Едем в Бразилию

Анастасия Благая из Минска не представляет свою жизнь без путешествий: она уже побывала в 32 странах и всегда с нетерпением ждет новых приключений. Для 34travel она рассказывает о поездке компанией друзей в Бразилию, куда попали и карнавал в Рио, и джунгли Амазонки, и водопады Игуасу, и курортный город у океана.
Многие из нас в детстве смотрели сериалы, где была она – далекая, манящая и яркая, с веселыми и красивыми людьми, с карнавалами и широкими пляжами. Идея поехать в Бразилию возникла у нас с друзьями за 2 года до путешествия на пляже Занзибара, но дальше идеи она не сразу продвинулась: в планах были и другие страны. Любопытство исследовать новый континент (никто из нас раньше не был в Южной Америке) подтолкнуло нас к покупке удачно замеченных промобилетов от Lufthansa. Так в компании из 3 человек я отправилась за 10000 км от дома.
Маршрут: Минск – Вильнюс – Франкфурт – Рио-де-Жанейро – Фос-ду-Игуасу – Сан-Паулу – Манаус – джунгли Амазонки – Манаус – Рио-де-Жанейро – Арраял–ду–Кабу – Рио-де-Жанейро – Франкфурт – Вильнюс – Минск.

Мы летели авиакомпанией Lufthansa маршрутом Вильнюс – Франкфурт – Рио-де-Жанейро. Билеты в обе стороны обошлись в $ 590 (покупали за 7 месяцев до путешествия по промотарифу).
Также можно добраться авиакомпанией Lufthansa из Минска с пересадкой во Франкфурте, но тогда цена возрастет до $ 1000. Иногда можно словить распродажи европейских авиакомпаний из Испании, Португалии, Германии, Италии за $ 400-600 в обе стороны.
Несмотря на богатую историю перелетов по всему миру, это путешествие испытывало нас на прочность: овербукинг на рейсе Вильнюс – Франкфурт для моей подруги, задержка рейса Франкфурт – Рио на 14 часов по техническим причинам (правда, с предоставлением отеля и питания). Хоть все и закончилось благополучно, но немного волнения нам это доставило.
Лайфхак: за задержку рейса на 3 часа и дольше европейской авиакомпанией или любой другой, выле-тающей из ЕС, можно получить компенсацию от € 250 до € 600 (в зависимости от времени задержки и дальности перелета). Можно делать это самостоятельно, а можно через помощников (например, Airhelp). О том, как действовать, если твой рейс задержали или отменили, можно почитать здесь.
Виза в Бразилию и Аргентину для поездки с туристическими целями на 90 дней не более 2 раз в год не нужна. Подробнее о том, как получить визу в страны Южной Америки, можно почитать здесь.
На чем передвигаться?
В Бразилии очень развит Uber: он дешевый, машин много. На четверых нам выходило передвигаться дешевле, чем на общественном транспорте. Причем сервис популярен не только в Рио, но и в других больших и не очень городах, где мы бывали. Uber из аэропорта Рио в город стоит 40-50 бразильских реалов ($ 10-12). Поездки в пределах городах обходились нам меньше $ 5 за машину.
В стране хорошо развиты 2 вида внутреннего транспорта: междугородние автобусы и самолеты. Поезда непопулярны. Если покупать билеты на самолеты заранее, то стоимость сопоставима с автобусом (а по времени, конечно, намного быстрее). Так как мы планировали довольно много передвигаться по стране, выбрали самолеты. Стоимость внутреннего рейса в зависимости от расстояния $ 50-100 (длительность наших перелетов составляла 2-4 часа). Наиболее крупные авиакомпании (летают не только по Бразилии, но и в другие страны региона) – GOL и LATAM. Самолеты новые и комфортные, предлагают напитки, легкие закуски и сэндвичи.
Также на 6 дней мы брали автомобиль у местной компании Foco. Обошелся в $ 200 с полной страховкой. Цена на топливо зависит от заправки и может различаться в 1,5 раза, так что имеет смысл сравнивать. Есть платные дороги, платить можно только наличными. Мы оказались к этому не готовы, но нас пропустили, попросив доехать до торгового центра, вернуться назад и оплатить. Люди приветливые, доброжелательные и готовые помочь неподготовленным путешественникам. В Рио движение очень оживленное, правила многими игнорируются, поэтому желательно быть опытным и аккуратным водителем. К счастью, у нас такой был. Искать машину было удобно на агрегаторах, но дешевле бронировать на сайте самой прокатной компании.


Цены на жилье в Бразилии умеренные: примерно как в недорогих странах Европы. Мы пользовались Booking, но и на Airbnb достаточно предложений.
В Рио мы жили в богемном центральном районе Санта-Тереза, где живет немного туристов, но много местных. Вечером можно было посидеть в барах с живой музыкой и насладиться атмосферой бразильского ежедневного праздника. Снимали квартиру на букинге – Sugar Loft Apartments ($ 58 за ночь на четверых). Бонусом стали терраса и шикарный вид из окна на гору Сахарная голова.
На водопадах Игуасу остановились в старом (в хорошем смысле) большом отеле Hotel Colonial Iguacu ($ 35 за ночь за двухместных номер с отличным завтраком) в 15 минутах пешком от входа в национый парк Игуасу-Фолз и в 7 минутах езды от аэропорта. Трансфер из аэропорта и обратно предоставляется бесплатно.
Одну ночь в Манаусе мы провели в Hostel Manaus ($ 44 за семейный номер на четверых с завтраком и собственной ванной комнатой). Там можно было уютно позавтракать на террасе на крыше с видом на главный город штата Амазонас или в уютном внутреннем дворике, где все стены были вручную разрисованы картинами из жизни амазонских животных и птиц (очень круто!).
Последним нашим домом в Бразилии стал курорт Арраял-ду-Кабу (180 км от Рио), где мы снимали трехэтажный таунхаус ($ 50 за ночь).
Главный вывод: это путешествие – еще одно подтверждение того, что путешествовать большой компанией не только веселее, но и выгоднее.


Из-за 14-часовой задержки мы прилетели в Рио только в 8 вечера вместо запланированных 5 утра. А это ведь день карнавала, на который у нас уже были куплены билеты! Интересная особенность: билеты покупаются онлайн, но забрать их можно только лично в офисе с паспортом и картой, с которой они были куплены (или заказать доставку по почте в пределах Рио, что больше актуально для местных жителей). Офис работает только до 22, и в него нас впустили чудом уже через 5 минут после закрытия, услышав наше оправдание про задержанный рейс и увидев чемоданы с бирками авиакомпании.
На этом наши приключения не закончились: наши билеты уже отдали. Нам дали другие, и мы были рады, что попадем на главный бразильский карнавал! Карнавал – яркий и красочный, с зажигательной музыкой (которая, правда, повторяется постоянно). Мы танцевали до утра, хоть и не спали к тому моменту больше суток. Интересно побывать на карнавале хотя бы раз в жизни, чтобы насладиться этой атмосферой всеобщего веселья и безумства.
«Мы танцевали до утра, хоть и не спали к тому моменту больше суток»
Знакомство с городом советую начать с Free Walking Tour, где местные проведут тебя по основным местам города с действительно увлекательным рассказом, веселыми шутками и полезными лайфхаками за donation, сумму которого ты выбираешь самостоятельно. Попробуй традиционные конфеты бригадейро в самой старой кондитерской Рио во время одной из остановок тура. Если твой бюджет невелик, не расстраивайся, гид заведет тебя и к местной даме, которая готовит бразильские десерты по более низкой цене (только не забудь наличные).
На завтрак отправляйся в Café do Alto за традиционной тапиокой с разными начинками (рекомендую гуакамоле). А если ты в Рио на выходных, то обязательно зайди к ним на бранч в формате буфета и попробуй все (хотя ужин там тоже был хорош).
Закат советую встретить на горе Сахарная голова с отличными видами на город, куда можно подняться на фуникулере. Билеты можно купить на месте без особых очередей (в автомате дешевле, чем в кассе) – $ 20.
Наверняка ты знаешь про Статую Христа-Искупителя на вершине горы Корковаду (наверх едет милый поезд). Хоть это и самое туристическое место Рио, но от этого не менее классное. А чтобы увидеть статую во всей красе и целиком, перед поездкой проверь на официальном сайте, какова видимость (чтобы зря не платить $ 25). Перепроверить сможешь непосредственно перед покупкой билета возле кассы. Мы попали туда лишь со второго раза, так как приехав в первый, поняли, что ни Христа, ни вида на город мы сегодня не получим.
Не забудь про известные пляжи Copacabana и Ipanema, где тебя ждут продавцы кукурузы, напитков и всяких безделушек (совсем как на любом пляже мира), слияние бушующего океана, буйной зелени и мегаполиса. Осторожно: эти пляжи отличаются большим количеством воров (которые повстречались и нам, но все закончилось хорошо).
Если хочешь перенестись в прошлое и проехать по вершине акведука, прокатись на старом трамвайчике в районе Санта-Тереза. Там же можно вечером посидеть в каком-нибудь атмосферном баре с местными, любуясь видами про город и слушая живую музыку.
Ну а если тебе интересны все стороны жизни города, смело отправляйся в какую-нибудь из многочисленных фавел Рио (некоторые советуют ценные вещи с собой не брать). Это очень интересный опыт, поэтому не упускай его. С нами ничего не случилось, местные были очень доброжелательны, путь через узкие улицы шел все время вверх, вид был прекрасен, а дома – ни на что не похожи. Почти на вершине мы увидели статую Майкла Джексона и одноименную площадь, где ненадолго зависли и пошли вниз уже в темноте через чьи-то дворики с лающими собаками.
Я не знаю, как передать словами все то, что показал нам этот город, поэтому просто приезжай сюда и не сомневайся: это будет прекрасно.

Два часа на самолете из Рио авиакомпанией LATAM, и ты уже в городке Фос-ду-Игуасу, который находится на границе Бразилии, Аргентины и Парагвая.
Приезжай сюда на несколько дней и посмотри на 275 водопадов в национальном парке из двух стран: Бразилии и Аргентины.
На первый день планируй посещение бразильской стороны парка ($ 15) и парка птиц, если интересуешься экзотическими пернатыми. В парке птиц тебя ждут туканы, разные виды попугаев, в том числе ара, а еще – крокодилы, змеи и бабочки. Эти ребята живут в условиях реальной экосистемы, что позволит тебе посмотреть на их настоящую вольную жизнь со стороны, не вмешиваясь в нее. Но учти, что парки закрываются довольно рано – в 17 часов.
Во второй день отправляйся в Аргентину за красивым голубым штампом в паспорте (не забудь документ в отеле!) и новыми впечатлениями. Ехать лучше на трансфере (чуть больше часа), который легко можно заказать в любом отеле (наш стоил $ 77 за четверых туда-обратно), что сильно сэкономит тебе время и упростит прохождение границы. Альтернативный более дешевый вариант: 3 автобуса и 1-2 часа ожидания на границе.
Не забудь дождевик и приготовься к невероятным мощным водопадам! А если хочешь усилить впечатления, бери полет на вертолете над водопадами ($ 140) и катание на надувной лодке ($ 65) c веселыми подпрыгиваниями и заездом под водопады. Если можешь себе позволить, бери все. Это того стоит. Бонусом можно завести новых друзей: обезьянок и коати.


Из Фос-ду-Игуасу мы отправились в Манаус (6 часов на самолете с пересадкой в Сан-Паулу авиакомпанией GOL).
Самая полноводная река, множество экзотических животных, дикие непроходимые джунгли – каждый из нас хоть раз слышал о таинственной Амазонке, затерянной где-то в глубине Южной Америки. Несмотря на то, что штат Амазонас расположен далеко от всех тех мест, куда мы собирались, мы решили не пропускать этот опыт, и, как оказалось, не зря.
Мы не знали, что делать в джунглях Амазонки самостоятельно и как вообще туда попасть, поэтому взяли трехдневный тур из города Манаус. Цена вопроса – $ 165 за человека за 3 дня с едой, жильем, трансфером и активностями.
«Выловить себе на ужин пару пираний, поплавать в реке вместе с редкими розовыми дельфинами, увидеть скачущих по лианам обезьян»
Если хочешь подержать в руках детеныша каймана ночью, сидя в лодке в окружении горящих глаз его родителей, выловить себе на ужин пару пираний (главное, чтобы лодка не опрокинулась во время рыбалки), поплавать в реке вместе с редкими розовыми дельфинами, которые так и ждут, чтобы поиграть с тобой, увидеть скачущих по лианам обезьян и неподвижно сидящих на деревьях ленивцев, ехать на лодке, раздвигая руками лианы мангровых лесов, слушать звуки природы и наблюдать за невероятными закатами, то тебе определенно сюда – за одними из самых ярких воспоминаний в жизни. Бонусом сможешь посетить местное племя, которое до сих пор разрисовывает свои тела, носит набедренные повязки и проводит 24-часовые ритуальные танцы под запахи дурманящих веществ. Вся жизнь этих людей проходит на Амазонке: тут они стирают, готовят, моются, растят своих детей и наслаждаются этой красотой. Нам повезло хоть на 3 дня стать частью этого мира.

4 часа на самолете LATAM прямым рейсом из Манауса – и мы снова в Рио, чтобы взять машину напрокат (6 дней – $ 200) и отправиться в курортный Арраял-ду-Кабу в штате Рио-Гранде, где мы будем плавать в океане и исследовать окрестности.
Арраял-ду-Кабу – это милый городок недалеко от Рио с очень красивыми немноголюдными песчаными пляжами: есть и тихие бухты, и пляж с открытым океаном и сильными волнами, на которых весело прыгать. Ну и конечно, океанские закаты не оставят тебя равнодушным или равнодушной.
Если устанешь от белого песка и бирюзовой воды, то в твоем распоряжении треки в национальных парках. Отправляйся на Praia de Forno через скалы, где можно встретить диких коз и лошадей. Два часа красивейших видов на океан – и дорога через зелень и утесы приведет тебя к волшебной бухте, где ты сможешь искупаться и набраться сил перед обратной дорогой.
Ну а если тебя больше привлекают волны и песчаные дюны, то тебе на Praia Grande, который расстилается в длину на 30 километров (мы не дошли до конца!) и поражает девственностью природы и отсутствием людей.
Посети Pontal de Atalai Prainha – маленькую уютную бухту, к которой ведет длинная деревянная лестница, что делает ее популярной инстаграм-локацией из-за красивого вида на бухту. Место интересное, но на один раз, так как там очень много людей. Идти туда далековато и вдоль дороги, поэтому, если ты не на машине, советую взять такси.
В общем, Арраял-ду-Кабу оказался для нас отличным местом, чтобы завершить насыщенное бразильское путешествие: поплавать в теплом океане, наслаждаясь закатами.


Бюджет на одного (18 дней)

Авиабилеты (Вильнюс – Рио-де-Жанейро – Вильнюс ) – $ 590

Внутренние перелеты без багажа (4 рейса) – $ 235

Билет на карнавал – $ 60

Дорога Минск – Вильнюс – Минск (поезд и маршрутка) – $ 30

Жилье – $ 260

Полет на вертолете – $ 140

Тур по Амазонке – $ 165

Еда, развлечения и входные билеты – от $ 40 в день
Последние комментарии:

Рад, что вижу очередной твой шедевр, Таня! Не забудь сделать и выложить фото для скачивания на рабочий .
Танечка, добрый день! Когда я читаю советы путешественника м, хотелось бы увидеть дату этого путешествия.
| Самостоятельное путешествие в Бразилию от «А» до «Я» |
ПОДГОТОВКА К ПУТЕШЕСТВИЮ .Поездка в Бразилию была первым моим самостоятельным путешествием. Для россиян посещение Бразилии является безвизовым. По прилёту в Рио-де-Жанейро таможню мы прошли очень быстро и даже бланков никаких не требовалось заполнять, просто поставили печать в паспорте и всё. Начать подготовку к путешествию надо, конечно же, с покупки билетов. Покупали мы их на сайте Aviasales.ru. Билет от Москвы до Рио-де-Жанейро стоил около 56 тыс. рублей . Мы были привязаны к определённой дате отпуска. Когда мы вернулись в конце ноября билеты на февраль следующего года стоили 42 тыс. рублей . То есть, нормальной является цена 42-56 тысяч рублей . Дороже покупать не стоит. Отели бронировали на сайте Booking.com и Airbnb.ru. Никаких накладок с бронью не было. В отели во всех городах Бразилии вселились без проблем. Оплату везде принимают и наличными, и по карте. Перед путешествием желательно купить медицинскую страховку онлайн, мало ли что может произойти, на всякий случай. Самой недорогой оказалась страховка в компании «Арсеналъ». Заходите на сайт компании и выбираете «Страхование в путешествии».
Обязательно с собой надо иметь пластиковую валютную карту! Желательно VISA. Конверсия при расчёте по карте самая выгодная. Даже если вы обменяете доллары на реалы в самом хорошем обменнике, всё равно курс при расчёте картой немного выгоднее, да, и головной боли с хранением денег не будет. Картой в Бразилии можно рассчитаться практически везде, кроме рынков, проезда на общественном транспорте, шашлычки и сладости у торговцев на улицах можно купить только за наличку. Взять с собой долларов 200 наличкой вполне достаточно. В Бразилии какая-то другая, своя система пластиковых карт, при оплате вас постоянно будут спрашивать: «кредит или дебит?», отвечайте всегда «кредит», наши дебетовые карты определяются в Бразилии, как кредитные. Ни в одном отеле или гостевом доме не было сейфа, поэтому хранить наличные доллары проблематично. Оставлять их в отеле опасно и брать с собой плохая альтернатива, ведь в Бразилии вас могут в любую секунду ограбить, поэтому мы пришивали к платьям разные потайные кармашки, там и носили наличку. На войне, как на войне!)) Потому наличных долларов, как я уже говорила, берите с собой по минимуму. При расчете картой, также следует быть очень осторожными. Не рассчитывайтесь по карте в маленьких кафешках, у торговцев на улицах (У них тоже часто бывает терминал). Рассчитывайтесь в заведениях более-менее вызывающих доверие. Всегда проверяйте сумму на экране перед введением пин-кода. Были случаи, когда туристам при оплате добавляли несколько нолей к сумме и все деньги с карты уходили к мошенникам. Походы в полицию и т.д. результатов не дали, деньги не были возвращены. «Это Бразилия, детка!»)) Так что будьте всегда начеку! Начните планировать своё путешествие ещё дома. Определитесь с маршрутом. Мы решили какие города посетим, забронировали отели. Было решено после 4 дней пребывания в Рио, лететь на водопады Игуасу (2 дня). Из Фос-де-Игуасу на самолёте в Сан-Паулу (2 дня). Из Сан-Паулу на автобусе в Парати (2 дня). Из Парати на автобусе в Ангра-дус-Рейс , оттуда на паромt на остров Илья-Гранди (2 дня). И наконец, на автобусе в Рио (2 дня) Из Рио в Россию. Билет до Фос-де-Игуасу мы купили на сайте Kupibilet.ru стоил он 5357 рублей . На автобусе ехать до водопадов слишком долго, около суток. И стоит билет на автобус примерно столько же около 4000 тыс . В Бразилии очень много разных автобусных компаний и автобусы здесь разной комфортабельности, и цены на билеты соответственно разные. Но всё равно билеты на автобус стоят намного дороже, чем в России.
Регистрироваться в аэропортах Бразилии надо самостоятельно, около стоек регистрации стоят специальные терминалы. В них же можно заплатить за багаж, либо получить квитанцию и заплатить за багаж на стойке. Рядом с терминалами стоят сотрудники аэропорта, обратитесь за помощью — они помогут вам всё сделать правильно. На сайте Купибилет.ру мы купили и билет из Фос-де-Игуасу до Сан-Паулу. Стоил билет 4025 рублей . Лететь 1ч 45 мин. Багаж в аэропорту стоил 50 реалов (1000 рублей) Багаж также лучше оплатить на сайте заранее, когда будете покупать билет. До Бразилии из России мы летели итальянскими авиалиниями с пересадкой В Риме. В Аэропорту Рима всё просто, следуйте по стрелочкам с указанием «Транзит» и не заблудитесь. Предварительно посмотрите в билетах из какого именно терминала вылетает самолёт в Рио. Главной проблемой по прилёту в Рио является обмен денег в аэропорту. Курс там просто грабительский. Снимать реалы с вашей долларовой карты в аэропорту не стоит, потому что часто на банкоматы, расположенные в общественных местах устанавливают считывающие устройства и велика угроза того, что с вашей карты снимут все деньги. ГОРОД РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРОКАК ДОБРАТЬСЯ ИЗ АЭРОПОРТА ГАЛЕАН (РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО) ДО ОТЕЛЯ.Мы, начитавшись об очень невыгодном курсе в аэропорту Рио, обменяли 100 долларов в обменнике аэропорта Рима, но запутались в двойной конверсии и в итоге курс оказался таким же грабительским)).Читала где-то в отзывах, что в аэропорту Рио в обменниках комиссия 50 реалов (около тысячи рублей ), то есть получается, если вы обмениваете 20 долларов , то 17 из них уйдут на комиссию. Так что долларов 20 можно обменять в аэропорту Рима, если полетите через Рим, больше менять не стоит. Городские автобусы останавливаются сразу перед зданием аэропорта Галеан. Остановку найти не сложно, кругом висят указатели. Проще всего двигаться за основным потоком людей — точно не заблудитесь. Мы ехали до центра (район Centro) на автобусе № 2145 , цена билета 10 реалов (200 рублей) , билет можно купить у водителя при посадке. Автобусы останавливаются сразу перед зданием аэропорта. Наш отель находился в этом районе. Без пробок ехать до Centro примерно около 45 минут. Но остановка оказалась слишком далеко от нашего отеля и мы под дождём с чемоданами шли пару км пешком. Если вы путешественник, то наверное знаете о приложении MAPS.ME для телефона. Если не знаете, то вам непременно надо с ним познакомиться! Это очень удобное приложение показывает ваше местоположение и вай фай для этого не нужен. Постоянно отслеживая ваше передвижение, вы можете правильно определить где вы находитесь и на какой остановке вам лучше всего выйти. В приложении maps.me достопримечательности могут быть отмечены, как на русском, так и на английском и португальском языках, поэтому, чтобы вам было проще их найти, я буду указывать в статье какое название забивать в поиске. От аэропорта до разных районов Рио едет много разных автобусов. Данные нами лично не проверенные, транспорта разного очень много: автобус № 2018 (синего цвета) идёт до автовокзала через центр Рио с остановками на разных станциях метро, через Копакабану, Ипанему, Леблон. Билеты продаются в кассе на остановке. Автобусы ходят с 5:30 до 23:00.Билет стоит 14-16 реалов (300 рублей) . Интервал 30 минут. Можно также от аэропорта доехать на автобусе-экспрессе Transcarioca до ближайшей станции метро Vicente de Carvalho , билет стоит 3,8 реала (76 рублей) . Номера маршрута автобус видимо не имеет, надо искать на нём табличку с бегущей строкой с названием метро. И затем дальше ехать на метро до отеля, билет на метро стоит 4,3 реала (86 рублей) . Ещё раз замечу, что это альтернативные пути, нами лично не проверенные. Но главное, что автобусов очень много и добраться до города из аэропорта не проблема, главное иметь на руках бразильские реалы. БЕЗОПАСНОСТЬ В БРАЗИЛИИ.Этот пункт, пожалуй, стоит поставить на первое место. Думаю, все слышали о том, что в Бразилии опасно. Посетив эту страну, могу уверенно утверждать, что это не пустые слова. Здесь вас могут ограбить не только среди ночи, но и средь бела дня. Если, не дай Бог, на вас будет совершенно вооруженное нападение, то лучше сразу всё отдать. Для местных жителей фавел человеческая жизнь мало чего стоит, вас могут не задумываясь убить. Мы старались прятать телефон в карман куртки, придерживая его рукой, а камеру я доставала из рюкзака очень редко и в основном только в туристических местах, куда попасть можно только, купив билет.
Обязательно настройте в телефоне резервное копирование всех фотографий или, вернувшись в отель, сбрасывайте фото на любой другой носитель на случай, если телефон у вас всё-таки украдут. В этой статье я постоянно ссылаюсь на приложение maps.me, которым мы пользовались, но идти по улице с телефоном, отслеживая своё расположение в Бразилии нельзя — останетесь без телефона. Лучше пользоваться бумажной картой. Либо дома набрасывать примерный план вашего маршрута, а затем проверять ваше местоположение время от времени, заходя по пути в какой-нибудь магазин. После того, как мы лишились своего телефона, делали именно так, прятались за какой-нибудь прилавок в магазинах и только там доставали телефон). О том, что кредитными картами в Бразилии надо тоже пользоваться очень осторожно я рассказала выше в начале статьи. ОТЕЛИ.В Рио мы поселились с гостевом доме Villa Santana, ближайшее метро Central .
Этот гостевой дом находится в старом колониальном здании, комнаты маленькие с вентиляторами. Из плюсов очень чисто, в санузлах пахнет хлоркой, большая столовая.
Нам нравились завтраки, хоть они были и однообразными, но наесться на полдня можно вполне. В номерах есть вайфай.
Самый большой плюс, то что этот гостевой дом находится в центре Рио, рядом с красивым зелёным парком, где живут утки, бразильские агути (крупные грызуны) и бездомные кошки. Животных в парке регулярно подкармливают.
Очень удобно, что в шаговой доступности от отеля Villa Santana находятся такие достопримечательности как: Королевская Португальская библиотека, Собор Святого Себастьяна, лестница Селарона, район Санта-Тереза, акведук Кариока. Также пешком можно дойти до олимпийского Мурала, океанариума АкваРио, Музея Завтрашнего Дня и пристани, откуда отходит паром в Нитерой. Отель находится в старой части города, то, что здесь спокойно сказать нельзя, также, как собственно, и во всём Рио. Около парка постоянно тусят бездомные. ПИТАНИЕ .В приложении maps.me найдите ближайший к вам супермаркет. Мы нашли относительно недалеко супермаркет не обозначенный в приложении. На скриншоте отметила его местоположение.
Здесь можно купить всё, в том числе и фрукты. Вода 1,5 стоит 1,95 реала (39 руб) . На Копакабане и около достопримечательностей 0,5 л стоит 3 реала (60 руб) . Манго 1кг — от 3 до 5 реала (60 — 100 руб) , бананы 1кг около 4 реалов (80 рубля) . Цены примерно такие же, как в России. Здесь же мы покупали кофе перед возвращением в Россию.
На улицах Рио много киосков с фасфудом. В основном всё здесь приготавливается во фритюре. Начинка обжаренная в тесте. Всё жирное и вредное. Попробовали это пару раз, больше не смогли)). Стоит всё примерно по 5 реалов (90 рублей) самая распространённая в Бразилии цена).
На улицах, хоть и не часто, можно встретить продавцов небольших шашлычков. Очень вкусные! Стоят тоже 5 реалов (90 рублей) . Мясо в Бразилии стоит удивительно дёшево.
Дешевле всего питаться в кафе, где еду продаёт на вес. Таких в Бразилии немало, надо только найти. Это что-то, типа, шведского стола в отелях. Накладываешь в тарелку всё что хочешь:мясо, гарнир, овощи. Тарелку на кассе взвешивают 100 гр — стоит 3,7 реала (1 кг — 37 реалов ) . За 15 реалов (270 рублей) выходит приличного размера порция. Расплачиваться везде нужно, только после того, как всё съешь, как в ресторанах).
В районе пляжа Ипанема рядом с парком находится фруктовый рынок, на котором можно недорого приобрести свежие фрукты.Я отметила его расположение на карте. Только сначала прогуляйтесь и приценитесь, цены разные. ТРАНСПОРТ .Уж с чем-чем, а с транспортом проблем в Бразилии точно не будет! В часы-пик в Рио на дорогах возникают пробки не из автомобилей, а из автобусов! В любую точку города можно уехать, как на метро, так и на автобусе. Кстати, метро в Рио сравнительно небольшое.
На автобусах есть номера маршрутов и таблички с бегущей строкой, где написано куда едет автобус. Мы ориентировались на таблички. Билет на проезд в автобусе стоит 3,95 реалов (79 рублей) . По сравнению с Россией проезд в общественном транспорте Бразилии очень дорогой. Билет на метро стоит 4,3 реала (86 рублей) . Не на каждой станции метро есть кассы. На незначительных станциях стоят только терминалы, с помощью которых можно положить деньги на «проездную карту», либо в этом же терминале купить карту. Один раз мы так и сделали, попросив помощи у сотрудника метро. Все проблемы решаемы.
Передвигаться на метро удобнее тем, что вы примерно можете рассчитать время прибытия. На автобусе же может ехать до точки назначения разными объездными дорогами, хотя всё равно привезёт вас туда, куда надо.
Также в Рио есть очень современные трамваи, похожие на наземное метро. Ну просто, трамваи будущего!)) С кондиционером и очень комфортные. Жаль они охватывают совсем небольшую часть города. Билеты можно купить, в стоящих на остановках «кассах самообслуживания» . Сам билет стоит 4,7 реала (94 рубля) . Плюс, если вы покупаете билет первый раз, придётся доплатить за саму проездную карту, на которую позже можно добавлять деньги. Получается около 6 реалов (120 рублей) . Можно расплатиться, как банковской картой (чего в Бразилии делать не стоит) , так и наличкой. единственное — автомат не выдаёт сдачу, сдача остаётся на карте.
На трамвайных остановках висят карты с маршрутом. Но надо определиться с цветом линии, которая вам нужна, чтобы сесть на нужный трамвай, на одной и той же остановке могут останавливаться трамваи разных маршрутов (зелёная и синяя ветки).
Междугородних автобусов в Бразилии тоже очень много, поэтому беспокоиться и покупать билеты в другой город заранее не стоит. Автобусы ходят часто. Существует много различных автобусных компаний и автобусов разного уровня комфорта. За билет от Сан-Пауло до Парати, например, (в пути 7 часов) мы заплатили около 86 реалов (1720 рублей) . Автобус с кондиционером, туалетом и сидениями, которые откидываются, превращаясь, практически, в кровать. Покупать багажное место не надо, видимо всё сразу входит в стоимость.
Чтобы доехать вовремя до аэропорта Галеан в Рио-де-Жанейро лучше всего заказать машину через приложение Uber. Заранее привяжите к системе свою долларовую кредитную карту. Из района Centro (отель Villa Santana), в котором мы жили нет прямых автобусов до аэропорта Галеан. От нашего отеля до аэропорта проезд на Uber-такси стоил 26 реалов (520 рублей) . Цена варьировалась в зависимости от времени суток и наличия свободных машин. Первый раз до аэропорта мы добрались без каких-либо накладок. Второй же раз, когда мы уже собирались ехать в Россию, нам попался водитель, который не знал маршрут. Он возил нас очень долго, привёз совершенно в другое место, затем спрашивал дорогу у прохожих, извинялся. Мы были относительно спокойны, так как выехали заблаговременно и не опаздывали. Но очень удивились, когда по приезду Uber снял с карты не 26 реалов (520 рублей) , а 74 (1480 рублей ). Если с вами такое произойдёт не расстраивайтесь, сразу пишите письмо в службу поддержки Uber на португальском языке (воспользуйтесь переводчиком Гугл) объясните, что произошло, добавьте скриншот с маршрутом такси. Разницу в оплате нам вернули тот час, мы даже не успели сесть в самолёт, на карту деньги поступили на следующий день. ОБМЕН ВАЛЮТЫ.Курс бразильского реала к рублю, если вы обменяли доллары по курсу 1 доллар = 3,7 реала ( в самом выгодном обменнике), а рубли на доллары по курсу 1 рубль = 66 рублей , выходит 1 реал = 18 рублей или 10 реалов = 180 рублей . Но так как сейчас курс доллара к рублю заметно вырос, правильнее будет округлить до 20-ти. так и считать проще. То есть 10 бразильских реалов сейчас стоят примерно 200 рублей . В статье я буду переводить реалы в рубли по этому курсу. Ещё раз повторюсь, что идеально было бы купить немного реалов в России. Если не получится, то придёться обменивать доллары по грабительскому курсу в аэропорту Рио. Комиссия при обмене купюры любого номинала составляет около 1000 рублей на наши деньги. Мы, как я уже говорила, поменяли доллары на реалы в аэропорту Рима, но не учли двойную конверсию, в результате вышел тот же грабительский курс. Ну, лучше так, чем рисковать и снимать небольшое количество реалов в банкомате. На банкоматах в Бразилии, находящихся в свободном доступе, часто устанавливают считывающие устройства.
Лучше всего проехать на следующий день до Копакабаны. Пляж длинный, поэтому можно выйти на любой из трёх станций метро: Cardeal Arcoverde, Siqueira Campos или Cantalago . Прогуляйтесь по второй или третьей улице, идущей параллельно пляжу, среди магазинов можно найти туристические агентства — здесь выгоднее всего менять валюту и нет комиссии. Курс 1 доллар = 3,7 реала . Пункты обмена можно узнать по надписи «CAMBIO». Для примера, на ресепшен отелей курс 1 доллар = 3,4 реала . Один раз мы меняли доллары в отеле на Копакабане, пока не разобрались, где и что). А в аэропорту, напоминаю, курс обмена выходит 1 доллар — 2,8 реала . Что очень неудобно , как правило, в субботу и воскресенье обменники не работают , учитывайте этот факт. Основную часть валюты надо положить на валютную карту. В Бразилии принимают карты повсеместно. И курс обмена при расчёте по карте 1 доллар = 3,8 реала . Небольшое количество наличных всё же нужно для того, чтобы рассчитываться в общественном транспорте, покупать на рынках фрукты и сувениры. ПОКУПКИ .Сувениры в Бразилии стоят дорого, даже магнитики в заводской упаковке стоят 15 реалов (300 рублей) . Позже на рынках мы наши магнитики попроще за 10, 8 и даже 5 реалов .
В городке Парати, в котором мы останавливались, сувениров значительно больше и цены подешевле. Дешевле сувениры стоят и в Сан-Паулу. Но чего-то такого особенного не найти.
В Аргентине выбор сувениров гораздо больше и стоят они дешевле. Если поедете на водопады Игуасу на аргентинской стороне, оставьте время на сувенирные лавки. Они располагаются на ближайших к автовокзалу улицах в Пуэрто-Игуасу. Сюда вы приедете на обычном городском автобусе из Фос-де-Игуасу, курсирующим между Бразилией и Аргентиной.
В качестве сувенира можно привезти из Бразилии футболки с бразильской символикой в жёлто-зелёной гамме. Все футболки, которые мы купили, были бразильского производства. Цена от 20 реалов (400 рублей) до 45 реалов (900 рублей) и выше. В Бразилии очень популярны так называемые «гавайки» — резиновые сланцы всевозможных расцветок. Цены везде разные. Мы купили в хозяйственном магазине пару гаваек по 25 реалов (500 рублей) . В магазинах специализирующихся на сланцах такие же стоили около 38 реалов (760 рублей) . По выходным дням (суббота и воскресенье) на пляже Копакабана работает небольшой рынок сувениров. Здесь можно поторговаться и цены дешевле, чем в магазинчиках. Расположен рынок примерно 200 метров не доходя до отеля Хилтон (самый высокий отель на Копакабане).
Несколько раз приезжали сюда среди недели, но нет, среди недели место пустует. Правда, в Интернете пишут, что среди недели рынок работает по вечерам. Вечером же мы не рисковали и из дома не выходили). ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО .1. Статуя Христа-Искупителя на горе Корковаду.В приложении maps.me ищите: «Корковаду» . Ну, конечно же, это место пропустить нельзя! И сюда мы отправились в первый же солнечный день. Нам повезло ведь дождливых дней было немало. В пасмурные дни тучи зависают над городом и прекрасных видов с горы Корковаду вы не увидите, поэтому погоду для подъёма к статуе Христа надо выбирать солнечную, если, конечно, придётся выбирать. Народу здесь всегда очень много, поэтому сфотографироваться в одиночестве у статуи точно не получится и не надейтесь. Есть даже такая услуга у местных фотографов: сфоткать вас, а потом на фотошопе «приставить» к «пустующему» Христу)). Можно приехать к открытию и тогда, если вы одним из первых подниметесь по лестнице, то успеете сфотографироваться, когда народу не так много).
Добраться до статуи Христа самостоятельно совсем не сложно. В городе есть несколько точек, откуда отходит трансфер. Мы ехали от станции метро Largo do Machado . Сначала естественно добираетесь до станции Largo do Machado . Определитесь с цветом ветки, на которую вам нужно сесть. Каждая ветка в метро Рио помечена названием конечной станции. На одной платформе могу останавливаться поезда разных веток, поэтому обращайте внимание на цвет, которым помечен вагон метро прежде, чем в него сесть). Выходите — видите перед собой одноимённую площадь Largo do Machado с памятником посредине. Позади памятника белая церковь. Идите к ней, увидите стоящие в ряд белые микроавтобусы c надписями Parque Nacional da Tijuca. Рядом находятся билетные кассы. Кассы работают с 8.00 до 18.00 (в выходные дни до 17.00).
Если стоять лицом к церкви, то касса находится слева. Билет можно купить как по карте, так и наличными. Цена взрослого билета 76 реалов (1520 рублей) .
До статуи можно также добраться на паровозике. Касса для желающих прокатиться через лес Тижука на паровозике стоит с правой стороны, если стоять лицом к церкви. Билет на паровозик стоит немного дороже. Сначала на микроавтобусе вы доедете до леса Тижука. У вас будет два отдельных билета на оба микроавтобуса, не потеряйте. Те, кто купил билет на микроавтобус, пересядут в другой автобус. Те, кто купил билет на паровозик, пересядут соответственно на поезд. Некоторые самостоятельно на такси приезжают до этого места и уже здесь покупают билет.
Нам очень повезло с погодой. День был солнечный Вид с горы прекрасный! Христос отлично смотрелся на фоне синего неба! Мы были в восторге от того, что получилось побывать в таком легендарном месте! 2. Гора Сахарная Голова.В приложении maps.me ищите: «Sugarloaf Mountain» . Виды, которые открываются с горы Сахарная Голова мне показались намного красивее тех, что видны с горы Корковаду! Отправляться на эту смотровую площадку надо тоже в ясный солнечный день!
Кстати, гора Сахарная Голова является главным соперником статуи Христа искупителя за звание самого известного символа города Рио-де-Жанейро! Это второй по значимости туристический объект города. Чтобы добраться до этой достопримечательности, надо на метро доехать до станции Botafogo . От метро до Сахарной головы идти пешком 20-25 минут. Сделайте метку в приложении maps.me и двигайтесь согласно указанному направлению.
Сюда можно приехать и на автобусе № 511, 513 от пляжа Ипанема и Копакабана. Остановка, на которой надо выходить называется “Urca” (название района). Подъём на гору осуществляется на фуникулёре.
Билет стоит 110 реалов (2200 рублей) . Часы работы с 8:00 до 19:50 Сначала вы выходите на смотровой площадке на горе Урка, затем садитесь в следующий вагон и поднимаетесь на гору Сахарная Голова. Зрелище, которое открывается с горы, поражает воображение! Сверху потрясающий панорамный вид на Рио-де-Жанейро, видны многочисленные золотые пляжи города. С восточной стороны взорам туристов откроется залив Гуанабара, над которым и возвышается Сахарная Голова.
Внизу находится аэропорт Сантос-Дюмон. Можно наблюдать как один за другим приземляются самолёты, предварительно сделав круг над лагуной! Фотки, сделанные на горе Сахарная Голова красивее фоток с горы Корковаду, на которой стоит статуя Христа. 3. Город Нитерой.Можно съездить сюда ради интереса, а можно и не ездить. Смотреть в Нитерое нечего кроме музея Современного Искусства. Это знаменитое архитектурное творение Оскара Нимейера в стиле модернизма возвышается на отвесной скале у берега моря. Музей современного искусства стал визитной карточкой города Нитерой.
Добраться в Нитрой можно на пароме, либо на автобусе проехав через длинный мост. В приложении maps.me расположение парома можно найти, забив в поиске «Estacao Praca XV»
Морской вокзал в Рио находится на площади «15 ноября» (Praca XV) Паромы в Нитерой отправляются от пристани каждые полчаса. Неудобно, что есть два перерыва с 6:30 утра до 10:00 и с 16:40 до 20:00, когда паромы не ходят!
Билет на паром стоит 6 реалов (120 рублей) . Плыть около 20-ти минут. Покупаешь билет, входишь в зал ожидания, дожидаешься парома, садишься на него и плывешь. Паром большой, человек на 400. До музея Современного Искусства от пристани в Нитерое мы дошли пешком с помощью приложения maps.me. Получилось так, что обратно в 16:40 на паром мы не успевали, а ехать в Рио в 20:00 было слишком поздно. Очень опасно ходить в Бразилии по улицам после захода солнца, мы старались вернуться в отель засветло. Поэтому обратно в Рио мы поехали на автобусе. Прошли немного дальше музея Современного Искусства вдоль берега и свернули на улицу, на которую заворачивали городские автобусы. Автобусов в Бразилии очень много, мы не знали какой именно идёт до Рио. Зашли в ближайший отель и на ресепшн нам на бумажке написали номера автобусов, идущих из Нитероя в Рио: № 740d (Копакабана) и № 775d (Gavea — lapa — Largo do Machado).
И всё-таки по ошибке мы сели в другой автобус, нам на него указал швейцар этого же отеля. Автобус собирался отходить и мы заскочили в него на ходу и уже в Рио поняли, что автобус не тот, когда он повёз нас по фавелам в сторону аэропорта. Уже темнело и нам было страшно). Мы попросили помощи у одной бразильянки. Бразильцы очень приветливые и всегда помогают туристам. Вышли у аэропорта и пересели на другой автобус до центра. Следует знать что большинство бразильцев не говорят на английском, знают только португальский, поэтому найти бразильца знающего английский большая удача! 4. Достопримечательности, расположенные в центре Рио-де-Жанейро.Мы жили в центре и эти достопримечательности обошли пешком. Располагаются они сравнительно не далеко друг от друга. a.) Португальская Королевская библиотека.Обязательна для посещения. Я в восторге от этого места! Кажется будто ты попал в фильм о Гарри Поттере. Журналом Time в 2014 году Португальская Королевская библиотека была названа четвёртой по красоте среди библиотек мира
Вход бесплатный. На входе вашу фамилию запишут в журнал и попросят оставить роспись. Библиотека работает с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00. b.) Собор Святого Себастьяна.Похож на пирамиду Майя, потому является самым интересным собором в Южной Америке. Снаружи просто серый, как индустриальная труба, но внутри очень красив. Одна из ярчайших интерьерных особенностей собора — четыре узких прямоугольных окна, украшенные цветной мозаикой. Они поднимаются к небу почти на всю высоту строения от пола до потолка — то есть на 64 м.
c.) Акведук Кариока.Расположен сзади Собора Святого Себастьяна, совсем рядом. Ничего особенного, но считается достопримечательностью Рио-де-Жанейро. Акведук был построен в середине XVIII века, чтобы доставить воду из реки Кариока населению города. Считается впечатляющим примером колониальной архитектуры и инженерии.
Акведук закрыли в конце XIX века, когда были разработаны новые альтернативные пути подачи воды в Рио. В 1896 году арки переоборудовали в мост для трамвая, который перевозил пассажиров между центром Рио и холмистым районом Санта-Тереза. Сейчас этот трамвайчик перевозит туристов. d.) Лестница Селарона.Лестница, выложенная цветной плиточкой, стала знаменита на весь мир благодаря чилийскому художнику Хорхе Селарону. Он выложил её яркой пёстрой мозаикой, посвятив свою работу бразильскому народу. Работа Селарона протянулась через два городских квартала: Лапа и Санта-Тереза. На всём протяжении лестницу покрывают мозаичные плитки: всего более 2000 кусочков, привезённых из более чем 60 стран мира. Первоначально автор собирал плитки на разных стройках и свалках городского мусора на улицах Рио. Но в более поздние годы гости из других стран стали специально дарить плитки художнику, а также поддерживать его работу финансово.
Лестница считается одной из иконических достопримечательностей Рио и ежедневно привлекает массу туристов со всего мира, поэтому днём на ней буквально не протолкнуться. В приложении maps.me ищите: «Лестница Селарона» . e.) Район Санта-Тереза.Он находится на вершине холма Санта-Тереза в центре Рио-де-Жанейро и славится своими извилистыми и узкими улицами, пользующимися особенной популярностью у художников и туристов. Сюда тоже можно дойти пешком, если жить, также, как и мы, в центре Рио.
Сегодня стены домов в районе Санта-Тереза покрыты красивыми и не очень граффити. Очень интересно гулять по узким улочкам этого колоритного района. Мы пришли сюда ранним утром и прогуливались практически в полном одиночестве. С вершины холма Санта-Тереза открываются красивые виды на центр Рио и фавелы. В приложении maps.me ищите ориентир: «Praca Presidente Aguirre Cerda» . Следующие достопримечательности можно посетить за одну прогулку : Олимпийский Мурал, океанариум АкваРио и Музей завтрашнего дня. f.) Музей Завтрашнего Дня.Интересное здание — Музей Завтрашнего Дня стоит на набережной. Музей был разработан испанским архитектором Сантьяго Калатравой, который создал множество культовых зданий по всему миру.
В приложении maps.me ищите: «Museu do Amanha» . g.) Олимпийский Мурал.Пройдёте немного дальше вдоль океана — увидите огромное красивое граффити на стене дома, которое было нарисована известным бразильским художником Эдуардо Кобра (Eduardo Kobra), считается самым большим муралом в мире! По случаю старта Олимпиады Rio 2016 художник задался целью установить личный рекорд и написал серию из пяти портретов под названием «Этносы». Обязательно сходите посмотреть.
В приложении maps.me ищите: «Олимпийский мурал» . h.) Океанариум АкваРио. Ещё дальше располагается океанариум АкваРио. Он считается самым большим океанариумом в Южной Америке. Нормальный такой океанариум). Самое главное, что здесь есть «подводный коридор», проходишь по нему, а у тебя над головой плавают скаты, акулы и другие рыбы. Если есть время, можно сходить.
Билет стоит 100 реалов (2000 рублей) В приложении maps.me ищите: «AquaRio» . Пляжи Рио Копакабана и Ипанема тоже можно отнести к достопримечательностям города. Ездили сюда и на метро, и на автобусе несколько раз. i.) Пляж Копакабана.Копакабана — известный во всем мире пляж, протянувшийся изящной дугой в одноименном городском районе южной части Рио-де-Жанейро.
От станции метро Central , рядом с котором мы жили, надо доехать до одной из станций Cardeal Arcoverde , Siqueira Campos или Cantalago . Пляж длинный поэтому можно выйти на любой из этих станций и идти по направлению к океану. Можно до пляжа добраться и на автобусах. Смотрите на табличку с бегущей строкой, такие есть почти на всех автобусах Рио, увидите надпись «Copacabana» — смело садитесь.
На пляже будьте особенно внимательны, здесь орудуют воришки. Бразильцы, загорающие на пляже, напоминали нам об этом, предлагали подвинуться к ним поближе. На пляже не только нельзя оставлять вещи без присмотра, но ещё и быть готовым к тому, что телефон, камеру или сумку у вас могут вырвать из рук. Лежаков на пляже Копакабана нет, есть только шезлонги (платно). Мы загорали просто на полотенцах. j.) Пляж Ипанема.Находится сразу за пляжем Копакабана. Чтобы добраться до Ипанемы, надо ехать до одной из трёх станций метро: Jardim de Alah, General / Osorio и Nossa Senhora da Paz . Либо сесть на автобус с надписью «Ипанема» или «Леблон». На улицах, проходящих вдоль пляжа Ипанема (на второй и третьей), также очень много магазинов, кафе, есть и пункты обмена валюты.
k.) Мыс Арпоадор.Этот мыс тоже можно отнести к достопримечательностям. Находится он на восточной границе пляжа Ипанема. Сверху открывается шикарный вид на океан и пляж.. Здесь можно сделать много интересных фото.
ГОРОД ФОС-ДУ-ИГУАСУa.) Водопады Игуасу (Национальный парк Игуасу)В приложении maps.me ищите: «Iguazu Falls, Cataratas del Iguazu» . Приехать в Южную Америку и не посетить водопады Игуасу было нельзя. Это жемчужина не одной страны, а целого континента! Поэтому ещё в России мы запланировали здесь побывать и заранее купили билеты. Об этом я рассказала в начале статьи, описывая подготовку к путешествию. Когда полетите на водопады (Фос-де-Игуасу), при регистрации надо выбирать место возле окна «А». С этой стороны самолёта хорошо видна река Игуасу и плотина на реке.
Когда прилетите в аэропорт Катаратас, выходите на улицу, следуя указателям. Заблудится здесь сложно, аэропорт небольшой. На улице под крышей останавливаются автобусы, тут же, никуда идти не надо. Только спуститесь по небольшой лестнице и идите налево.
Вам нужен автобус № 120 , он останавливается на первой остановке с левой стороны (если выйти из аэропорта и смотреть перед собой). Билет стоит 3,75 реала (75 рублей) .
Ехать вам до конечной — городской транспортный терминал, обозначаемый буквами TTU. Отсюда же вы поедете и на водопады. В приложении maps.me ищите: «Terminal de Transporte Urbano Pedro Antonio de Nadai» . Интересно, что и до водопадов Игуасу едет тот же маршрут №120 , он проезжает аэропорт Катаратас и едет дальше. Поэтому в Фос-де-Игуасу нам было ориентироваться легче всего, нам нужен был один единственный маршрут № 120 . Аэропорт расположен в 13-ти км от города, ехать около получаса.
Остановились мы в гостевом доме Pousada Foz Igu и ничуть об этом не пожалели. Расположение у отеля оказалось очень удачное, в пяти минутах ходьбы от автовокзала, от которого ходит автобус до водопадов и куда приезжает автобус из аэропорта! Городок Фос-ду-Игуасу небольшой, хотя высотные дома тут тоже есть, и очень милый. Здесь мы чувствовали себя в безопасности, хотя может быть это и обманчивое впечатление и нам просто повезло. Городок похож на нашу Анапу, кажется, что мы где-то в России на одном из курортов Краснодарского края. Гостевой дом Pousada Foz Igu нам понравился, персонал очень приветливый, заселили нас раньше времени, за что большое спасибо! Мы добрались до отеля около часа дня, нам надо было переодеться и срочно ехать в национальный парк на водопады, так как на следующий день мы планировали поехать в Аргентину, чтобы посмотреть водопады Игуасу с аргентинской стороны.
Как я уже упоминала, не стоит оставлять на каждый город по два дня, как это сделали мы, страстно желая, увидеть, как можно больше. Один день в итоге уходил полностью на перелёт и всего один день оставался на город, что очень и очень мало. Мы оставили чемодан в номере и поспешили к водопадом, снова отправились на автовокзал TTU, который располагался совсем рядом — повезло! Если идти от отеля Pousada Foz Igu, то вы подойдёте к территории автовокзала с противоположной от входа стороны, надо сначала обойти автовокзал. С другой стороны увидите вход в виде арки. Билеты продаются в стоящей перед турникетами кассе. Билет до водопадов стоит 3,75 реала . Пройдёте на остановку (первая с левой стороны). Вам нужен всё тот же маршрут № 120 . Национальный парк Игуасу — конечная остановка.
Приедете в парк, в кассе купите билет за 82 реала (1640 рублей) .
Дальше садитесь в двухэтажный синий туристический автобус и едете непосредственно к водопадам.
Здесь в бразильском национальном парке получаются очень красивые пейзажи с водопадами, потому что водопады находятся относительно далеко от смотровых площадок, в отличии от Аргентинской стороны. Всё очень красиво! Идёте по специальном дорожкам, протяжённость которых небольшая около одного км. Вокруг бегают смешные носухи (еноты), игуаны, нам даже удалось увидеть настоящих диких туканов!
Для фотоаппаратуры лучше заранее приобрести водонепроницаемый чехол. Хотя на водопадах с бразильской стороны брызг было не так много, но если вы, также как и мы, решите посетить и аргентинский национальный парк, водонепроницаемый чехол, вам точно понадобится!
Удобно, что вам не придётся возвращаться по этим же дорожкам, чтобы уехать обратно, выход из парка находится в конце пути, там же вы сядите на обратный туристический автобус. И за тем снова на автобусе №120 доедете до автовокзала. b.) Парк Птиц.Рядом с национальным парком Игуасу находится Парк Птиц. Автобус № 120 останавливается сначала около Парка Птиц, следующая остановка водопады. В парке собраны пернатые из Бразилии, азиатских стран, Африки и Австралии. Всего около 1 тысячи птиц. Считается, что это лучший парк птиц в Латинской Америке.
Билет в Парк Птиц стоит 45 реалов (900 рублей) . Лучше приехать сюда с утра, сходить сначала в Парк Птиц, затем поехать на водопады. Так как мы приехали на водопады только после обеда, в парк решили сходить на следующий день.
Парк не очень большой и скорее для детей, чем для взрослых. ГДЕ КУПИТЬ ПРОДУКТЫ В ФОС-ДЕ-ИГУАСУ:Продукты в Фос-де-Игуасу можно купить в супермаркете Super Mufatto — это самый большой в городе супермаркет и располагается он недалеко от автовокзала и нашего отеля, что очень удобно! Здесь я покупала самые вкусные и зрелые манго! Ещё раз повторю, что гостевой дом Pousada Foz Igu мы выбрали очень удачно!
В приложении maps.me ищите: «Super Muffato» . Рядом с автовокзалом, кстати, расположен зоопарк, в сторону которого нам даже посмотреть было некогда. Один полный день для Фос-де-Игуасу — слишком мало. ГОРОД ПУЭРТО-ИГУАСУ (АРГЕНТИНА)c.) Водопаду Игуасу (Аргентина, город Пуэрто-Игуасу).На следующий день мы решили поехать в Аргентину, так как самая знаменитая часть водопада Игуасу, так называемая «Глотка Дьявола» находится на Аргентинской стороне. Раз уж мы прилетели в такую даль, решили увидеть всё по максимуму! Мы думали, что до Аргентинской стороны водопадов можно добраться также быстро, как и до бразильской, ведь водопад-то один и тот же. Тут мы ошиблись. В Аргентину надо выезжать с утра, для этого необходим целый день, ехать до аргентинской стороны гораздо дольше! Мы же с утра поехали в Парк Птиц, затем вернулись и только во второй части дня отправились в Аргентину. КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ВОДОПАДОВ В АРГЕНТИНЕ:Надо сначала на обычном городском автобусе доехать из Фос-де-Игуасу до Пуэтро-Игуасу. Бразильцы и аргентинцы могут пересекать границы без визы, поэтому из страны в страну ездит обычный рейсовый автобус.
У автобуса нет номера, но есть табличка с надписью «Argentina». Билет стоит 6 реалов (120 рублей) , купить можно у водителя. Не помню точно сколько мы ехали, около сорока минут.
На границе с аргентиной автобус останавливается на таможне. Все туристы выходят и становятся в очередь за штампиком в паспорте. Автобус в это время проезжает немного вперёд и ждёт там, так что запомните как он выглядит, чтобы не потерять. Когда вы поедите обратно, автобус снова остановится на таможне, но вам выходить и ставить печать в паспорте уже не надо. Это для тех, у кого нет бразильской визы в паспорте, нам же её поставили в аэропорту в Рио в день прилёта. Мы не знали и вышли, подали таможеннику паспорта и он нам долго объяснял, что у нас в паспорте нет штампика о том, что мы покинули Бразилию, поэтому и не нужен штампик о въезде в страну.
Автобус с надписью «Аргентина» привезёт вас на автовокзал Пуэрто-Игуасу. Здесь в крайней кассе с номером 19 и надписью «Waterfall Cataratas» вам надо купить билет на трансфер до водопадов (туда и обратно) Цена билета 40 реалов (800 рублей) .
На этой же остановке, на которой вас высадил автобус из Фос-де-Игуасу, останавливается автобус, идущий до водопадов. На автобусе табличка «Cataratas». Садитесь и едите около часа.
Приезжаете ко входу в национальный парк Игуасу в Аргентине, в кассе покупаете билет. В кассе у вас попросят показать паспорт. Раньше билет в парк можно было купить только за аргентинские песо и это была проблема, надо было где-то обменять реалы или доллары на песо. С недавнего времени билет можно купить по карте, что очень удобно! Билет стоит 11 долларов . На аргентинской стороне территория национального парка гораздо больше, чем на бразильской, очень много смотровых площадок, но мы поехали слишком поздно, после обеда и времени у нас было только на то, чтобы посмотреть самый крутой водопад «Глотку Дьявола», ради этого мы и приехали в Аргентину.
До смотровых площадок ходит туристический паровозик, по пути он делает одну остановку. «Глотка Дьявола» — конечная. Дальше по мостикам пойдёте по направление к водопаду.
Моё мнение, если вы приехали в такую даль, на другой континент в Бразилию, добрались до водопадов, то надо увидеть водопад с обеих сторон и с бразильской, и с аргентинской! Последний автобус в Бразилию идёт в 20:00! Остановка находится на той же стороне, где вы садились на автобус до водопадов, только дальше, ближе к концу платформы. Не опаздывайте! Хотя бразильцы не отличаются пунктуальностью, чего бы это не касалось. Мы пришли на остановку в 19:45, очень боялись опоздать, уже стемнело. Так автобус пришёл в 21:40, то есть опоздал на 40 минут, мы волновались, Бразилия в тот момент казалась нам родным домом)).
На улицах рядом с автовокзалом находится много маленьких магазинчиков с сувенирами, причём выбор сувениров в Аргентине намного больше, чем в Бразилии. Здесь много сувениров из дерева и т.д. И цены ниже, и на футболки, и на магнитики, и на многое другое. Поэтому мы и пришли к автобусу так поздно, очень хотелось прогуляться по магазинам, но времени катастрофически не хватало! Так что планируйте свою поездку в Аргентину так, чтобы осталась время и на магазины. Утром следующего дня мы поехали в аэропорт всё тем же путем: сначала пошли на автовокзал, сели на всё тот же автобус №120 , доехали до аэропорта. Регистрировались на рейс, прибегнув к помощи девушки сотрудницы в специальном терминале, в этом же терминале по карте оплатили багаж 50 реалов (1000 рублей) . ГОРОД САН-ПАУЛУ.После маленького и спокойного Фос-де-Игуасу, попадая в Сан-Паулу, кажется, что ты попал в другой мир! Здесь столько людей, машин, бездомных, мусора. ) Фууу, самый неприятный город. Хотя кажется и в Рио-де-Жанейро не мало народу, но Сан-Паулу какой-то более суетливый и мрачный.
От аэропорта Сан-Паулу вам надо добраться до метро. Выходите на улицу и видите под крышей несколько линий движения транспорта и огромное количество автобусов. Вам надо перейти на вторую линию. Нужный вам маршрут № 257 едет до метро Tatuape . Мы долго искали, не помню точно в каком месте располагается остановка,как выходишь на улицу, направо возле терминала 2. Расположение аэропорта Гуарульюс в приложении maps.me: «Гуарульюс Guarulhos» .
Ищите вот такую стойку, как на фото, с табличкой «Aeroporto de Guarulhos — Metro Tatuape». Автобус ходит каждые 20 минут. Билет стоит 6,15 реалов (123 рубля) . Ехать около получаса, если не будет пробок.
Как приедете на место к метро Tatuape, поднимайтесь вверх на эскалаторе на станцию метро и идите прямо по стрелке Metro, пока не увидите напротив турникетов слева кассы. Народу в метро просто тьма! Очередь к турникетам. Чемоданы надо пронести черед отдельную дверцу, как пройдёте сами, забрать. Билет в метро стоит 4,95 реала (99 рублей) .
В Сан-Паулу мы поселились в центре в отеле Hotel Natal. Мы доехали до метро Republica . Метро Сан-Паулу намного больше метро Рио-де-Жанейро.
От метро до отеля шли пешком, заглядывая в приложение maps.me. Надо заметить, что тротуары в Бразилии очень неудобные для того, чтобы катить по ним чемодан. Асфальтированных дорожек почти нет, все дорожки выложены битой плиткой или плиткой тротуарной, катить по которой чемоданы очень трудно. Для моего чемодана путешествие в Бразилию оказалось последнем, отлетело одно колесо с куском пластмасса, отвалилась ручка, чемодан пришлось выбросить. Где-то читала, как кто-то из русских туристов назвал сан-Паулу «бомжеградом», полностью с этим согласна)). И в Рио очень много бездомных, но в Сан-Паулу, кажется, что их несравнимо больше! Мы жили в центре. Ниже напишу про достопримечательности, который мы обошли пешком. a.) Центральный муниципальный рынок в Сан-Паулу.Это огромное здание в эклектическом стиле строили на протяжении пяти лет с 1928 по 1933 гг. На стенах изображены бразильские фермеры, собирающие урожай, здесь же яркие витражи, необычные своды и колоны – все это делает место особенным. Здесь продает колбасы, сыры, фрукты и многое другое. Все витрины красиво оформлены и ломятся от съестного!) Продавцы довольно приставучие, что не характерно для Бразилии, наперебой предлагают всё попробовать.
Этот рынок Сан-Паулу существует уже более 80 лет! Рынок непременно следует посетить, если вы хотите прочувствовать неповторимую атмосферу народного духа Сан-Паулу. В приложении maps.me ищите: «Mercado Municipal de Sao Paulo» . b.) Кафедральный собор Сан-Паулу.Catedral Metropolitana является главным католическим кафедральным собором в Сан-Паулу. Это одно из крупнейших неоготических сооружений в мире! Бесспорно он заслуживает внимания. В приложении maps.me ищите: «Catedral da Se» .
В Интернете пишут, что это опасное место, здесь могут ограбить или даже убить. Мы остановились возле полицейской машины, я достала из рюкзака камеру и сделала снимки общего плана, после камеру тут же спрятала. Дальше мы фотографировались только на телефон.
В Сан-Паулу туристов намного меньше, чем в Рио и я подозревала, что находясь у собора мы, как на большой сцене, открыты для чужих взоров и что нас могут заметить преступники. Выйдя из собора, мы решили спрятать телефоны в рюкзаки и не доставать их до самого дома. Но немного погодя надумали сфотографироваться возле красивого здания и телефоны после не спрятали. Вот тут то мы и лишились одного телефона.
Подробнее об этом я рассказала в разделе «Безопасность в Бразилии» выше. Велосипедист на скорости вывернул из-за угла и выхватил телефон. Это несмотря на то, что за каждом углом в центре Сан-Паулу стоят полицейские машины. Из-за этой кражи мы больше никуда не поехали и мало что увидели в Сан-Паулу, настроения не было и оставшееся время были заняты блокированием банковских карт. c.) Городской театр Сан-Паулу.Вечером мы сходили в городской театр Сан-Паулу. Это один из самых известных театров Южной Америки, одна из достопримечательностей крупнейшего бразильского города и один из самых больших его театров. В приложении maps.me ищите: «Teatro Municipal de Sao Paulo» .
Мы снова подошли к полицейскому патрулю, достали камеры и сфотографировали с этого ракурса, не было желания искать более удачный. Вот так прошёл наш Сан-Паульский день и хоть мы мало, что увидели, мрачный Сан-Паулу мы никогда не забудем и настроение и дух города мы замечательно прочувствовали). На следующий день на автобусе мы должны были ехать в городок Парати. Билеты заранее мы не покупали, так как читали, что в Бразилии общественный транспорт очень развит и автобусов очень много, нет смысла беспокоиться и покупать билеты заранее. КАК ДОЕХАТЬ ДО АВТОВОКЗАЛА В САН-ПАУЛУ:Автовокзал Terminal Podoviario Tiete находится на станции метро Portuguesa -Tiete . В приложении maps.me ищите: «Tiete Bus Station» .
Выходите из вагона метро — спускаетесь вниз по лестнице. Заходите внутрь автовокзала и идите по указателю «Bilheterias», чтобы попасть к кассам. Там можно купить билеты до любых городов Бразилии, Аргентины, Чили, Перу и другие направления. Сверху каждой кассы написаны название городов, ищите Paraty.
Ехать до Парати 7 часов. Автобус комфортабельный с кондиционером, туалетов в салоне. Сидения раскладываются почти горизонтально — очень удобно! ГОРОД ПАРАТИЭто город — сказка! Парати является самым маленьким из колониальных городов Бразилии, который сохранился в том самом виде, в каком и был построен в середине XVII в. Он совершенно не похож ни на Рио-де-Жанейро, ни на Сан-Паулу, ни на Фос-де-Игуасу, потому мы ещё в России решили, что обязательно должны его посетить!
Забронировали отель Estalagem Colonial 2 на сайте Airbnb.ru. Это была комната в настоящем колониальном, старинном доме, которую хозяин сдавал в аренду. Мы были в восторге от своей «киношной» комнаты! |





























































































































































































































































































