Производственные нормы списания строительных материалов

 

Форма М-29 в строительстве. Порядок заполнения и образец

Унифицированная форма М-29 – это ведомость о расходе основных материалов в строительстве. Данный первичный документ организации является отчетом о расходе стройматериалов и отражает операцию по их списанию.

Для чего и в каких случаях необходима форма М-29

Стоит отметить, что отчёт формируется по каждому строительному объекту. Первичная форма документа, составленного по установленным правилам, позволяет:

  • провести процедуру списания использованных материалов в строительстве на себестоимость осуществленных видов работ;
  • провести анализ затрат с учётом количества израсходованных стройматериалов, сопоставив их с общими нормативными значениями.

Обязанность по заполнению данного документа возлагается на прораба стройки в течение года. Если в строительстве принимают участие сразу несколько прорабов, то вести отчётность должен старший прораб, ответственный за подотчётный участок. Каждый месяц прорабу необходимо сдавать отчёт на проверку и снятие копии в бухгалтерию и ПТО. После проведения соответствующей проверки его должен утвердить руководитель строительной компании.

Отчетность формы М-29 на списание строительных материалов должна заполняться на основании сведений, полученных в ходе ведения журнала по учёту выполненных работ, принятых строительной компанией нормативов по расходу материалов, а также первичной документации по учету материалов (товарных и транспортных накладных, установленных требований и т.п.).

Скачать бланк М-29 в формате excel

Порядок заполнения М-29 и образец

Титульный лист содержит основную информацию о строительном объекте, по которому составлен отчет. Здесь также необходимо указать сроки начала и окончания работ, либо указываться новый период времени, в течение которого на объект был создан новый документ.

Основу отчёта по форме М 29 в строительстве составляют два раздела:

  • I раздел «Нормативная потребность в материалах и объемы выполненных работ». В нем необходимо заполнить сведения по объёму строительных работ и нормативной потребности используемых стройматериалов.
  • II раздел «Сопоставление фактического расхода основных материалов с расходом, определенным по производственным нормам». В нем производится анализ фактических затрат с общепринятыми производственными нормами.

форма м 29 образец

Пример заполнения формы М-29

Используйте преимущества облачного сервиса БИТ.СТРОИТЕЛЬСТВО 365, чтобы быстро и без ошибок, в автоматизированном режиме заполнять отраслевые унифицированные формы и вести учет по объектам строительства. Подключиться к сервису можно сразу без первоначальных затрат!

Форма М-29 относится к документам строгой отчетности, поэтому процесс её ведения и заполнения должен соответствовать всем установленным правилам: указываться названия работ, единицы измерения и т.п.

Данные первого раздела заполняются ПТО перед началом стройки. Сведения об объёмах работ заполняются прорабом. Второй раздел оформлен в виде таблицы, в которой поэтапно необходимо заполнить сведения:

  • о названии используемых материалов и изделий;
  • единицы их измерения;
  • предполагаемый расход на начало года;
  • информацию об экономии или перерасходе на начало года;

Затем необходимо ежемесячно указывать следующую информацию:

  • величину расходов, исходя из нормы за месяц;
  • величину фактических расходов за месяц;
  • информацию об экономии или перерасходе средств;
  • сведения по списаниям на себестоимость.

В последнюю страницу документа необходимо внести окончательные сведения о расходе строительных материалов за год и за период, возникший с момента начала стройки. При обнаружении перерасхода средств прораб вместе с отчетом должен приложить записку с объяснением причин, по которым произошла данная ситуация.

Читать статью  Просто о сложном: сравнительная таблица теплопроводности строительных материалов

Как быстро заполнить М-29

Сегодня существует несколько способов заполнения формы: ручной и автоматизированный. Безусловно, заполнение документа собственноручно будет отнимать время, а сам процесс довольно трудоемкий. Поэтому альтернативным вариантом является использование отраслевого программного обеспечения. Преимущества данного способа очевидны:

  • экономия времени. С помощью специальных систем, которые внесут все данные самостоятельно, можно существенно сэкономить время и силы.
  • отсутствие ошибок. Система «подтянет» необходимые данные, минимизируя влияние человеческого фактора.

БИТ.СТРОИТЕЛЬСТВО 365 – это российский облачный сервис для автоматизации учета и отчетности строительной компании. С его помощью строительная компания может вести учет по объектам строительства, экономить время на ввод первичной документации и быстро создавать отраслевые формы (КС-2, КС-3, М-19, М-29 и др.).

Хотите получать подобные статьи по четвергам?
Быть в курсе изменений в законодательстве?
Подпишитесь на рассылку

Производственные нормы списания строительных материалов

Любая компания, занимающаяся возведением и строительством объектов, закупает большие объемы строительных материалов. Понятно, что они не будут бесконечно храниться на складе. Возникает необходимость списания материалов в производство. При проведении операции нужно придерживаться установленного порядка.

Какие законы устанавливают лимиты списания стройматериалов?

В законах по бухучету отсутствует твердое правило, по которому материалы нужно списывать в производство. Однако в пункте 92 приказа Минфина от 28.12.2001 №119н идет речь о том, что материалы должны отпускаться со склада согласно нормам программы по производству. Данное правило предполагает, что списание не может быть бесконтрольным. Объемы при выполнении операции должны соответствовать утвержденным нормам. Существует также статья 252 НК РФ, согласно которой все расходы предприятия должны подтверждаться документами. Траты также должны быть разумными с точки зрения экономики.

Нормы расходования компания утверждает самостоятельно на основе следующих документов:

  • СНиП 82-01-95. Здесь содержатся общие правила.
  • РДС 82-201-96. Здесь можно найти ответы на конкретные вопросы, а также примеры расчетов.

При утверждении норм также могут применяться специфические бумаги:

  • ГЭСН. В документе указаны нормы по конкретным видам строительства.
  • МДС. Здесь можно найти рекомендации по использованию ГЭСН.

Базовые объемы под списание будут зависеть от строительного объекта. К примеру, бетон, задействованный при возведении жилого или производственного здания, будет различаться. Нормы касательно рассматриваемого аспекта даны ГОСТом и СанПиНом. Могут применяться также заключения экспертов.

Утвержденные предприятием лимиты нужно закрепить в сметах, различных внутренних бумагах. Документы составляются отделом, отвечающим за технологический процесс. После того как бумаги разработаны, директор компании должен их утвердить. Списание должно производиться согласно установленным нормам. Возможно превышение утвержденного лимита, однако данная ситуация должна насторожить руководителя. В частности, ему потребуется установить причины превышения норм. К примеру, это могут быть бракованные материалы или технологические потери.

ВАЖНО! Списание материалов сверх утвержденных норм может производиться только с позволения руководителя. На первичной документации (накладная, акт) ставится отметка об отпуске строительных материалов сверх лимита, причинах проведения подобной операции. Если списание будет проводиться без соблюдения данных правил, оно будет неправомерным. Подобные действия могут привести к искажению себестоимости, внесению неправильных данных в отчетности по налогам и бухгалтерии.

Порядок нормирования

Нормирование включает в себя следующие этапы:

  1. Анализ обстоятельств проведения строительных работ. Включает в себя подбор стройматериалов, установление единицы работы, планирование процесса исполнения строительства.
  2. Установление лимитов каждого материала на единицу работы. Разновидности нормативов указаны в РДС 82-201-96.

Как установить нормы расхода моющих средств, используемых для уборки помещений?

К СВЕДЕНИЮ! При нормировании часто используется такое понятие, как нормаль. Существуют нормали на типовые формы работ, которые могут использоваться при установлении лимитов.

Методы установления элементарных норм

Лимит на единицу стройматериала рассчитывается на основании норм расхода на единицу рабочего процесса. При расчетах применяется следующая формула:

В ней использованы такие обозначения:

  • N – лимит списания на единицу стройматериала.
  • ni – лимит трат на рабочий процесс.
  • Ki – коэффициент, устанавливающий единицу рабочего процесса в общем объеме стройматериала. Находится он по следующей формуле: элементарная единица объекта/укрупненная единица стройматериалов.

Все нюансы расчетов изложены в пункте 5 РДС 82-201-96.

При утверждении элементарных норм на единицу работы используются следующие методики:

  • Производственная. Производится наблюдение над аналогичной работой на объекте строительства. Замеряется соотношение объемов исполненных операций с израсходованными при этом материалами. Производственная методика обычно используется при стройматериалах, в отношении которых возможны сложно устраняемые потери.
  • Лабораторная. Предполагается, что замеры будут выполняться при обстоятельствах, сформированных специально. Методика обычно используется при необходимости вычисления влияния на работу определенного фактора.
  • Расчетно-аналитическая. Суть методики – осуществление теоретических расчетов на основании существующих статистических данных.

ВАЖНО! При выполнении замеров нужно провести несколько подходов. Минимальное их количество – 5.

Утверждение лимитов списания материалов

Утверждать нормы могут следующие лица:

  • Руководитель ПТО.
  • Главный инженер строительного объекта.
  • Директор предприятия.

Нормы заносятся в отдельные графы акта для выбытия стройматериалов. Напротив них указывается информация о фактически списанных объектах. На основании акта может быть издан приказ о выбытии материалов.

Бухгалтерские проводки на списание строительных материалов

Использование бухгалтерских проводок зависит от того, на какие нужды идут стройматериалы:

  • ДТ20 КТ10 – отпуск сырья на производство.
  • ДТ23 КТ10 – выбытие стройматериала в ремонтный цех.
  • ДТ91-2 КТ10 – отпуск объектов для ликвидации основного средства.
  • ДТ94 КТ10 – списание недостающих стройматериалов.

Последняя проводка используется только при выявлении недостачи.

Документальное оформление списания

Все осуществляемые операции должны быть подтверждены первичной документацией. Списание стройматериалов также сопровождается оформлением бумаг. Руководитель предприятия имеет право самостоятельно определять перечень первичной документации, составляемой при выбытии. Однако в любом случае в документе должны быть указаны все реквизиты. Перечень необходимых реквизитов содержится в статье 9 закона №402 «О бухучете».

Рассмотрим документы, которые обычно оформляются при списании стройматериалов, а также их типовые формы:

  • Требование-накладная. Актуальна в случае, если на предприятии нет ограничений на получение стройматериала. Составляется по форме №М-11. Документ может быть использован при учете движения ценностей внутри предприятия.
  • Лимитно-заборная карта. Используется при наличии лимитов. Оформляется по форме №М-8.
  • Накладная на отпуск стройматериалов на сторону. Используется в том случае, если материал направляется обособленному подразделению предприятия. Составляется по форме №М-15.

Перечень используемых реквизитов может дорабатываться в соответствии с нуждами конкретного предприятия. Накладная оформляется в двух экземплярах. Занимается этим материально ответственное лицо. Один экземпляр документа используется при списании стройматериалов, второй – при оприходовании.

Как застройщику учитывать материалы в бухучете и отчетности

Материалы в общем случае следует учитывать и показывать в отчетности в составе оборотных активов. А вот сырье и материалы, используемые для создания внеоборотных активов, в бухгалтерском балансе нужно отражать в составе этих активов.

Порядок учета

В письме от 29 января 2014 г. № 07-04-18/01 специалисты Минфина России утверждают, что сырье, материалы и тому подобные активы, используемые для создания внеоборотных активов аудируемого лица, отражаются в бухгалтерском балансе в составе внеоборотных активов. Немногие бухгалтеры строительных организаций понимали, что это действительно так. Поэтому на практике такой порядок учета не был повсеместным. Разберемся, как застройщику вести учет материалов в случае строительства внеоборотных активов.

Строительство для собственных нужд

Очевидно, что речь идет о строительстве застройщиком объектов собственных основных средств. Такое строительство возможно либо хозяйственным, либо подрядным способом. Возможен смешанный способ, когда часть работ выполняется силами самого застройщика, другая – подрядчиками. Основные проводки следующие:

ДЕБЕТ 10 КРЕДИТ 60
– приобретены материалы для строительства;

ДЕБЕТ 10 КРЕДИТ 60
– учтен НДС по приобретенным материалам;

ДЕБЕТ 68 КРЕДИТ 19
– принят к вычету НДС по приобретенным материалам при условии, что застройщик имеет право на такой вычет;

ДЕБЕТ 08 КРЕДИТ 10
– списаны материалы на затраты по строительству;

ДЕБЕТ 08 КРЕДИТ 19
– включен в стоимость строительства НДС по материалам, если застройщик не имеет права на налоговый вычет (например, объект основных средств будет использован в операциях, не облагаемых НДС);

ДЕБЕТ 08 КРЕДИТ 70
– начислена заработная плата рабочим, выполняющим строительные работы;

ДЕБЕТ 08 КРЕДИТ 69
– начислены расходы на соцстрахование;

ДЕБЕТ 08 КРЕДИТ 60
– приняты выполненные подрядные работы по строительству;

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60
– отражен НДС по строительным работам;

ДЕБЕТ 68 (08) КРЕДИТ 19
– принят к вычету или отнесен в стоимость строительства НДС по принятым работам.

Отражение в отчетности

Отметим, что независимо от того, приобретались материалы как запасы или как внеоборотные активы (предназначенные для строительства объектов основных средств), учет таких материалов ведется на счете 10 «Материалы». Разница заключается лишь в формировании статей бухгалтерской отчетности, когда стоимость материалов, предназначенных для строительства объектов основных средств, подлежит отражению в составе внеоборотных активов. Чтобы это сделать, необходимо на счете 10 вести раздельный аналитический учет в разрезе материалов, предназначенных к учету в качестве запасов и материалов, предназначенных для строительства объекта основных средств. Стоимость последних материалов надлежит отражать в бухгалтерской отчетности в составе внеоборотных активов.

Учитываем особенности

В чем для застройщика может проявиться сложность?

Если застройщик не ведет иное строительство, кроме строительства хозяйственным или смешанным способом объектов основных средств, то особой сложности с учетом и отражением приобретенных материалов в бухотчетности в составе внеоборотных активов не возникает. Вся стоимость приобретенных и учтенных на счете 10 материалов отражается в отчетности как внеоборотные активы.

Если застройщик строит объекты основных средств только подрядным способом, но приобретает и передает подрядчику давальческие материалы, то такие материалы также учитываются на счете 10 и отражаются в составе внеоборотных активов в бухгалтерской отчетности.

Сложнее, если застройщик ведет строительство как собственное, так и для целей последующей продажи одновременно. Так, застройщик может выполнять работы как в рамках собственного строительства (объектов основных средств), так и при строительстве объектов для продажи. И возможно, что в учете застройщика на счете 10 учтены одни и те же материалы, которые могут использоваться как в первом, так и во втором случае (далее – материалы разного назначения). Сюда же относятся и материалы, передаваемые подрядчикам как давальческие. Причем отнести стоимость материалов к запасам или внеоборотным активам по прямому признаку возможно не всегда. При таких условиях в рамках учетной политики надо выработать алгоритм, позволяющий быстро и достоверно распределить стоимость материалов разного назначения между запасами и внеоборотными активами в бухотчетности. Этот алгоритм должен иметь экономическое обоснование и математическую зависимость. Например, можно использовать формулу:

М1 = М / П × П1,

где М1 – стоимость материалов, отражаемая в составе внеоборотных активов;

М – общая стоимость материалов разного назначения;

П – общая площадь застройки как объектов основных средств, так и на продажу;

П1 – площадь строительства объектов основных средств.

Чтобы расчет был более точным, можно ввести поправочные коэффициенты на степень завершенности строительства:

М1 = М / П × К × П1 × К1,

где К – коэффициент, определяемый как 1 минус степень завершенности строительства на отчетную дату. Например, если степень завершенности строительства на отчетную дату составляет 60 процентов (0,6), то К будет равен 0,4 (1 – 0,6). К1 – коэффициент, определяемый как 1 минус степень завершенности строительства объектов основных средств.

Возможны иные способы определения стоимости материалов, отражаемых в составе внеоборотных активов в бухотчетности, которые застройщики вправе разработать самостоятельно. Главное – предусмотреть выбранный способ в учетной политике.

Важно запомнить

Бухотчетность должна давать достоверное представление о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период.

Источник https://www.1cbit.ru/blog/forma-m-29-v-stroitelstve-poryadok-zapolneniya-i-obrazets/

Источник https://assistentus.ru/buhuchet/normy-spisaniya-stroitelnyh-materialov/

Источник https://www.audit-it.ru/articles/account/assets/a11/843215.html

Previous post Организация контроля качества строительства наружных сетей водоснабжения и канализации в ЗАО «Сервис-Газификация»
Next post Кредитные карты в Кстово