Доверительное управление в Cбер Банке
Доверительное банковское управление
Доверительное управление – это вид инвестирования, при котором клиент передает деньги доверительному управляющему, а тот в интересах клиента инвестирует их в те или иные инструменты. В Беларуси такие услуги могут оказывать только банки, поэтому в нашей стране прижился термин «доверительное банковское управление».
Различают следующие виды доверительного банковского управления:
- Полное. В этом случае доверительный управляющий самостоятельно принимает решение, во что именно вложить деньги инвестора. Удобство в том, что клиенту не нужно ни во что вникать, однако и контролировать процесс не получится.
- По согласованию. В этом случае доверительный управляющий предварительно согласовывает с инвестором свои решения о том, куда вкладывать деньги. Клиент имеет возможность влиять на процесс и полностью его контролирует.
- По приказу. В этом случае доверительный управляющий совершает действия с деньгами инвестора только по его указаниям. По сути, клиент полностью управляет процессом и сам принимает все инвестиционные решения – какие акции купить, какие продать и почему. Доверительный управляющий здесь нужен потому, что он имеет свободный доступ к крупнейшим мировым рынкам и биржам, в отличие от частных лиц.
Что нужно знать про доверительное банковское управление:
- В рамках этой услуги банки (доверительные управляющие) могут инвестировать средства в инструменты, недоступные частным лицам – например, акции знаменитых иностранных компаний, таких как Google или Apple, фондовые индексы вроде S&P500, DowJones, любые евробонды и пр.
- Доверительными управляющими в банках, конечно же, работают профессионалы, которые хорошо разбираются в финансовых инструментах и умеют прогнозировать их динамику, а также составлять надежные инвестиционные портфели. Благодаря этому клиент банка может делать очень сложные, хорошо продуманные вложения, не тратя собственного времени на изучение «матчасти». Это плюс, но он же и минус: если инвестор не вникает в процесс – он не может его контролировать, придется полностью положиться на решения доверительного управляющего.
- Доходность в рамках доверительного банковского управления обычно выше, чем по банковским депозитам, но она не фиксирована и даже, как правило, не гарантирована. Размер потенциальной прибыли зависит от того, какую доходность покажут акции, фондовые индексы, облигации и другие активы, приобретенные в рамках услуги доверительного банковского управления. Точного прогноза вам никто дать не сможет.
- Услуга доверительного банковского управления не является бесплатной. При этом банки по-разному подходят к взиманию платы за эту услугу. Например, плата может быть установлена в виде определенного процента от общей суммы внесенных денежных средств. Если управление осуществляется по приказу клиента – может взиматься вознаграждение за каждую сделку. Иногда платным может быть ведение счета в банке или что-то еще.
- Стартовая сумма инвестиций установлена на более высоком уровне, чем в большинстве других случаев. «Входной порог», как правило, начинается от 20 тысяч белорусских рублей. Можно найти и более лояльные условия, но в любом случае речь идет о довольно больших суммах.
- Не нужно подавать декларацию и самостоятельно платить налоги. В данном случае функцию налогового агента выполнит банк, который перечислит в казну 13% от заработанной доверительным управляющим прибыли. Таким образом, с денег, которые клиент получает в виде дохода, налоги платить уже не нужно.
С учетом всех особенностей доверительное банковское управление больше подойдет не новичкам, а продвинутым инвесторам, которые уже накопили некоторый собственный инвестиционный опыт и хорошо понимают все преимущества и недостатки данной услуги, а также располагают весомым капиталом для инвестиций.
Доверительное управление в Cбер Банке
Доверительное управление в Беларуси – это передача денежных средств клиента (вверителя) в управление банку (банковскому управляющему) для получения прибыли. Банк за вознаграждение выступает посредником между клиентом и международным финансовым рынком и инвестирует активы вверителя в ценные бумаги. Это могут быть:
- акции крупных компаний или фондов;
- облигации;
- государственные ценные бумаги и др.
Рядовому гражданину РБ сложно и дорого получить доступ к работе на биржах, банки упрощают процесс и помогают с выбором стратегии.
Доходность от доверительного управления значительно выше, чем от депозитов и облигаций. Но при этом выше и уровень рисков от операций с ценными бумагами. Можно не только увеличить капитал, но и потерять часть активов.
Как организовано доверительное управление в Cбер Банке?
Cбер Банк принимает переводы на трастовый счет в белорусских и российских рублях, а также в долларах и евро.
Cбер Банк оказывает услугу доверительного управления только в форме по приказу. Это значит, что все операции с активами совершаются после получения поручения от клиента.
Cбер Банк для удобства клиента предлагает несколько способов передачи поручения. Они могут быть переданы управляющему через:
- почту или курьера (бумажный вариант поручения);
- мессенджеры (фотокопия поручения);
- электронную почту.
Другие формы ДУ с большей свободой управляющего – по согласованию и полное управление – на сегодня в Cбер Банке не действуют.
Чтобы передать в управление деньги Cбер Банку, клиент должен:
- Внимательно изучить Генеральный договор доверительного управления.
- После чего подписать договор с банком.
- Открыть трастовый счет, на который будут перечислены активы.
Тарифы на доверительное управление денежными средствами от Cбер Банка
Минимальные суммы активов 30 000 USD, 30 000 EUR, 2 000 000 RUB.
В банке предусмотрена только постоянная часть вознаграждения банковскому управляющему – 0,1% в месяц от переданной в ДУ суммы . При этом расходы вверителя – это не только выплата вознаграждения. Дополнительными тратами могут стать:
- комиссии за дилерскую или брокерскую услугу (биржевые сборы);
- оплата услуг депозитариев;
- оплата услуг организатора торговли в части сделок и др.
Банковский управляющий регулярно составляет отчеты об активах в доверительном управлении. Документ предоставляется клиенту не позднее 5 рабочих дней с даты окончания каждого календарного месяца.
С полученной прибыли клиента необходимо заплатить налог в размере 13% от суммы. Налоговым агентом является Cбер Банк, поэтому обязанности по расчету и уплате ложатся на кредитную организацию.
Как правильно дать деньги в доверительное управление?
Инвесторы часто говорят, что инвестировать деньги хотя бы под 20% в год не такая уж и сложная задача. При этом кругом полно мошенников, которые предлагают куда больший процент. Я бы хотел инвестировать накопленные средства под доверительное управление какой-либо компании, но не знаю, как и кого выбрать.
Подскажите, с чего начать, на что обратить внимание? Может быть, порекомендуете конкретного инвестора или фонд?
Сразу напомню, что большая доходность обычно связана с большим риском, а при управлении ценными бумагами доходность гарантировать нельзя. Рассказываю, какие есть варианты доверительного управления, как выбрать управляющую компанию и почему опасно давать свои деньги частному лицу.
О доходности и риске
В инвестициях есть взаимосвязь риска и доходности: чем больше потенциальная доходность, тем выше риск. Всегда помните, что большие доходности обычно связаны с риском потерять вложенное.
Что касается простоты инвестирования под 20% в год, то многое зависит от ситуации на фондовом рынке. Сделать 20% за год, когда фондовый рынок вырос на 10%, — отличный результат. Сделать 20%, когда он вырос на 40%, — результат так себе. Напомню, что в начале 2015 года были даже банковские вклады под 20% годовых.
Доходность инвестиций нужно сравнивать с инфляцией, ставками по депозитам, динамикой соответствующего фондового индекса.
Помните, что прошлая доходность не гарантирует будущую. Кроме того, гарантировать доходность при управлении ценными бумагами незаконно, а инвестиции не застрахованы АСВ , в отличие от банковских вкладов.
Виды доверительного управления
В России есть три основных способа передать профессионалам свои деньги для их приумножения. Это паевые инвестиционные фонды, индивидуальный инвестиционный счет с доверительным управлением и обычное доверительное управление.
ПИФы. Суть проста: деньги многих инвесторов объединены в фонд, средства которого управляющая компания ( УК ) вкладывает в акции, облигации и другие активы в соответствии с инвестиционной декларацией. Инвестор обращается в УК , вносит деньги и получает паи выбранного фонда. Затем можно погасить паи, получив за них деньги. Порог входа зачастую от 1000 Р .
ИИС с доверительным управлением. УК предлагают открыть у них такой счет, выбрав одну из предложенных стратегий инвестирования. Средствами на счете управляет УК в рамках выбранной стратегии. Этот вариант интересен налоговыми льготами: можно получить 13% от суммы пополнения ИИС за год или вообще не платить НДФЛ с доходов на ИИС . Порог входа обычно 50—100 тысяч рублей, при этом за календарный год на ИИС можно внести не более 1 млн рублей.
ИИС должен существовать минимум 3 года, иначе не будет права на налоговые льготы.
Обычное доверительное управление. Такой вариант подходит только состоятельным инвесторам. Зачастую порог входа — от нескольких миллионов рублей, если речь о готовых стратегиях. Чтобы УК составила и поддерживала по-настоящему индивидуальный инвестиционный портфель, его размер должен измеряться в десятках миллионов рублей. Недавно появились сервисы робоэдвайзинга, которые тоже предлагают доверительное управление, но порог входа гораздо меньше.
Какой бы вариант из трех вы ни выбрали, вам придется обращаться в управляющую компанию. Это профессиональные участники рынка ценных бумаг, юридические лица с лицензией на управление ценными бумагами.
Как выбрать управляющую компанию
В России множество УК , крупнейшие связаны с банками. Например, существуют «Сбербанк Управление Активами», «ВТБ Капитал Управление активами» и другие. Есть и независимые УК , например, «Доходъ», «Арсагера».
Многие компании предлагают одновременно и ПИФы, и ИИС с доверительным управлением, и обычное доверительное управление.
Вот на что стоит обратить внимание при выборе УК .
Наличие лицензии. Зайдите на сайт УК и найдите там сведения о компании. Узнайте, есть ли у нее лицензия на деятельность по управлению ценными бумагами. Проверьте, есть ли сведения о компании на сайте ЦБ в реестре лицензий.
Рейтинг надежности. Посмотрите в рейтингах, например, РА «Эксперт», насколько надежна компания. Максимальная надежность А++ или ААА. При прочих равных лучше работать с УК с рейтингом от А++ до B++.
Объем активов под управлением. Чем больше этот показатель, тем лучше. У лидеров рынка он составляет сотни миллиардов рублей
Доходность. Например, можно сравнить доходность ПИФа акций с доходностью соответствующего индекса акций полной доходности (то есть с учетом дивидендов) хотя бы за несколько лет. Чем меньше ПИФ отстает от индекса, тем лучше.
Размер издержек. Когда сравниваете продукты нескольких УК , лучше выбрать компанию с минимальными комиссиями за управление и ввод-вывод средств. Учтите, что комиссия за управление взимается даже при отсутствии дохода.
Удобство взаимодействия. Хорошо, если приобрести паи ПИФов или открыть ИИС можно прямо через сайт УК . Кому-то важно, чтобы рядом с домом или работой был офис УК или ее агента — представителя.
Можно часть средств отдать в управление одной УК , а часть — другой. Это снизит риск потери средств из-за проблем или ошибок УК .
Доходность вложений зависит от стратегии, ситуации на фондовом рынке, действий УК и комиссий.
Дать деньги «частнику» — рискованная затея
Кроме УК , услуги доверительного управления оказывают и «частники». Некоторые трейдеры и инвесторы управляют деньгами других людей, совершая за них сделки за комиссию — обычно за процент от прибыли.
Есть два основных варианта:
- Передать деньги управляющему, он на своем счете будет с ними работать. Можно лишиться всех денег, если управляющий окажется мошенником.
- Дать управляющему доступ к вашему брокерскому счету или ИИС . Рисков меньше, но все равно есть шансы потерять деньги из-за неудачных сделок.
Вероятность встретить неквалифицированного управляющего или мошенника велика. Если не хотите инвестировать самостоятельно, лучше обращайтесь в управляющие компании с лицензией, а не к частным лицам. Это безопаснее.
Если же хотите обратиться именно к «частнику», то обязательно потребуйте у него доказательства опыта и подтверждение успешных инвестиций. Это может быть, например, отчет брокера за несколько лет с печатью. Ни в коем случае не верьте на слово, оформляйте договоренности письменно. Имеет смысл ознакомиться с отзывами прежних клиентов управляющего.
Доверять все деньги одному управляющему не стоит.
Кратко
Сначала выберите, что вам лучше подходит: ПИФ , ИИС с доверительным управлением или обычное доверительное управление. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Отталкивайтесь от имеющихся сумм и горизонта инвестирования.
Выбирая УК , ориентируйтесь на размер средств под управлением, величину комиссий, удобство взаимодействия. У компании должна быть лицензия на деятельность по управлению ценными бумагами.
Сотрудничество с частными управляющими более рискованно: можно встретить мошенника.
При управлении ценными бумагами запрещено гарантировать доходность. Данные о прошлой доходности не позволяют узнать будущую.
Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.
Источник http://fingramota.by/ru/guide/deposits-and-investments/dbu
Источник https://myfin.by/wiki/term/doveritelnoe-upravlenie-v-bpssberbanke
Источник https://journal.tinkoff.ru/ask/asset-management/