Волынов: коллеги Гагарина до последнего не знали, кто полетел в космос

19

Члены первого отряда космонавтов узнали о том кто — Юрий Гагарин или Герман Титов отправился первым в космос только во время самого полета, рассказал в интервью РИА Новости летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, последний ныне живущий космонавт из первого отряда космонавтов, совершивший два полета в космос, Борис Волынов.

«Нам до самого последнего момента неизвестно было кто летит — Юрий Гагарин или Герман Титов… Только на заседании государственной комиссии на космодроме было решено кто летит первым. Нас там не было. Мы узнали о выборе только во время полета, когда услышали в радиопереговорах с Землей позывной Гагарина «Кедр», — рассказал Волынов.

По его словам, например, в пользу Титова был его меньший, чем у Гагарина вес. «Лишний вес — это всегда лишние траты топлива ракеты-носителя. У Германа был меньший вес, чем у Юры», — сказал Волынов.

Юрий Гагарин отправился в космос 12 апреля 1961 года. Титов стал вторым человеком в мире, кто совершил орбитальный полет. Он отправился в космос 6 августа. Если Гагарин провел в космосе чуть более 100 минут, то Титов — более 25 часов.

«Если Гагарин совершил один виток вокруг Земли и не ощутил все «прелести» невесомости, то Герман все прочувствовал на себе первым в мире во время суточного полета. Тогда же никто не знал и никто не мог объяснить как подействует невесомость на вестибулярный аппарат, на наполнение головы кровью», — рассказал Волынов.

Полный текст интервью читайте на сайте ria.ru в 10.00.

Источник: ria.ru

Читайте также: