Замглавы МИД Грушко: Россия может перейти к политике контрсдерживания НАТО

10

© РИА Новости / Алексей ВитвицкийПерейти в фотобанкСовет Россия — НАТО в Брюсселе

Россия начнет контрсдерживание НАТО, если альянс переходит к политике сдерживания Москвы, заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко.

«Если НАТО переходит на политику сдерживания, значит, с нашей стороны будет политика контрсдерживания, если будет устрашение, значит, будет контрустрашение, если будет поиск уязвимостей в оборонной системе Российской Федерации, значит, это будет и поиск уязвимостей НАТО. Это не наш выбор, но иного пути не будет, если нам не удастся переломить нынешний опасный ход событий», — сказал он по итогам заседания Совета Россия-НАТО.

По его словам, «дальнейшее скатывание ситуации может привести к самым непредсказуемым и самым тяжелым последствиям для европейской безопасности».

«Россия не согласна с таким сценарием, и те меры, которые мы предлагаем и как они зафиксированы в проекте соглашения, позволяют кардинальным образом развернуть эту ситуацию, вернуться к построению европейской безопасности», — добавил замминистра.

Грушко отметил, что предложение России «носит комплексный характер, все элементы нашего предложения взаимосвязаны».

Россия и США 9-10 января в Женеве провели консультации по предложениям Москвы о гарантиях безопасности, после которых среду в Брюсселе состоялось заседание Совета Россия — НАТО, а в Вене позднее пройдут консультации на площадке ОБСЕ.

Замглавы МИД Грушко: Россия может перейти к политике контрсдерживания НАТО08:43ИнфографикаПроект соглашения о гарантиях безопасности между Россией и НАТОИнфографикаПосмотреть

Источник: ria.ru

Читайте также: