Загрязнение почвы пестицидами и пути его преодоления
5.6. Загрязнение и отравление почв удобрениями и пестицидами
Загрязнение почв удобрениями. Применение минеральных удобрений в сельском хозяйстве направлено на повышение содержания в почве элементов питания с целью увеличения продуктивности сельскохозяйственных культур. Однако когда их вносят в большем количестве, чем требуется растениям, они становятся мощным источником загрязнения почв, сельхозпродукции, почвенных и грунтовых вод, водоемов, рек, атмосферы.
Применение избытка минеральных удобрений имеет следующие негативные последствия:
1. Длительное внесение удобрений изменяет свойства почв. Применение физиологически кислых удобрений повышает кислотность почв, ведет к значительным потерям гумуса.
2. Внесение больших количеств азотных удобрений приводит к загрязнению почв, сельхозпродукции и пресных вод нитратами, а атмосферы — оксидами азота. При этом происходит эвтрофикация водоемов (эвтрофия — накопление в водных объектах биогенных элементов под воздействием антропогенных или природных факторов. Эвтрофия ведет сначала к повышению биологической продуктивности водных бассейнов, а затем к возрастающей нехватке кислорода — к заморам).
3. Минеральные удобрения служат источником загрязнения почв тяжелыми металлами (цветные металлы с плотностью большей, чем у железа — более 7874 кг/м 3 ). К ним относятся свинец, медь, цинк, никель, кадмий, кобальт, ртуть и др,
4. Длительное применение минеральных удобрений оказывает существенное влияние на почвенную микробиоту, которое проявляется в изменениях родовых и видовых составов почвенных микроорганизмов, активизации и росте численности токсинообразующих видов. Применение минеральных удобрений увеличивает численность бактерий, актиномицетов и грибов в почвах.
Количество тяжелых металлов в минеральных удобрениях зависит от исходного сырья и способов его переработки. Наиболее загрязнены тяжелыми металлами фосфорные удобрения. Кроме того, фосфорные удобрения загрязнены и другими токсичными элементами — фтором, мышьяком. Так, фосфориты могут содержать фтора до 3%.
На 1 га почвы с нитратами и сульфатами, а также с мочевиной попадает от 1 до 10 г мышьяка; с двойным суперфосфатом — до 30-300 г мышьяка.
Фосфорные удобрения являются источником загрязнения почв естественными радионуклидами — ураном, торием, радием. Содержание урана в сырье фосфоросодержащих удобрений колеблется от 0,11 до 35 мг/кг, а тория — от 8 до 32 мг/кг.
Значительное количество тяжелых металлов попадает в почвы и с органическими удобрениями. Это происходит в основном не за счет высокого содержания металлов и токсичных элементов в навозе, а за счет высоких доз внесения, Часто используют не один навоз, а торфонавозные и другие компосты. А торф является концентратором тяжелых металлов и при больших дозах — до 100 т/га — может значительно повысить их уровень в пахотных почвах.
5. Минеральные и органические удобрения как источник загрязнения почв тяжелыми металлами могут изменять подвижность их в почве и, следовательно, доступность для растений. Одновременно увеличиваются потоки миграции металлов в аккумулятивные ландшафты и водоемы.
В практике земледелия теряется до 30-50% вносимых органических и минеральных удобрений. Поэтому необходимы повышение общей культуры земледелия и осторожность при внесении удобрений. Кроме того, требуются точные расчеты норм, правильная техника и последовательность внесения удобрений, также нежелательны сверхвысокие нормы азотных удобрений.
Соединения фосфора интенсивно поступают в поверхностные и подземные воды, а далее в моря и океаны. Главный источник — эрозионный смыв вместе с гумусом, стоки в районах интенсивного животноводства, городские стоки. Все это дает 60-70% фосфора, поступающего в сточные воды. Поэтому очень актуальны вопросы экономичного применения фосфорных удобрений и повторного использования в сельском хозяйстве отходов, содержащих фосфор. Минеральные ресурсы фосфора на Земле очень ограничены, и может начаться «»фосфорный голод», если бесхозяйственно обращаться с его запасами.
Проблема азота имеет другое значение- Потери азотных удобрений путем вымывания могут быть очень большими, достигая 15-20% от внесенного количества. Вместе с нитратами городских нечистот, стоков навозной жижи, продуктами выхлопных газов и других отходов нитраты могут достигать опасных концентраций (более 400 мг/л NO3) в питьевой воде и овощах, становясь канцерогенами. Загрязнение почв и вод нитратами ведет к росту раковых заболеваний населения.
Для предотвращения загрязнения почв различными токсикантами в результате внесения удобрений следует применять комплекс агротехнических, агролесомелиоративных и гидротехнических приемов в сочетании с интенсификацией природных механизмов очистки, т.е. целенаправленное преобразование агробиоценозов в сбалансированные комплексы.
Загрязнение почв пестицидами. Пестициды — (от лат. pestis — зараза и ceado — убиваю) — общепринятое собирательное название ядохимикатов, используемых в сельском хозяйстве для уничтожения тех или иных видов вредных организмов. В зависимости от направления использования пестициды подразделяются на ряд групп:
— гербициды — для борьбы с сорняками;
— арборициды — для уничтожения древесной и кустарниковой растительности;
— фунгициды — для борьбы с грибными болезнями растений;
— зооциды — для борьбы с грызунами;
-инсектициды — для борьбы с вредными насекомыми и т.д. Наибольшую группу (до 40-50%) пестицидов составляют гербициды.
Применение пестицидов резко снижает потери урожая сельскохозяйственных культур, в 2-3 раза сокращает затраты труда в сельском хозяйстве.
Признавая несомненный положительный эффект химического способа борьбы с сорняками, грызунами, болезнями растений, следует учитывать побочное негативное действие пестицидов на почву и биоту.
Охрана почв от загрязнения гербицидами и восстановление плодородия уже загрязненных токсикантами почв требуют знания основных аспектов поведения гербицидов в почве, осуществления контроля за остаточными их количествами, •
Обычно гербициды вносят с водой путем опрыскивания вегетирующих растений или почвы. В первом случае на растения попадает только 5-30% гербицида, в то время как 70-95% ядохимиката поступает в почву. Во втором случае (при предпосевном или довсходовом опрыскивании) все 100% гербицида попадает в почву. Другие технологии использования — разбрасывание гранулированных препаратов или их внесение с поливной водой — также приводят к тому, что в почву поступает весь примененный гербицид.
При попадании в почву гербициды связываются с органическим веществом почвы или с ее глинистой фракцией. Степень адсорбции гербицида определяется как его собственными свойствами, так и почвенными условиями. Основными почвенными свойствами, определяющими их адсорбционную способность по отношению к гербицидам, являются гранулометрический и минералогический состав, а также содержание органического вещества.
Адсорбция гербицидов почвой зависит также от внешних условий, таких как рН, температура, влажность. Так, сухая почва адсорбирует большие количества гербицида по сравнению с влажной. Влияние температуры обусловлено тем, что адсорбция является экзотермическим процессом и поэтому при повышении температуры адсорбция уменьшается.
На длительность сохранения остаточных количеств гербицидов в значительной мере влияет доза его внесения. Превышение норм расхода выше рекомендуемых, а также систематическое внесение гербицидов могут привести к загрязнению почвы.
Наибольшую опасность представляют стойкие пестициды и их метаболиты, способные накапливаться и сохраняться в почвах и водах десятки лет — триазин, симтриазин, хлордан, гептахлор. При определенных условиях из метаболитов пестицидов образуются метаболиты второго порядка, роль, значение и влияние которых на окружающую среду во многих случаях остаются пока неизвестными. Последствия неумеренного при-менения пестицидов могут быть самыми неожиданными, а главное — биологически непредсказуемыми: на смену одним видам вредных организмов часто приходят другие, которые вырабатывают иммунитет к препаратам и способны выживать даже после самых эффективных обработок. Для преодоления иммунитета устойчивых особей к пестицидам необходимо увеличивать дозу препаратов, а это усиливает опасность загрязнения почв и вод.
К сожалению, часто пестициды применяют бесконтрольно — с помощью авиации. Препараты, запрещенные в ряде развитых стран, экспортируются в менее развитые страны. Пестициды не только истребляют носителей заболеваний, вредных насекомых, сорные растения, но ведут к гибели полезных птиц и насекомых (пчел, шмелей). Сильное влияние пестициды оказывают на почвенную микробиоту. Гербициды триазинового ряда подавляют активность протеазы. При многолетнем применении хлорорганических пестицидов на 49-60% подавляется активность фосфатазы (Лозановская и др., 1998).
Гербициды угнетают дыхание почвы, процессы разложения органического вещества, понижают численность нитрификаторов и почвенных грибов. Поступая в почву, пестициды мигрируют по профилю почвы, причем скорость и глубина миграции зависят от дозы внесенного пестицида, его летучести и адсорбируемости. от водного и теплового режимов почв. Они могут проникать на глубину более двух метров. При поверхностном и внутрипочвенном боковом стоке они перемещаются и скапливаются в депрессиях рельефа. Попадая в грунтовые воды даже в малых концентрациях, пестициды ухудшают свойства воды и делают ее непригодной для пищевого использования.
Применение гербицидов в нашей стране неравномерно по видам сельскохозяйственных культур, регионам и отдельным хозяйствам. При выращивании основных зерновых культур используется значительно меньше пестицидов, чем при возделывании риса, сахарной свеклы, картофеля, сои. За последние 10 лет пестицидная нагрузка на гектар пашни была выше в Астраханской, Ленинградской, Московской областях и Краснодарском крае (Деградация. 2002).
В 1998 г. гербицидами в Российской Федерации было обработано всего 15,6 млн га, что в два раза меньше по сравнению с применением гербицидов в 1986-1990 гг. Следует отметить, что в мире производство, применение и ассортимент пестицидов, в том числе и гербицидов, с каждым годом увеличиваются.
В настоящее время в США, Великобритании, Канаде и России проводятся исследования по разработке новых путей защиты растений в земледелии без применения или с минимальным применением пестицидов и минеральных удобрений. Это методы так называемого «органического земледелия», «биологического земледелия», «альтернативного земледелия». Обязательным условием при этих системах землепользования является обязательное исключение монокультуры, обязательный плодосмен во времени, севообороты с бобовыми травами.
Для предотвращения возможного загрязнения почв гербицидами в настоящее время рекомендуются следующие предупредительные меры:
• строгое соблюдение регламентов применения препаратов
• чередование гербицидов, различных по длительности токсического действия и механизмам действия на сорные растения;
• контроль за остаточными количествами гербицидов в почве и сельскохозяйственной продукции;
• повышение квалификации специалистов по защите растений и охране окружающей среды.
Несоблюдение указанных мер при применении гербицидов может приводить к загрязнению почв.
По восстановлению загрязненных гербицидами почв применяют следующие способы:
• внесение высоких доз органических удобрений, торфа и других органических материалов с высокой степенью поглотительной способностью;
• применение активированных углей (АУ), цеолитов и препаратов на их основе• использование химических соединений, являющихся катализаторами или индукторами различных процессов разложения гербицидов;
• глубокая вспашка с оборотом пласта, снижающая концентрацию остатков гербицидов в пахотном слое;
• проведение промывных поливов на загрязненных участках;
• правильный подбор культур севооборота, размещение на загрязненных участках культурных растений, устойчивых к данному гербициду.
В настоящее время более 80% гербицидов, прошедших регистрацию в Российской Федерации, малотоксичны и по степени безопасности для человека и теплокровных животных превосходят гербициды первых поколений. Они являются более высоко эффективными, экономически приемлемыми и экологически безопасными.
Таким образом, оптимальным решением проблемы загрязнения почв гербицидами является их грамотное применение: позволяющее избежать отрицательных последствий для окружающей среды. Постоянное совершенствование ассортимента препаратов, появление высоко эффективных гербицидов нового поколения предполагает проведение исследований по изучению особенностей поведения гербицидов в конкретных почвенно-климатических условиях страны.
Загрязнение почвы пестицидами и пути его преодоления
Пестициды — это группа химических и биологических соединений и препаратов, используемых для борьбы с вредителями и болезнями растений, сорными растениями, вредителями хранящейся сельскохозяйственной продукции, бытовыми вредителями и внешними паразитами животных, а также для регулирования роста растений, предуборочного удаления листьев, (дефолианты) и предуборочного подсушивания растений (десиканты).
Специфика применения пестицидов такова, что загрязнение ими среды нельзя предотвратить установкой очистных сооружений и улавливающих устройств. Ими целенаправленно обрабатывают миллионы гектаров сельскохозяйственных угодий с интенсивным производством, миллионы тонн продукции. Они постоянно находятся в биосфере Земли в почве, воздухе и воде. По последним экологическим данным в окружающей среде циркулируют 55000 веществ антропогенного происхождения (ксенобиотиков), действующие вещества пестицидов среди них составляют по количеству наименований около 1 %. Но по объему загрязнителей они занимают среди ксенобиотиков 8…9-е место.
К особенностям пестицидов как загрязнителей окружающей природной среды относятся следующие факторы:
— непредотвратимость их циркуляции, что обусловлено преднамеренностью внесения их в среду и невозможностью установить очистные сооружения;
— невозможность значительно уменьшить нормы внесения, так как пестициды потеряют эффективность;
— биологическая активность, поскольку пестициды отбирают именно по этому признаку;
— контакт с пестицидами большого числа людей и полезных животных;
— стойкость пестицидов в биологических средах и способность накапливаться в пищевых цепях.
Попадание пестицидов в почву происходит при непосредственном внесении их в пахотный слой или при обработке поверхности почвы в целях борьбы против почвообитающих вредителей и сорняков; высеве протравленных семян; при опрыскивании и опыливании надземных частей растений; при авиаобработках сельскохозяйственных и лесных угодий; при хранении и транспортировке пестицидов. Имеются также факты несанкционированных захоронений устаревших, непригодных к использованию, запрещенных пестицидов, бывших растворных узлов и т.д.
При этом в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» пестициды, используемые в народном хозяйстве и в быту, не должны выделять (отдавать) в окружающую среду вредные и опасные для здоровья человека вещества и соединения в количествах, превышающих установленные гигиенические нормативы. Действующими в РФ нормативными документами (ГН, СанПиН) установлены требования к допустимому содержанию остаточных количеств пестицидов и их метаболитов, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений и осуществляется контроль за содержанием их остаточных количеств в объектах окружающей среды (вода, почва, воздух).
Использование пестицидов и агрохимикатов не должно приводить к превышению гигиенических нормативов содержания в сельскохозяйственной продукции остаточных количеств пестицидов (ОКП), токсичных и опасных метаболитов и соединений, нарушающих естественный микробиоценоз почв.
Самым важным способом минимизации загрязнения окружающей среды, в том числе почвы пестицидами является соблюдение регламента их применения, то есть обязательных требований к условиям и порядку их применения, установленных при государственной регистрации пестицидов и агрохимикатов и приведенных в «Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации». Государственный каталог ежегодно публикуется в печатном виде и регулярно обновляется в электронном виде на сайте Минсельхоза РФ.
Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве должно проводиться только с помощью предназначенной для этого спецтехники и после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, многолетних насаждений, производственных помещений), направленного на выявление вредных объектов.
Однако даже выполнение всех вышеперечисленных требований не гарантирует отсутствия накопления остаточных количеств пестицидов в почве выше допустимого уровня. Для контроля за ситуацией должен проводится мониторинг содержания ОКП в почве и принятие специальных мер по результатам лабораторного анализа почвенных проб.
Одним из путей решения проблемы загрязнения пестицидами почвы и окружающей среды в целом является переход к органическому земледелию. Это направление будущего, которое развивается во всем мире, в том числе и в России, особенно с вступлением в силу законодательной базы по нему с 1 января 2020 года.
Материал подготовлен специалистами отдела защиты растений, агрохимии, качества и безопасности растениеводческой продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».
Влияние пестицидов на окружающую среду
Хотя изначально пестициды использовались для улучшения жизни человека за счет повышения производительности сельского хозяйства и борьбы с инфекционными заболеваниями, их неблагоприятные последствия перевешивают все преимущества, связанные с их использованием.
Влияние пестицидов на окружающую среду
В настоящее время имеются неопровержимые доказательства того, что пестициды представляют потенциальную опасность и негативное влияние не только для людей и других форм жизни, но также и для окружающей среды и экосистемы в целом.
Пестицид — это соединение, которое используется для отпугивания, уничтожения или предотвращения появления любых вредителей.
Загрязнение пестицидами представляет значительный риск для окружающей среды и нецелевых организмов, начиная от полезных почвенных микроорганизмов и заканчивая насекомыми, растениями, рыбами и птицами.
Пестициды загрязнили почти все части нашей окружающей среды и экосистемы. Остатки пестицидов обнаруживаются в почве и воздухе, а также в поверхностных и грунтовых водах.
Пестициды легко загрязняют воздух, землю и воду, когда они стекают с полей, просачиваются из резервуаров для хранения, не утилизируются должным образом и особенно, когда распыляются с воздуха.
Чем опасны пестициды?
- Пестициды загрязняют практически все формы жизни на земле. Они токсичны и опасны для всех живых организмов, а особенно для людей .
- Пестициды находят в дождевой и грунтовой воде, ручьях, реках, озерах и океанах. Исследования доказывают, что концентрации пестицидов в некоторых образцах речной воды и грунтовых водах превышают все допустимые нормы для питьевой воды.
- После загрязнения грунтовых вод токсичными химическими веществами может потребоваться много лет, чтобы загрязнение рассеялось или исчезло. Очистка может быть очень дорогостоящей и сложной, а иногда и не невозможной!
- Во время распыления пестициды поражают нецелевую растительность и могут дрейфовать или испаряться с обработанной территории и загрязнять воздух , почву и нецелевые растения.
- Распыленные пестициды могут распространяться на огромные расстояния, исследования постоянно обнаруживают остатки пестицидов в воздухе.
Влияние пестицидов на почву
Влияние пестицидов на почву и ее микрофлору крайне негативное, т.к. они убивают полезные почвенные микроорганизмы. Все факторы загрязняющие почву .
Почвы являются одними из самых сложных и биоразнообразных экосистем планеты, в которых содержится почти четверть всех видов. Микрофлора почвы необыкновенно разнообразна, так небольшая горстка земли содержит от 10 до 100 миллионов организмов.
Пестициды, широко используемые в сельском хозяйстве, представляют серьезную угрозу для организмов, которые имеют решающее значение для здоровой почвы, ее биоразнообразия и связывания углерода в почве для борьбы с изменением климата.
Интенсивная обработка почвы пестицидами со временем приводит к бедной микрофлоре и сокращению популяций полезных почвенных микроорганизмов. По словам почвоведа доктора Элейн Ингам: «Если мы потеряем и бактерии, и грибы, почва деградирует. Чрезмерное использование химических удобрений и пестицидов оказывает воздействие на почвенные организмы, аналогичное чрезмерному использованию человеком антибиотиков. Неизбирательное использование химикатов может работать в течение нескольких лет, но через некоторое время полезных почвенных организмов становится недостаточно, чтобы удерживать питательные вещества».
Многие растения зависят от различных почвенных микроорганизмов, которые превращают атмосферный азот в нитраты, которые растения могут использовать. Обычные пестициды нарушают этот процесс.
Почвенные беспозвоночные обеспечивают множество важных экосистемных преимуществ, таких как круговорот питательных веществ, необходимых растениям для роста, разложение мертвых растений и животных, чтобы они могли питать новую жизнь, и борьба с вредителями и болезнями. Они также имеют решающее значение для процесса преобразования углерода.
Существуют данные почти 400 исследований, в результате которых обнаружено, что в 71% рассмотренных случаев пестициды имеют негативное влияние не только на почву, но приносят вред полезным почвенным беспозвоночным, включая дождевых червей, муравьев, жуков и пчел, гнездящихся на земле. Рассмотренные исследования показали воздействие на почвенные организмы, которое варьировалось от повышения смертности до снижения размножения, роста, клеточных функций и даже сокращения общего видового разнообразия.
Пестициды могут оставаться в почве в течение многих лет или десятилетий после их применения, продолжая наносить вред здоровью почвы.
В то время как компании-производители пестицидов заявляют, что их продукция необходима для того, чтобы прокормить растущее население мира, результаты исследования указывают на противоположное. Продолжающееся использование токсичных химикатов для выращивания продуктов питания подрывает здоровые почвенные экосистемы, от которых зависит устойчивое производство продуктов питания.
Влияние пестицидов на растения
Пестициды применяются во всем мире для защиты растений от вредителей. Однако их применение вызывает негативное влияние на растения, что отрицательно сказывается на их росте и развитии.
Повышенный спрос на продукты питания из-за демографического взрыва вынудил человека использовать пестициды для повышения урожайности.
Пестициды используются для защиты урожая в поле, а также во время послеуборочного хранения, чтобы свести к минимуму ущерб урожая. Культурные растения подвергаются нападению различных вредителей и для борьбы с ними в основном используются пестициды.
Использование химических пестицидов по-прежнему является лучшей и наиболее широко применяемой стратегией защиты сельскохозяйственных культур от вредителей и приводит к получению высоких урожаев сельскохозяйственных культур. Сообщается, что ежегодно во всем мире потребляется около двух миллионов тонн пестицидов!
Из-за адаптации и устойчивости вредителей к химическим веществам с каждым годом для защиты сельскохозяйственных культур используются все большие количества и новые химические соединения, вызывающие нежелательные побочные эффекты и повышающие затраты на производство продуктов питания. Как следствие, стойкие остатки этих химических веществ загрязняют продукты питания и рассеиваются в окружающей среде.
Влияние пестицидов на животных
Влияние пестицидов на животных подвергает их опасному риску. В нинешнее время очень много видов животных уже считаются вымершими. Широкое использование химических препаратов делает неизбежным контакт с остатками пестицидов для многих животных.
Кратковременное воздействие некоторых пестицидов может привести к гибели или заболеванию диких животных, многие из которых занесены в Красную Книгу . Как правило, острое отравление происходит в течение относительно короткого времени, затрагивает очень ограниченный географический район и связано с одним пестицидом.
Воздействие пестицидов на диких животных в течение длительного периода времени, не приводящее к немедленному летальному исходу, может привести к хроническому отравлению.
Все пестициды имеют определенный уровень токсичности. Даже наименее токсичные продукты могут вызвать проблемы со здоровьем, если животное подвергается их достаточному воздействию. Риск проблем со здоровьем зависит не только от того, насколько токсичны ингредиенты, но и от степени воздействия продукта.
Основные способы влияния пестицидов на животных
- Домашние животные могут подвергаться воздействию, когда мы используем пестициды в наших домах и садах и вокруг них.
- Пестициды используются на домашних животных и домашнем скоте, чтобы избавиться от блох, клещей и комаров.
- Животные могут поедать мышей и крыс, отравленных пестицидами.
- Животные могут съесть пестициды с привлекательным запахом, такие как приманки для грызунов, сусликов или слизней.
- Домашний скот могут подвергаться воздействию пестицидов при прямом применении в амбарах и пастбищах или при попадании с близлежащих сельскохозяйственных культур.
- Дикая природа также может непреднамеренно подвергаться воздействию пестицидов, поедая отравленных животных или применяя лесные пестициды.
Пестициды влияние на живые организмы
Пестициды оказывают негативное влияние на все живые организмы.
Загрязнение пестицидами, может нанести вред рыбе и другой водной жизни. Согласно исследованиям, трифлуралин, активный ингредиент средства для уничтожения сорняков Snapshot, очень токсичен как для холодноводных, так и для тепловодных рыб. Было доказано, что он вызывает деформацию позвоночника у рыб. Помимо прямой острой токсичности, некоторые пестициды могут оказывать сублетальное воздействие на рыб, что снижает их шансы на выживание и угрожает популяции в целом.
Обработка водоемов гербицидами может привести к гибели растений, снижению содержания кислорода в воде и удушью рыб. Повторяющееся воздействие некоторых пестицидов может вызывать физиологические и поведенческие изменения у рыб, которые сокращают популяции, такие как оставление гнезд, снижение иммунитета к болезням и повышенная неспособность избегать хищников.
Во всем мире было зарегистрировано несколько случаев отравления дельфинов пестицидами. Из-за своего высокого трофического уровня в пищевой цепи и относительно низкой активности ферментов, метаболизирующих лекарственные вещества, водные млекопитающие, такие как дельфины, накапливают повышенные концентрации стойких органических загрязнителей и, таким образом, уязвимы для токсического воздействия загрязняющих веществ.
Помимо рыб, опасность заражения пестицидами угрожает другим живым организмам. Были задокументированы случаи мертворождения у маленьких бурых летучих мышей, подвергшихся воздействию высоких концентраций пестицидов. Несколько исследований обнаружили пестициды в печени и яйцах птиц. Также они накапливаются в тканях птиц, что приводит к их гибели.
Типы фунгицидов, используемых в сельском хозяйстве, токсичны не только для птиц и млекопитающих, но могут убивать дождевых червей, что, в свою очередь, может сократить популяции птиц и млекопитающих, которые ими питаются. Кроме того, поскольку некоторые пестициды выпускаются в гранулированной форме, птицы и другие дикие животные могут съесть гранулы, приняв их за пищевые зерна. Достаточно нескольких гранул пестицида, чтобы убить маленькую птицу. Гербициды также могут подвергать опасности популяции птиц, сокращая их среду обитания.
Животные могут отравиться остатками пестицидов, оставшимися на пище после опрыскивания. Применение пестицидов в определенном районе может уничтожить источники пищи, в которых нуждаются определенные виды животных, что приведет к перемещению животных, изменению их рациона или голоданию. Отравление пестицидами может даже попасть в пищевую цепочку; например, птицам может быть нанесен вред, если они поедают насекомых и червей, съевших пестициды.
Влияние пестицидов на насекомых также имеет губительные последствия. Применение данных химических веществ к цветущим культурам может убить медоносных пчел , которые действуют как природные опылители. Для пчел даже «почти бесконечно малые» уровни системных пестицидов приводят к сублетальным эффектам, влияя на подвижность, кормовое поведение и навигацию.Это также снижает опыление и воспроизводство сельскохозяйственных культур.
Пестициды способствуют повсеместному сокращению численности многих насекомых, таких как полезные жуки-хищники и пчелы-опылители. Эти тревожные выводы подчеркивают необходимость ограничения использования пестицидов.
Лучший способ уменьшить загрязнение окружающей среды пестицидами (и вред, который они наносят) — это сделать все от нас зависящее, чтобы использовать более безопасные, нехимические методы борьбы с вредителями (включая борьбу с сорняками).
P.S.
Если Вам понравилась и была полезна данная информация, поделитесь ею в соц. сетях со своими друзьями и знакомыми. Так вы поддержите наш проект “Экология жизни“ и сделаете свой вклад в сохранение окружающей среды!
Источник https://studfile.net/preview/2905530/page:38/
Источник https://agroportal-ziz.ru/articles/zagryaznenie-pochvy-pesticidami-i-puti-ego-preodoleniya
Источник https://ecoplanet777.com/vliyanie-pestitsidov-na-okruzhayuschuyu-sredu/