Житель Ногинска заказал убийство пасынка в счет погашения несуществующего долга

21

Старые счеты между двумя уголовниками стали поводом для попытки заказного убийства в подмосковном Ногинске. Один из мужчин «повесил» долг на бывшего подельника и в счет оплаты потребовал ликвидировать своего пасынка. К счастью, в ситуацию вовремя вмешались сыщики.

Как стало известно «МК», в середине марта 63-летний житель Ногинска Михаил (все имена изменены), не так давно освободившийся из мест лишения свободы, повстречал своего 40-летнего подельника Андрея, с которым они вместе проходили по одному уголовному делу о наркотиках. Встреча для Андрея оказалась не совсем приятной, поскольку Михаил предъявил ему претензии, обвинил в сотрудничестве с полицией, назвал стукачом и потребовал 700 тысяч рублей за моральный ущерб, пригрозив расправой. Андрей был безработным, собрать указанную сумму было для него затруднительно. Тогда Михаил в качестве отработки долга настойчиво предложил подельнику совершить убийство его пасынка, пояснив, что он ему сильно мешает. Дело в том, что у Михаила, его бывшей жены и ее сына отношения давно разладились, мужчина даже поджег дом. Пасынок указал на Михаила как на поджигателя, сказал полицейским, что у него есть доказательства. Тогда Михаил и решил избавиться от свидетеля, вспомнив про Андрея и придумав несуществующий долг.

Андрей, испугавшись расправы, согласился на «деловое предложение». Но, хорошо подумав, решил все-таки обратиться в правоохранительные органы. Сыщики задумали провести оперативный эксперимент. По их замыслу, Андрей после якобы совершенного убийства должен был прийти к Михаилу и предоставить в качестве доказательства документы «убитого». Сам Михаил на каких-то конкретных способах убийства не настаивал и никаких доказательств не требовал – лишь сказал, что сам все узнает, после чего напишет расписку о погашении долга.

26 марта, как и было запланировано, исполнитель пришел к заказчику, сказал, что работа выполнена, и передал документы пасынка. Естественно, все это происходило под контролем оперативников и специальной звукозаписывающей аппаратуры. Для полноты «картины» сыщикам требовалась расписка, но Михаил писать ее отказался, сославшись на то, что ему нужно все проверить. С задержанием было решено повременить.

Тогда по просьбе сыщиков заказчику позвонила его бывшая жена, которая тревожным голосом сообщила, что ее сын пропал, и обвинила в этом его. Поэтому 29 марта, при повторной встрече с Андреем, Михаил все-таки написал расписку о полном погашении долга. Его тут же задержали.

В отношении Михаила следственным комитетом возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33 и ч. 2 ст. 105 УК РФ. Решается вопрос об избрании меры пресечения.

Источник: www.mk.ru

Читайте также: