Лекция №4 Активы коммерческого банка

 

Активы коммерческого банка

Одной из центральных задач управления коммерческим банком является поддержание оптимального соотношения между ликвидностью банка и его прибыльностью.

Требования ликвидности вступают в определенное противоречие с максимизацией дохода на единицу активов. Чем выше ликвидность активов, хранящихся в портфеле банка, тем меньше риск, связанный с ними, но тем ниже уплачиваемая по ним процентная ставка. Искусство управления банком и состоит в том, чтобы обеспечить наивысшую норму прибыли на капитал, вложенный в активы, не выходя при этом за рамки принятых стандартов платежеспособности.

Ликвидность может быть обеспечена двумя путями:

1 Созданием запаса ликвидных активов.

2 Путем быстрой мобилизации ресурсов на денежном рынке в виде депозитов и займов.

Среди крупных американских банков второй путь становится все более популярным, тогда как “складирование” ликвидности в форме хранения на балансе низкодоходных быстро реализуемых активов более распространено среди мелких и средних кредитных учреждений.

Рассмотрим две крупные группы активных операций:

1 Кассовые операции.

2 Инвестиции в ценные бумаги.

Указанная группа статей банковского отчета включает оборотную кассу и ряд других высоколиквидных активов, которые не приносят банку процентных доходов.

Состав кассовых активов американских банков представлен в таблице 8.3.

Таблица 8.3 – Касса и приравненные к ней активы
(по состоянию на 1989 год)

1. Кассовая наличность в сейфах 13,6%
2. Резервные счета в ФРБ 18,0%
3. Корреспондентские счета в банках США 13,0%
4. Платежные документы на инкассо 42,1%
5. Прочие статьи 13,3%
ИТОГО: 100%

Кассовая наличность – это банкноты и монеты, хранящиеся в кассе и сейфах банка и обеспечивающие его повседневную потребность в деньгах для наличных выплат:

– выдачи денег со счетов;

– предоставления ссуд в налично-денежной форме;

– оплаты расходов банка;

– выплаты заработной платы служащим и т.д.

При этом банк должен иметь запас купюр и монет разного достоинства, чтобы удовлетворить требования клиента.

Величина запаса наличных денег в кассе определяется многими факторами. Как правило, поступление наличных денег в течение дня примерно равно сумме выплат. Но может иметь место сезонный фактор, т.е рост спроса на наличные деньги в преддверии праздников, в разгар курортного сезона и т.п. Территориальное расположение банка также влияет на запас наличности. Банк, находящийся далеко от местного отделения ФРБ, должен хранить больший запас наличности.

Потребность банка в наличных деньгах удовлетворяется ФРБ без каких–либо ограничений, соответствующая сумма списывается с резервного счета банка в ФРБ. Однако общая сумма резервов не изменяется, так как наличные деньги в кассе засчитываются как часть резерва наряду с остатками на резервном счете.

В активы банка включены все объекты собственности, как реальные, так и финансовые, которыми владеет банк, в том числе кассовая наличность, ценные бумаги, вычислительная техника и т.д. Ссуды, выданные банком, учитываются в активах банка, поскольку они представляют обязательства осуществления будущих платежей банку в соответствии с кредитными договорами.

В число пассивов включаются все денежные требования, выставленные банку, кроме требований его владельцев. В статьях пассива важнейшее место имеют банковские депозиты и вклады. Кроме них к пассивам относятся также краткосрочные кредиты в форме соглашений об обратном выкупе, ссуды, полученные банком под недвижимость и другие статьи.

Совокупные активы банка должны превосходить его совокупные пассивы. Разность между банковскими активами и пассивами составляет реальную величину капитала банка, представленного в форме акций. Эта разность обозначает собственный капитал банка. Чтобы сохранялся балансовый принцип, нельзя изменять только одну статью баланса. Всегда нужно вносить изменения сразу в две строки, причем таким образом, чтобы изменения балансировали друг друга.

Ввиду того, что сумма наличных денег, поступающих ежедневно на депозиты от клиентов банка примерно равно сумме изъятия наличных денег, банк может нормально функционировать, обходясь сравнительно небольшим объемом кассовой наличности по сравнению с размером банковских депозитов.

Банки избегают держать в наличных очень крупные суммы денег, во-первых, из-за относительной легкости, с которой они могут быть украдены, во-вторых, потому, что эти деньги не приносят дохода в форме процента.

Кассовая наличность банка считается его резервом, который состоит и из обязательных остатков на счетах в ФРБ.

Т-счет иллюстрирует, как движение наличных денег воздействует на банк. Если в банк внесено 1000 денежных единиц наличными деньгами, то кассовая наличность увеличится на 1000 единиц, а вкладчик получит приращение к своему депозиту, равное тем же 1000 единицам.

АКТИВЫ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА И КАПИТАЛ
Кассовая наличность + 1000 д. ед. Депозиты до востребования + 1000 д. ед.

Наличные деньги, полученные банком, когда некое лицо кладет их на депозит банка, учитываются в активе банка, а сам депозит представляет собой обязательство, зафиксированное в банковских документах.

Изъятие 1000 денежных единиц наличными скажется на балансовом отчете банка противоположным образом. Банк выплачивает вкладчику 1000 единиц наличными, а вкладчик заплатит за это уменьшением величины своего вклада на ту же величину.

АКТИВЫ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА И КАПИТАЛ
Кассовая наличность — 1000 д. ед. Депозиты до востребования — 1000 д. ед.

Если отток наличности превосходит приток, то банк может пополнить свой запас монет и банкнот, заказав дополнительный их объем в ФРБ. Коммерческие банки держат вклады в центральных банках, которые работают по тому же принципу, что и текущие вклады частных лиц в коммерческих банках. Т-счет демонстрирует, как изменится балансовый отчет, если банк получит 1000 денежных единиц из своего ФРБ.

АКТИВЫ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА И КАПИТАЛ
Кассовая наличность + 1000 д. ед. Остатки в ФРБ — 1000 д. ед. Без изменений

Если банк внес на депозит в ФРБ 1000 денежных единиц наличными, то его остаток на депозите в ФРБ увеличился, а кассовая наличность сократилась.

АКТИВЫ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА И КАПИТАЛ
Кассовая наличность — 1000 д. ед. Остатки в ФРБ + 1000 д. ед. Без изменений

Остатки на счетах в центральном банке служат двум целям:

Читать статью  Депозиты в банках Украины в гривне 2022

— выполняют функцию обязательных по закону резервов;

— используются при клиринге и инкассации.

Обязательные резервы – доля в процентах банковских депозитов и других пассивов, полученных из других источников, которые должны содержаться в форме депозитов в центральном банке или кассовой наличности.

Клиринг – безналичные расчеты коммерческих банков, то есть зачет взаимных требований.

Инкассация – банковская операция, посредством которой банк по поручению своих клиентов получает со счета другого банка причитающиеся ему денежные суммы на основании каких-либо денежных документов.

Таким образом, банки обязаны по закону держать в резервах суммы, равные определенной доле их депозитов. Поскольку счета в центральном банке представляют депозиты до востребования и не приносят процентов, то банки стараются держать размеры резервных авуаров на минимально допустимой величине.

Коммерческие банки с помощью своих депозитов в ФРБ получают деньги по чекам, положенным к ним на хранение, но выписанным и подлежащим оплате в других банках.

Чеки на инкассо – чеки, находящиеся на пути в ФРБ. Они называются чеками в процессе инкассирования и появляются в статьях активов, так как представляют собой денежные требования.

Предположим, что банк Х получил от своего вкладчика чек на 1000 денежных единиц выписанный на банк Z.

Т-счет показывает, как это отразится на балансовом отчете банка Х

АКТИВЫ ПАССИВЫ и счета движения капитала
Чеки на инкассо + 1000 д. ед. Депозиты + 1000 д. ед.

Сумма чеков на инкассо в активах уравнивается в пассивах соответствующим увеличением депозитов. Как только ФРБ проведет чек, то есть обработает его, он увеличит остаток вклада банка Х у себя, а сумма чеков на инкассо в Х сократится, как это показано в Т-счете:

АКТИВЫ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА И КАПИТАЛ
Чеки на инкассо — 1000 д. ед. Остатки на счетах в ФРБ + 1000 д. ед. Без изменений

Поскольку чек был выписан на Z банк, то ФРБ уменьшит сумму остатка банка Z на 1000 единиц, переводя эту сумму на Х банк. Затем банк Z уменьшит сумму депозита лица, выписавшего чек.

Изменения в размерах на счетах в ФРБ имеют большое значение, так как определяют, сможет ли банк расширить объемы выдаваемых ссуд и инвестиций, или будет их сокращать.

Если один банк открывает текущий счет в другом банке, для того, чтобы воспользоваться услугами, предоставляемыми этим банкам, то банки образуют между собой корреспондентские отношения. Межбанковский депозит – депозит одного банка в другом банке, остатки в банках-корреспондентах.

Вторичные резервы – это ликвидные активы, которые банк хранит сверх суммы резервов, обязательных по закону.

К числу вторичных резервов коммерческих банков США относятся:

1) продажа федеральных фондов;

2) депозитные сертификаты в других банках;

3) обязательства казначейства;

4) коммерческие бумаги.

Управление вторичными резервами – это важная составная часть управления портфелем банка. Держат вторичные резервы в вышеперечисленных четырех формах.

Более долгосрочные и менее ликвидные банковские инвестиции, то есть ценные бумаги правительственных учреждений и федеральных агентств, имеющие срочность более одного года, облигации муниципалитетов и облигации корпораций не могут считаться вторичными резервами.

Инвестиционные операции банков, в отличие от практики выдачи ссуд, носят безличный характер. Редко устанавливаются прямые отношения между кредитором, банком и заемщиком, выпустившим ценные бумаги.

Инвестиции могут осуществляться очень быстро, а операции по выдаче ссуд требуют значительных затрат времени.

Банки всегда имеют возможность выбора в очень широком диапазоне потенциальных инвестиций.

В отличие от банковских инвестиций возможность брать и выдавать банковские ссуды зависит от экономической конъюнктуры. В период спада деловой активности совокупный спрос на банковские ссуды уменьшается, и банки вкладывают средства, которые могли бы быть отданы в ссуду, в ценные бумаги. В периоды подъема банки обычно продают часть своих ценных бумаг для того, чтобы высвободить дополнительные денежные средства для последующей выдачи ссуд.

За пределами банковской сферы такой тип инвестиций как продажа федеральных фондов не очень хорошо известен. Федеральные фонды – депозиты коммерческого банка в ФРБ.

Коммерческие банки могут ссудить любой излишек своих федеральных фондов сверх определенной законом величины обязательных резервов другим коммерческим банкам или дилерам, проводящим свои операции с таковыми фондами. Ссуды такого типа называются продажей федеральных фондов.

Продажа федеральных фондов – ссуды, выдаваемые коммерческим банкам другим банком из средств, лежащих на депозитах в ФРБ.

Банк ссужает свои избыточные остатки на резервном счете одному или нескольким банкам, выдается ссуда из федеральных фондов размером 1 млн. долларов и на срок в один день, что дает ему возможность при необходимости ежедневно изменять размеры ссуд. Крупные банки США покупают и продают федеральные фонды друг другу через брокеров. Когда банк продает 100000 долларов федеральных фондов, в его балансовом отчете отражается сокращение остатка на счете в ФРБ и увеличение продажи федеральных фондов.

АКТИВЫ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА И КАПИТАЛ
Остатки на счетах в ФРБ — 100000 Продажа федеральных фондов+ 100000 Без изменений

Эта операция влияет и на балансовый отчет банка-покупателя. Увеличивается его остаток в ФРБ, а также возрастают его пассивы в статье «покупка федеральных фондов».

АКТИВЫ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА И КАПИТАЛ
Остатки на счетах в ФРБ + 100000 Покупка федеральных фондов + 100000

Покупка федеральных фондов – однодневный заем, который один банк берет у другого из депозитов последнего в ФРБ.

Банк считает покупку федеральных фондов особой разновидностью займа и потенциально важным источником денежных средств.

Норма прибыли, которую банки получают на свои инвестиции в продажу федеральных фондов ниже, чем норма прибыли, получаемая по большинству других активных операций. Но федеральные фонды можно считать самой ликвиднойформой из всех видов вторичных резервов, так как они ежедневно переходят из рук в руки.

Депозитные сертификаты представляют собой разновидность срочного депозита и привлекают в основном инвесторов, представляющих корпорации (а не частных лиц) и обладающих значительными возможностями для инвестирования, поскольку минимальное достоинство депозитного сертификата составляет 100000 долларов.

В качестве вторичного резерва депозитным сертификатам недостает того уровня ликвидности, каким обладает продажа федеральных фондов. Хотя держатели депозитных сертификатов могут продавать их до наступления срока оплаты. Они называются обращающимися депозитными сертификатами.

Читать статью  20. Депозитные способы формирования ресурсов коммерческих банков

Банки вкладывают деньги в коммерческие ценные бумаги – краткосрочные ценные бумаги, выпущенные финансовыми и промышленными корпорациями. Эти ценные бумаги представляют собой разновидность вторичных резервов. Коммерческие бумаги обычно имеют срок погашения 60 дней и менее, являются носителями высокой ликвидности. Норма процента по коммерческим бумагам несколько ниже, чем аналогичный показатель для продажи федеральных фондов и депозитных сертификатов. Поэтому коммерческие банки предпочитают держать вторичные резервы в первых двух формах.

Банки могут также вкладывать средства в обязательства Казначейства, преследуя цель создания вторичных резервов. Держатели этих обязательств обычно могут продать их в любой момент, не потерпев убытков. Ввиду того, что эти обязательства имеют очень короткий срок погашения, цены на них не очень колеблются при изменении рыночных процентных ставок. Но обычно обязательства Казначейства приносят меньший доход, чем прочие виды вторичных резервов.

Прочие виды нессудных активов – активы, не обладающие достаточной ликвидностью, чтобы считать их вторичными резервами. К ним относятся ценные бумаги.

Выдача ссуд – это главная операция коммерческого банка, приносящая ему основную массу дохода, но держательство ценных бумаг также становится источником дохода, уменьшает риск благодаря большей диверсификации банковского портфеля, приносит большую норму прибыли, чем вторичные резервы.

Банк может покупать ценные бумаги, используя для этого любые избыточные ликвидные средства, если конъюнктура неблагоприятна для расширения объемов ссудных операций.

К числу важнейших ценных бумаг, которые находятся во владении коммерческих банков, относятся векселя и облигации Казначейства США, а также ценные бумаги, выпущенные федеральными агентствами.

Главная альтернатива банка при осуществлении инвестиций в казначейские векселя и облигации – инвестирование в муниципальные облигации. Банки больше устраивают казначейские векселя и облигации, но ценные бумаги, выпущенные муниципальными органами, освобождены от налогов и могут приносить большие проценты.

Основной недостаток муниципальных ценных бумаг – то, что цены на них нерегулярно печатаются в газетах. Банк, пожелавший продать облигацию муниципалитета, может получить от покупателя весьма низкую цену из-за неопределенности, связанной с маленькими масштабами рынка.

Широкий диапазон сроков возврата и реализуемость делает ценные бумаги правительственных агентств привлекательными.

Реализуемость присуща таким ценным бумагам, которые можно продать быстро и со сравнительно низкими операционными расходами по цене, обычно определяемой активными рынками.

В активы банков входят также здания, мебель и банковское оборудование. Обычно они не приносят дохода в форме наличности (за исключением аренды). Фактически же вложения в эту категорию активов нередко могут быть лучшими из всех банковских инвестиций, поскольку, владея зданиями, банк не платит арендную плату. Эффективные здания могут одним видом содействовать успеху маркетинговых усилий банка.

Таким образом, сточки зрения ликвидности и прибыльности, различаются банковские активы:

Первичные резервы – самые ликвидные активы, которые могут быть использованы немедленно для выплаты изымаемых вкладов и удовлетворения заявок на кредиты. Они не приносят дохода, но служат главным источником ликвидности.

Вторичные резервы – приносящие небольшой доход и высоколиквидные активы, которые с минимальной задержкой и незначительным риском потерь можно превратить в наличные. Их назначение – служить источником пополнения первичных резервов.

Портфель банковских инвестиций – активы, приносящие банку доход; по мере погашения долгосрочных ценных бумаг и превращения их в краткосрочные могут служить дополнением вторичных резервов.

Портфель банковских ссуд – главный источник прибыли банка.

Капитальные активы – земля, здания, принадлежащие банку, оборудование.

Лекция №4 Активы коммерческого банка

Экономическое содержание и классификация активных операций банка

Активные операции кредитных организации – это размещение собственных и привлеченных средств банка с целью получения дохода. К активным операциям относятся:

кредитные, кассовые, валютные, операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями,

выдача банковских гарантий и поручительств за третьих лиц, предусматривающих их исполнение в денежной форме,

приобретение права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме,

доверительное управление денежными средствами и другим имуществом, лизинговые, факторинговые, форфейтинговые операции, вложения банка в ценные бумаги.

В зависимости от вида операции активные операции кредитных организаций делятся на:

ссудные – это операции по выдаче средств заемщику на началах срочности, возвратности и платности.

расчетные – это операции по оплате со счетов клиентов их обязательств перед контрагентами,

кассовые – операции по выдаче наличных денег,

инвестиционные – операции по вложению кредитной организацией своих средств в ценные бумаги и паи небанковских структур в целях совместной коммерческой деятельности,

фондовые – операции с ценными бумагами (помимо инвестиционных) на организованном (биржевом) и неорганизованном рынках.

В зависимости от степени рискованности все активные операции делятся на:

стандартные (степень риска – 0%),

нестандартные (степень риска – до 20%)

проблемные (степень риска – до 50%)

сомнительные (степень риска – до 100%)

безнадежные (степень риска – свыше 100%)

Состав и структура банковских активов

Активы коммерческого банка – это собственные и привлеченные средства, размещенные в ссудные и другие активные операции кредитной организации.

Под структурой активов понимается соотношение разных по качеству статей актива баланса банка к валюте баланса. Активы банка можно классифицировать по следующим критериям:

а) кассовые активы, обеспечивающие ликвидность банка. К ним относятся средства в кассах банка, обменных пунктах, банкоматах, платежные документы в валюте, драгоценные металлы и камни, корреспондентский счет в ЦБ РФ, корреспондентские счета в коммерческих банках, средства, перечисленные в фонд обязательных резервов в ЦБ РФ, средства в расчетных центрах организованного рынка ценных бумаг.

б) работающие (оборотные активы), приносящие банку текущие доходы: данные активы приносят доходы и быстро оборачиваются. К этой группе относятся кратко- и среднесрочные кредиты и вложения в ценные бумаги, межбанковские кредиты и депозиты, размещенные в ЦБ РФ или коммерческих банках.

в) инвестиционные активы, предназначенные для получения доходов в будущем и для достижения иных стратегических целей. Часть своих активов банк размещает в долгосрочные вложения в виде прямых и портфельных инвестиций. Цель таких вложений – диверсификация рисков, обеспечение повышенных доходов в будущем, расширение сферы влияния банка.

г) капитализированные (внеоборотные) активы, предназначенные для обеспечения хозяйственной деятельности банка. Для организации и осуществления своей основной деятельности банкам приходится приобретать или арендовать различное имущество: помещения, транспортные средства, компьютеры, оргтехнику, банковские сейфы и оборудование и т.д. Эти средства не участвуют в обороте, и поэтому их называют внеоборотными активами.

Читать статью  Вклады в Екатеринбурге

д) прочие активы: средства, отвлеченные в расчеты, дебиторскую задолженность, расчеты с филиалами, транзитные счета, средства, ошибочно перечисленные на счета банка, расходы будущих периодов.

а) высоколиквидные активы, находящиеся в немедленной готовности, или первоклассные ликвидные средства: наличные деньги, драгоценные металлы, средства в ЦБ РФ, средства в банках-нерезидентах из числа группы развитых стран, средства в банках для расчетов по пластиковым картам, облигации ЦБ, средства, предоставленные третьим лицам до востребования,

б) ликвидные активы, находящиеся в распоряжении банка, которые могут быть превращены в денежные средства: кредиты и платежи в пользу банка со сроком исполнения до 30 дней, легкореализуемые ценные бумаги, котируемые на бирже,

в) активы долгосрочной ликвидности: кредиты, выданные банком, размещенные депозиты, с оставшимся сроком до погашения свыше года,

г) малоликвидные активы: долгосрочные инвестиции, капитализированные активы, просроченная задолженность, некотируемые ценные бумаги, ненадежные долги.

по степени риска:

а) первая группа: средства на корреспондентском и депозитном счетах в ЦБ, обязательные резервы перечисленные в ЦБ РФ, касса и приравненные к не средства, вложения в облигации ЦБ РФ, счета расчетных центров в учреждениях ЦБ, средства на накопительных счетах при выпуске акций, вложения в долговые обязательства развитых стран,

б) вторая группа: ссуды, гарантированные Правительством РФ, ссуды под залог драгоценных металлов, ссуды и прочие средства, предоставленные банком Минфину РФ, векселя, эмитированные органами федеральной власти

в) третья группа: вложения в долговые обязательства субъектов РФ и местных органов самоуправления, не обремененные обязательствами, средства на корреспондентских счетах в банках-нерезидентах стран из числа группы развитых стран в СКВ,

г) четвертая группа: средства на счетах в банках-резидентах РФ, ценные бумаги для перепродажи, средства на счетах в банках-нерезидентах стран, не входящих в число развитых странах, ссуды под залог ценных бумаг субъектов РФ и местных органов самоуправления,

д) пятая группа: прочие активы

а) активы, находящиеся в пользовании у самого банка,

б) активы, предоставленные во временное другим субъектам:

— государству (Минфину, внебюджетным фондам, финансовым организациям, коммерческим предприятиям, некоммерческим организациям),

— негосударственным юридическим лицам,

— нерезидентам: иностранным государствам, банкам и финансовым организациям, нефинансовым юридическим лицам и физическим лицам.

по срокам размещения:

б) до востребования,

г) от 31 до 90 дней,

д) от 91 до 180 дней,

е) от 181 до 360 дней,

ж) от 1 года до 3 лет,

Структура активов по субъектам показывает, в какие секторы экономики банк направляет свои ресурсы и в какой степени диверсифицированы его вложения. Чем ниже степень концентрации ресурсов банка в одной группе, тем более надежным он считается.

Активы банка

Понятие активы банка включает в себя всё имущество организации, начиная аккумулированными финансами и заканчивая дебиторской задолженностью. Специфика работы коммерческих учреждений, которые работают на рынке финансовых услуг, считается большое количество дебиторской задолженности различных типов, которая выдаётся в виде кредитов, ссуд и займов других типов.

Активами банка являются

В категорию активов банка попадают:

  • объекты собственности, которые принадлежат коммерческой организации;
  • средства вкладчиков, которые используются для получения прибыли;
  • собственный капитал банка.

Активы банка растут благодаря проведению мероприятий, направленных на размещение привлеченных и собственных средств, а если говорить ещё конкретнее, за счёт инвестиционных операций и кредитования. Главный критерий качества банковского актива – прибыль, которую он приносит.

К банковским активам принято относить недвижимость, ценные бумаги, инвестиции, ссуды, а также все остальные объекты, которые могут оцениваться в денежном эквиваленте.

Активы банков России

Для активов отечественных банков сегодня настали не лучшие времена. В 2015 году снижение роста активов по банковской системе РФ в целом наблюдался несколько кварталов подряд. И хотя в последнее время этот процесс несколько замедлился, поводов для оптимизма ещё слишком мало.

С апреля по июнь темпы сокращения активов банков зафиксированы на уровне 1.3%, что несколько приятнее значения 4.1% за первый квартал. Вместе с этим прирост по второму кварталу за предыдущие четыре года составлял в среднем порядка 5%.

Анализ активов банка

Особый интерес представляет тот факт, что самую плохую динамику прироста активов демонстрируют крупнейшие банки России. За второй квартал 2015 года учреждения, входящие в ТОП-10 рейтинга продемонстрировали сокращение активов на 1.9%, в то время как остальные 760 банков потеряли всего 0.1% от своих активов. По состоянию на 1 июля 2015 года в распоряжении ключевых игроков банковского сектора находилось 65.3% активов всей банковской системы РФ, в то время как начало года это значение составляло 66.1%. Несмотря на негативную тенденцию в динамике за последние несколько лет крупнейшие банки страны демонстрируют стабильный прирост активов.

Продажа активов банков

Из-за кризисных явлений в экономике России некоторые зарубежные банки сворачивают деятельность на территории нашего государства. По заявлению агентства Bloomber именно так поступил Королевский банк Шотландии. Сделка на покупку реализуемых сегодня активов состоялась не так давно. В 2007 году активы в РФ были приобретены Королевским банком Шотландии через приобретение нидерландского банка AbnAmro в паре с банком Banco Santander и компанией Fortis. Стоимость активов на тот момент составляла 2.5 млрд $. Представители Королевского банка Шотландии официально подтвердили поступившую информацию. В планах финансового учреждения сегодня активизация деятельности на территории Западной Европы.

Финансовые активы банка

К финансовым активам банка не относится оборудование, здания, земля и другие физические, т.е. так называемые материальные активы. Категорию формируют права-требования, денежные средства, а также ценные бумаги в виде акций, облигаций, векселей и других документов, которые подтверждают владение финансовым или физическим активом юридического лица.

В группу прав и требований, которые понимаются под термином финансовые активы, входят долговые обязательства внешнего и внутреннего характера компаний, частных лиц и государства. В эту же категорию принято относить опционы, деривативы и акции финансовых учреждений.

Совет от Сравни.ру: Увеличение или уменьшение активов банковской системы государства – индикатор состояния экономики всей страны. Внимательное наблюдение за состоянием активов компаний финансового сектора помогает аналитикам и экономистам составлять более точные прогнозы, а трейдерам и брокерам принимать правильные решения в процессе работы на финансовых рынках.

Источник https://studopedia.ru/13_140081_aktivi-kommercheskogo-banka.html

Источник https://studfile.net/preview/3895486/

Источник https://www.sravni.ru/enciklopediya/info/aktivy-banka/

Previous post Как и в чем замачивать семена томатов перед посевом
Next post Как поменять на другую дату билеты на самолет