1. Введение.
Инфекционные болезни животных
Основные понятия. Инфекционные болезни животных – группа болезней, имеющая такие общие признаки, как наличие специфического возбудителя, цикличность развития, способность передаваться от зараженного животного к здоровому и принимать эпизоотическое распространение.
Эпизоотическим очагом называют место пребывания животного — источника возбудителя зоонозной инфекции с окружающей его территорией (акваторией), в тех пределах, в которых заразное начало способно передаваться от него окружающим животным. Эпизоотическим очагом могут быть помещения и территории с находящимися там животными, у которых обнаружена данная инфекция.
По широте распространения эпизоотический процесс характеризуется тремя формами: спорадической заболеваемостью, эпизоотией, панзоотией.
Эпизоотия – средняя степень интенсивности (напряженности) эпизоотического процесса. Эпизоотия характеризуется широким распространением инфекционных болезней в хозяйстве, районе, области, стране. Эпизоотии свойственны массовость, общность источника возбудителя инфекции, одновременность поражения, периодичность и сезонность.
Панзоотия – высшая степень развития эпизоотии. Характеризуется необычайно широким распространением инфекционной болезни, охватывающей одно государство, несколько стран, материк.
Классификация. По эпизоотологической классификации все инфекционные болезни животных делятся на пять групп:
1. Элементарные инфекции передаются через почву, корм, воду. Характерно поражение органов пищеварительной системы. Главными факторами передачи возбудителя служат инфицированные корма, навоз и почва. К таким инфекциям относятся сибирская язва, ящур, сап, бруцеллез.
2. Респираторные инфекции (аэрогенные) – поражение слизистых оболочек дыхательных путей и легких. Основной путь передачи – воздушно-капельный. К ним относятся: парагрипп, энзоотическая пневмония, оспа овец и коз, чума плотоядных.
3. Трансмиссивные инфекции, механизм их передачи осуществляется при помощи кровососущих членистоногих. Возбудители постоянно или в отдельные периоды находятся в крови. К ним относятся: энцефаломиелиты, туляремия, инфекционная анемия лошадей.
4. Инфекции, возбудители которых передаются через наружные покровы без участия переносчиков. Эта группа довольно разнообразна по особенностям механизма передачи возбудителя. К ним относятся: столбняк, бешенство, оспа коров.
5. Инфекции с невыясненными путями заражения, то есть неклассифицированная группа.
Примером особо опасных болезней животных являются ящур, чума свиней, псевдочума птиц и др.
Болезни растений
Основные понятия. Болезнь растений– это нарушение нормального обмена веществ в клетках органов и целого растения под влиянием фитопатогена или неблагоприятных физико-химических условий среды (температуры, увлажнения, радиации, промышленных загрязнений), приводящее к снижению продуктивности растений или к полной их гибели.
Фитопатоген – возбудитель болезни растений, выделяет биологически активные вещества, губительно действующие на обмен веществ, поражая корневую систему и нарушая поступление питательных веществ.
Для оценки масштабов заболеваний растений применяют такие понятия, как эпифитотия и панфитотия.
Эпифитотия – распространение инфекционных болезней на значительные территории в течение определенного времени.
Панфитотия– массовые заболевания, охватывающие несколько стран или континентов.
В зависимости от природы поражающего фактора все болезни растений делятся на инфекционные и неинфекционные. Первые связаны с действием фитопатогенов, вторые – с действием физико-химических факторов. Причины и появление неинфекционных заболеваний разнообразны: недостаток или избыток питания, сырость или сухость воздуха, чрезмерная жара или холод, качество земли и др. Наиболее распространенными являются болезни, вызываемые недостатком или избытком элементов минерального питания. При недостатке азота происходит побеление листьев и их отмирание. При недостатке калия листья желтеют. Воздействие неблагоприятных температурных факторов приводит к вымерзанию, простудным состояниям растений, когда корни после низких температур перестают всасывать воду и элементы питания. Следствием высокой температуры может быть ожог стеблей и листьев. Длительное воздействие дождливой погоды и высокой температуры является причиной истекания зерна – изменения ферментативных процессов в зерне. Промышленное загрязнение воздуха. воды и почвы приводят к нарушению газообмена, питания, замедлению процесса фотосинтеза, в конечном итоге к угнетению и гибели растений.
Инфекционные болезни возникают под действием патогенных микроорганизмов и связаны с питанием, развитием и размножением патогенного микроорганизма на поверхности или внутри тканей растений. Различают облигатные или обязательные и факультативные или условные фитопаразиты. Первые существуют только как паразиты, вторые могут совмещать и паразитарный и непаразитарный образ жизни. Из всех групп фитопатогенных микроорганизмов наиболее просто устроены вирусы. Они являются внутриклеточными паразитами. Проникают они в растения при механических повреждениях с помощью насекомых переносчиков или через посадочный материал. Наиболее характерные повреждения растений вирусами – образование мозаичных пятен, крапчатости, деформация побегов и листьев. Бактерии, патогенные для растений, проникают в растения через устьица, нектарники и другие естественные образования. Бактериозы проявляются в виде различных некротических изменений различных тканей. Передача возбудителей происходит с водой, с помощью насекомых. А сами возбудители могут сохраняться в семенном материале, растительных остатках. Специалисты считают, что не менее 80% всех болезней вызывают фитопатогенные грибы. Они поражают все части растений: корневую систему, стебель, листья, плоды. Распространение возбудителей грибковых болезней растений происходит с помощью ветра, дождя, насекомых, а также через посадочный материал.
Специфичными паразитами являются микоплазмы. У пораженных микоплазмами растений развивается мелколистность, резко снижается семенная продуктивность.
Классификация.Производится она по следующим признакам:
· место или фаза развития растений (болезни семян, всходов, рассады, взрослых растений);
· место проявления (местные, локальные, общие);
· течение (острые, хронические);
· причина возникновения (инфекционные, неинфекционные).
Все патологические изменения в растениях проявляются в разнообразных формах и подразделяются на основные типы: гнили, мумификация, увядание, некрозы, налеты, наросты.
Восприимчивость растений к фитопатогену – это неспособность противостоять заражению и распространению фитопатогена в тканях. Восприимчивость зависит от устойчивости районированных сортов, времени заражения и погоды. В зависимости от устойчивости сортов меняется способность патогена вызывать заражение, плодовитость гриба, скорость развития возбудителя и соответственно вредоносность заболевания.
Чем раньше происходит заражение посевов, тем выше степень поражения растений, существеннее потери урожая.
Наиболее опасными болезнями являются стеблевая (линейная) ржавчина пшеницы и ржи, желтая ржавчина пшеницы и фитофтороз картофеля.
Рекомендуемая литература
Алексеев Н.А. Стихийные явления в природе: проявление, эффективность защиты. – М.: Мысль, 1988. – 254 с.
Болт Б.А. Хорн У.Л., Макдоналд Г.А., Скотт Р.Ф. Геологические стихии. – М.: Мир, 1978. – 440 с.
Борисенков Е.П., Пасецкий В.М. Тысячелетняя летопись необычайных явлений природы. – М.: Мысль, 1988. – 522 с.
Виноградов Ю.А. Этюды о селевых потоках – Л.: Гидрометеоиздат, 1980. – 144 с.
Гинко С.С. Катастрофы на берегах рек. – Л.: Гидрометеоиздат, 1977. – 128 с.
Горшков С.П. Экзодинамические процессы освоенных территорий. – М.: Недра, 1982. – 95 с.
Короновский Н.В., Ясаманов Н.А. Геология. – М.: Изд. центр «Академия», 2003. – 448 с.
Леггет Р. Города и геология. – М.: Мир, 1976. – 559 с.
Наливкин Д.В. Ураганы, бури, смерчи. – Л. Наука, 1969. – 487 с.
Неспокойный ландшафт. // Пер. с англ. под ред. Д.А. Тимофеева. – М.: Мир, 1981. – 188 с.
Стихийные бедствия: изучение и методы борьбы. – М.: Прогресс, 1978. – 438 с.
1.Введение.
Инфекционные болезни на протяжении многих столетий были и остаются наиболее опасными болезнями живого организма из-за их способности вовлечь в процесс большое число здоровых людей, животных и растений в течение короткого периода времени. Иногда приобретают очень значительные размеры, унося при этом огромное количество жизней и приобретая вид чрезвычайной ситуации.
На протяжении многих столетий человека, животных и растения преследовали инфекционные заболевания и человечество прилагало массу усилий для изучения этих заболеваний и их полной ликвидации.
Прошло время,от некоторых заболеваний люди избавились окончательно, применяя различные способы предотвращения заболеваний, некоторые болезни появились новые. Человечество и живые организмы в целом находятся в состоянии постоянной угрозы.
Для предотвращения данных заболеваний необходимо проводить профилактические мероприятия и не переставать изучать этот вопрос,ведь многие вирусы просто мутируют и видоизменяются.
2.Инфекционные болезни животных.
Инфекционные болезни животных — группа болезней, имеющая такие общие признаки, как :
— наличие специфического возбудителя
— способность передаваться от зараженного животного к здоровому
— принимать эпизоотическое распространение
Многие инфекционные болезни животных представляют опасность и для людей. Инфекционные болезни — одна из форм проявления инфекции. Инфекционные болезни наносят большой экономический ущерб, обусловленный гибелью животных, потерей ими продуктивности, затратами на организацию мер профилактики и борьбы.Инфекционные болезни животных регистрируют почти повсеместно в пределах ареала сельскохозяйственных и диких животных.
2.1.Эпизоотический очаг — место пребывания источника возбудителя инфекции на определенном участке местности, где при данной ситуации возможна передача возбудителя болезни восприимчивым животным. Эпизоотическим очагом могут быть помещения и территории с находящимися там животными, у которых обнаружена данная инфекция.
По широте распространения эпизоотический процесс характеризуется тремя формами:
2.2.Спорадия,эпизоотия,панзоотия.
1.Спорадия — это единичные или немногие случаи проявления инфекционной болезни, обычно не связанные между собой единым источником возбудителя инфекций, самая низкая степень интенсивности эпизоотического процесса.
2. Эпизоотия — средняя степень интенсивности (напряженности) эпизоотического процесса. Эпизоотия характеризуется широким распространением инфекционных болезней в хозяйстве, районе, области, стране. Эпизоотии свойственны массовость, общность источника возбудителя инфекции, одновременность поражения, периодичность и сезонность.
3. Панзоотия — высшая степень развития эпизоотии. Характеризуется необычайно широким распространением инфекционной болезни, охватывающей одно государство, несколько стран, материк. К инфекционным болезням животных, имеющих тенденцию к панзоотиям, относятся ящур, чума крупного рогатого скота, свиней и птиц.
Панзоотия может начаться при соблюдении трёх условий:
• Появление новой, ранее не наблюдавшейся болезни.
• Происходит заражение нескольких распространённых видов
животных, и заражение вызывает тяжелую болезнь.
• Инфицирующий агент легко и жизнеспособно распространяется среди животных.
2.3.Ящур — высококонтагиозная остропротекающая вирусная болезнь парнокопытных домашних и диких животных, характеризующаяся лихорадкой и автозными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей.
Наиболее восприимчивы к ящуру крупный рогатый скот, свиньи. Менее чувствительны овцы и козы. Источник возбудителя ящура
— больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном периоде заболевания, а также вирусоносители. Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с молоком, слюной, мочой и калом, в результате чего происходит инфицирование помещений, пастбищ, водоисточников, кормов, транспортных средств.
Распространение ящура во многом зависит от хозяйственных и экономических связей, способов ведения животноводства, плотности поголовья животных, степени миграции населения.
Большое значение в распространении вируса ящура имеет человек. Он после соприкосновения с животными может перемещаться на большие расстояния. Ящур, как правило, проявляется в форме эпизоотии, реже – панзоотии.
При обнаружении ящура на неблагополучное в этом отношении хозяйство или населенный пункт накладывают карантин, вводят ограничения в хозяйственную деятельность,
2.4.Классическая чума свиней — инфекционная, высококонтагиозная вирусная болезнь. В естественных условиях ею болеют только домашние и дикие свиньи всех пород и возрастов. Более восприимчивы к вирусу высокопородные животные. Источником инфекции являются больные и переболевшие домашние и дикие свиньи
— вирусоносители. Заражение происходит при совместном содержании больных животных и вирусоносителей со здоровыми, а также при скармливании инфицированных кормов. Обычно такое происходит в хозяйствах с низкой ветеринарно-санитарной культурой, не имеющих надежной защиты от заноса возбудителя извне.
Чума может возникнуть в любое время года, но чаще осенью, когда осуществляются массовые перемещения, продажа и убой. В свежих очагах при наличии неимунного поголовья заболеваемость достигает 95 — 100%, летальность — 60 – 100%.
Специфическое лечение свиней больных чумой не разработано. Заболевших животных немедленно убивают, а трупы сжигают.
2.5.Ньюкаслская болезнь птиц (псевдочума) — высококонтагиозная вирусная болезнь птиц из отряда куриных, характеризующаяся поражением органов дыхания, пищеварения и центральной нервной системы.
Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие птицы, выделяющие вирус со всеми секретами, экскретами, яйцами и выдыхаемым воздухом. Вирус начинает выделяться и инкубационный период через 24 часа после заражения птицы.
Заражение происходит через корм, воду, воздух при совместном содержании здоровой и больной птицы. Эта болезнь чаще проявляется в виде эпизоотии, имеет некоторую периодичность и относительную летне-осеннюю сезонность, связанную с увеличением поголовья в этот период и с усилением хозяйственной деятельности. Заболеваемость высокая — до 100%, летальность — 60 – 90%.
Специфическое лечение не разработано. Как правило, на неблагополучные хозяйства накладывают карантин, а птицу убивают и сжигают.
Основы безопасности жизнедеятельности
7 класс
Инфекционные болезни животных и растений относятся к опасным ситуациям биолого-социального происхождения, которые при определённых условиях могут привести к чрезвычайным ситуациям природного характера.
Инфекционные болезни животных — это группа болезней, которые вызываются специфическими патогенными возбудителями инфекции, микроорганизмами.
Инфекционные болезни у животных имеют такие же общие признаки, как и у человека: наличие специфического возбудителя (бактерии, вирусы); цикличность развития (инкубационный период, начальный период, период основных проявлений болезни и период угасания болезни); способность передаваться от заражённого животного к здоровому (заразность) и принимать массовое распространение.
Инфекционные болезни животных по способу передачи инфекции от больного животного к здоровому и по источнику возбудителя инфекции подразделяются на 4 группы:
1. Инфекции, передающиеся через почву, корм, воду. Главными факторами передачи возбудителя служат заражённые корма, вода, навоз, почва. К таким инфекциям относятся сибирская язва, ящур, сап, бруцеллёз.
2. Инфекции, передающиеся воздушно-капельным путём и поражающие слизистые оболочки дыхательных путей и лёгких (оспа овец и коз, чума плотоядных и др.).
3. Инфекции, передающиеся через наружные покровы (столбняк, бешенство, оспа коров).
4. Инфекции с невыявленными путями заражения.
Инфекционные заболевания животных могут носить единичный характер, могут наблюдаться и несколько случаев заболевания, которые не связаны между собой единым источником возбудителя инфекций. Однако при определённых условиях инфекционные заболевания животных могут принимать массовый характер. Тогда говорят об эпизоотии.
Эпизоотия — это широкое распространение инфекционной болезни в хозяйстве, области, стране. Эпизоотии свойственны массовость распространения инфекции среди животных, общность источника возбудителя инфекции, одновременность поражения большого количества животных, периодичность и сезонность возникновения инфекции. Эпизоотия — это эпидемия инфекционной болезни среди животных.
Широкое распространение инфекции среди животных, охватывающей целое государство, несколько стран, материк, получило название панзоотия. (Подобное явление среди людей называется пандемией.)
К инфекционным болезням животных, имеющим тенденцию к массовым проявлениям, относят: ящур, классическую чуму свиней, оспу овец, псевдочуму птиц, бруцеллёз крупного рогатого скота и др.
Инфекционные болезни растений — это нарушение обмена веществ в растениях под влиянием фитопатогена (фитопатоген — ген-возбудитель болезни растений, выделяющий биологически активные вещества, губительно действующие на обмен веществ в растении, поражающие корневую систему и нарушающие поступление питательных веществ к растению).
В зависимости от масштабов заболевания среди растений действуют понятия: единичные заболевания растений, массовое распространение инфекционного заболевания растений (эпифитотия) и массовое заболевание, охватывающее несколько стран (панфитотия).
Восприимчивость растений к фитопатогену зависит от устойчивости к инфекции определённых сортов растений, времени заражения и условий погоды. Все болезненные признаки в растениях могут проявляться в разнообразных формах: появление гнили, мумификация (высыхание), увядание, образование налётов и наростов.
Наиболее опасными болезнями растений являются стеблевая ржавчина пшеницы, ржи, жёлтая ржавчина пшеницы, фитофтороз картофеля.
Следующая страница Противоэпизоотические и противоэпифитотические мероприятия
Источник https://lektsia.com/2x13ea.html
Источник https://studfile.net/preview/5750219/
Источник https://xn—-7sbbfb7a7aej.xn--p1ai/obzh_07_sm/obzh_materialy_zanytii_07_24_sm.html