В Великобритании еще две энергокомпании обанкротились из-за рекордно высоких цен на газ

2

© РИА Новости / Алекс Макнотон

Еще две британские энергетические компании обанкротились из-за рекордно высоких цен на газ, следует из сообщения на сайте энергорегулятора страны Ofgem.

Речь идет о компаниях Pure Planet (обслуживала 235 тысяч потребителей) и Colorado Energy (15 тысяч потребителей).

Согласно сообщению Ofgem, клиенты будут переведены на других поставщиков и не пострадают от ухода компаний с рынка.

Цены на газ в Европе резко выросли в последние недели. Еще в начале августа расчетная цена ближайшего фьючерса по индексу голландского TTF составляла около 515 долларов за тысячу кубометров, а к концу сентября показатель вырос более чем вдвое. Максимум расчетной цены — почти 1400 долларов за тысячу кубометров — был достигнут 5 октября.

«Из-за глобального энергетического кризиса, рекордно высоких оптовых цен на энергоносители и ограничений, налагаемых на нас ценовым ограничением Ofgem, мы не можем продолжать работу Pure Planet. Эта ситуация повлияла на 12 других предприятий-поставщиков в этом году, и, к сожалению, мы ожидаем, что еще больше компаний прекратят свою деятельность. Правительство и регулятор Ofgem ожидают, что Pure Planet будет продавать энергию по цене намного ниже, чем в настоящее время стоит ее покупка. Это неприемлемо, поэтому нам пришлось принять трудное решение о прекращении торговли», — говорится в сообщении Pure Planet.

C января этого года в Британии из-за высоких цен на газ обанкротились уже 12 энергокомпаний, которые обслуживали около 1,5 миллиона потребителей.

Источник: ria.ru

Читайте также: