Задержан бывший бортпроводник, толкавший подростков на опасные трюки

21

Продолжатель дела администраторов «групп смерти», заставлявший детей совершать смертельно опасные пируэты на высоте, был задержан на днях в Подмосковье сотрудниками Главного управления уголовного розыска МВД. 32-летний уроженец Подмосковья Никита Лебедев обвиняется в одном покушении на убийство ребёнка, но следователи не исключают, что он неоднократно платил подросткам деньги за игры за смертью.

Правоохранители вышли на Лебедева в процессе расследования серии суицидов несовершеннолетних. Все эти дела были переданы в столичное Главное Следственное управление СКР по поручению Александра Бастрыкина — после личного приема членов инициативной группы родителей.  27 марта организатор опасных трюков был арестован Пресненским судом.

Сам Лебедев признался, что у него имеется некое отклонение: он с детства получает удовлетворение от нахождения в неустойчивом положении вниз головой и вверх ногами – например, перекинувшись через перила, на высоте над обрывом. Со временем ему стало нравиться не только самому находиться в такой позиции, но и созерцать, когда это делают дети от 10 до 12 лет. Для этого он с 2015 года создавал «левые» странички в соцсетях и под видом некого «проекта» уговаривал школьников вести ему онлайн-трансляции с трюками или присылать фотографии за деньги. Средний размер вознаграждения, которое обещал Лебедев, составляет 3000 рублей.

Вот одно из объявлений, размещенное Никитой ещё в 2017 году: «Всем привет. Предлагаем девочкам, которые занимаются акробатикой или гимнастикой (10-20 лет): 1. Зарабатывать деньги и голоса вк. 2. Попробовать себя в роли экстрим-модели. Можно в любом городе. Требования — любить высоту, знать открытую крышу и жить на 4 этаже или выше». При этом в качестве обязательного условия Никита требовал в процессе опасного трюка не страховать себя.

Обвинение Лебедеву пока предъявлено по одному эпизоду – за вознаграждение (1000 рублей) он заставил 15-летнюю жертву свеситься из окна квартиры на 13-м этаже дома в Юго-Восточном округе Москвы.

По нашим данным, Никита провёл детство в Сочи. Его родители расстались, когда мальчику было 5 лет. Мать в настоящее время работает таможенным брокером, отец был бизнесменом, владел производством оконных рамам и ворот. Мальчик после развода остался с матерью. По воспоминаниям близких, Никита не был проблемным ребёнком, не болел, без «троек» закончил школу, имел в основном интеллектуальные увлечения: шахматы и решение логических задач. Примечательно, что его родные до сих пор помнят, как соседи «гоняли» Лебедева из-за того, что тот часто залезал на деревья или ограды и любил свешиваться с них вниз головой

После школы Никита переехал к бабушке в Подмосковье и поступил в училище на спасателя. Правда высшее образование он так и не получил — спустя 2,5 года после зачисления он был изгнан за пребывания на дежурстве в нетрезвом виде (дело было под Новый год). Недавний курсант был вынужден отправиться в армию. Отдав долг родине, Никита сначала поработал в фирме по продаже авиабилетов, а потом выучился на бортпроводника.  

Последний раз Лебедев был в Сочи в период пандемии, так как не было работы «в небе», и его сократили. По словам родных, они не замечали за Никитой ничего тревожного. Каких-то явных экстремальных увлечений у него также не наблюдалось. Когда основные эпидемиологические ограничения были сняты, Лебедев вновь отправился в Москву, где устроился в центр выдачи Интернет-заказов.  

Источник: www.mk.ru

Читайте также: