедисты на главной площади Туркменистана. Президент попрощался с участниками заезда, а жители Ашхабада еще продолжили отмечать день здоровья. Также различные соревнования прошли в стране.

Анастасия Лиходедова

Источник: mir24.tv

Читайте также: