Как вырастить пекинскую капусту на огороде в открытом грунте и в домашних условиях

 

Содержание

Как вырастить пекинскую капусту на огороде в открытом грунте и в домашних условиях

Пекинская (китайская) капуста – растение семейства Капустные. Дачники полюбили этот овощ за богатый витаминами и минералами состав и приятный, нежный вкус. Чтобы получить хороший урожай пекинской капусты, важно знать правила посадки, выращивания и ухода за ней.

Как вырастить пекинскую капусту на огороде в открытом грунте

Как все представители вида, этот овощ бывает разных сортов, которые подразделяются на три группы: раннеспелые, среднеспелые и поздние. В зависимости от региона овощ высаживают рассадным и безрассадным способом.

Как вырастить пекинскую капусту на огороде в открытом грунте и в домашних условиях

Через рассаду пекинскую капусту выращивают в районах с холодным климатом, через посев семян в грунт – в теплом климате.

Семена для рассады сразу закладывают в отдельные емкости, т. к. при пересадке из общего ящика на постоянное место повреждаются корни растения.

Саженцы, выращенные сразу в открытом грунте, более устойчивы к развитию заболеваний и перепадам температуры.

Где растет пекинская капуста

Пекинская капуста более привередлива к месту выращивания на открытом грунте, чем другие представители семейства Капустные. Чтобы избежать стрелкования, ранние сорта высаживают на затененных участках. Поздние допускается выращивать на хорошо освещенных местах, так как сажают их в открытый грунт в середине лета, когда световой день уже короче.

Лучшие предшественники этого овоща:

  • фацелия;
  • бобовые;
  • цикорий;
  • картофель;
  • растения семейства Луковые;
  • томаты;
  • сельдерей;
  • бахчевые (дыня, тыква, огурцы).

Нельзя высаживать этот овощ после других представителей семейства Капустные (репы, редиса, редьки, рапса, горчицы, хрена, турнепса), так как они имеют общие заболевания.

Как сажать пекинскую капусту

При посеве растения на рассаду используют отдельные емкости для каждого саженца или торфяные таблетки.

Для выращивания рассады используют готовые магазинные смеси или делают грунт самостоятельно, смешивая песок и дерн в соотношении 1:1. Для обеззараживания в почву добавляют древесную золу (1 ст. л. на 1 л грунтовой смеси) и проливают крепким раствором марганцовки.

При посеве семян сразу в почву опытные огородники советуют внести в нее минеральные удобрения. На 1 кв. м используют калийную и аммиачную селитру по 1 ст. л. и суперфосфат в той же пропорции.

Чтобы кочаны получились крупными, расстояние между рядами выдерживают в 50 см, между саженцами – 30 см.

При какой температуре растет и боится ли заморозков

Пекинская капуста быстро созревает, поэтому сажают ее несколько раз за сезон. На первую рассаду семена сеют в марте и апреле, второй раз – в июле и августе.

Как вырастить пекинскую капусту на огороде в открытом грунте и в домашних условиях

Также сроки посадки овоща в открытый грунт зависят от региона:

  • в южных районах семена на рассаду высевают в конце февраля, второй раз – в конце августа;
  • в Сибири и на Урале – в конце марта, повторно – в конце июля;
  • в Средней полосе и Подмосковье – во второй половине апреля, второй раз – в начале августа.

Пекинская капуста – теплолюбивое растение, поэтому для рассады оптимальной температурой будет +22°C. Для высаживания на постоянное место почва должна прогреться до +15°C, воздух – до +20°C.

Важно! Саженцы овоща плохо переносят низкую температуру и уходят в стрелку или погибают, если длительно находятся при температуре ниже +13°C.

Сроки созревания и вегетации

В агротехнике пекинская капуста считается скороспелым овощем. Период вегетации зависит от сорта овоща:

  • у раннеспелых он составляет 35-50 дней;
  • у среднеспелых – 55-80 дней;
  • у поздних – от 70 дней.

Ранние и среднеспелые виды пекинской капусты рекомендуется употреблять в пищу сразу после созревания, так как они плохо хранятся. Поздние сорта сохраняют вкусовые качества в течение 3-6 месяцев.

Уход за пекинской капустой

Технология выращивания пекинской капусты включает в себя своевременный полив и подкормку минеральными и органическими удобрениями.

Полив

Поливают пекинскую капусту теплой водой. В засушливую погоду – один раз в 3-4 дня, в дождливую – раз в семь дней. При сильных осадках овощ в дополнительном увлажнении не нуждается.

Обязательно ориентируются на влажность почвы, так как более 65% может привести к поражению корня овоща гнилью.

Важно! Поливают пекинскую капусту только под корень, так как вода, попавшая на листья, вызывает их ожог.

Подкормка

Для получения хорошего урожая растение подкармливают несколько раз за сезон. Первый раз удобрения вносят через 14 дней после высадки на постоянное место. Для этого используют один из следующих растворов:

  • настой коровяка (1 кг на 10 л воды);
  • средство из птичьего помета (500 г на 10 л воды);
  • нитроаммофоску (1 ч. л. на 10 л жидкости).

Органические удобрения вносят по 1 л под каждый куст, минеральные – 10 л на 1 кв. м.

Вторую и третью подкормки вносят через равные временные промежутки, составляющие 14 дней. Используют для этого следующие средства:

  • древесную золу (200 г на 10 л);
  • раствор борной кислоты (2 г на 10 л).

Ранние сорта, посаженные в хорошо удобренную почву, в дополнительной подкормке не нуждаются.

Как вырастить пекинскую капусту на огороде в открытом грунте и в домашних условиях

Можно ли пикировать пекинскую капусту

Саженцы этого растения плохо переносят пересадку, поэтому семена высевают в отдельные горшки или в торфяные таблетки. Рассада, выращенная в общем ящике, при пересадке плохо приживается и может погибнуть.

Рассаживание саженцев в отдельные емкости происходит по следующему алгоритму:

  • дождаться 2-3 настоящих листа;
  • тщательно пролить почву в ящике и емкостях для пересадки;
  • при помощи лопатки аккуратно извлечь саженец;
  • поместить его в отдельную тару, заглубляя в почву до семядольных листьев;
  • уплотнить грунт вокруг растения;
  • поставить на подоконник, защитив от прямых солнечных лучей.

Пересаживают только здоровые, крепкие сеянцы.

Как вырастить пекинскую капусту в домашних условиях

Пекинскую капусту успешно выращивают не только в огороде, но и в домашних условиях на подоконнике. Для этого существуют специальные ранние гибриды, которые дают урожай уже через месяц после посадки семян.

Выращивание из семян на подоконнике

Для получения урожая пекинской капусты на подоконнике подходят ранние полукочанные и листовые сорта. К ним относятся:

  • Ибинская;
  • Ленок;
  • Полукочанная;
  • ТСХА 2;
  • Веснянка;
  • Широколистная.

Срок вегетации таких видов варьируется от 30 до 60 дней. Они отличаются повышенной сопротивляемостью заболеваниям и стрессоустойчивостью.

Как вырастить пекинскую капусту на огороде в открытом грунте и в домашних условиях

Как правильно посадить в банки

Для посадки используют готовый биогрунт, в состав которого входят вермикулит, биогумус и низинный торф, или готовят почву самостоятельно. Для этого смешивают перегной, песок, садовый грунт в пропорциях 2:1:1. Затем дезинфицируют смесь крутым кипятком, крепким раствором марганца или «Фитоспорином» (на 1 л – 1 капля).

Высаживают семена в отдельные горшки, в которых обязательно должны быть дренажные отверстия. Посадка происходит по следующему алгоритму:

  1. Засыпать грунт в горшки.
  2. Пролить теплой водой.
  3. Заложить семена на глубину 5-10 мм.
  4. Присыпать небольшим слоем почвы.
  5. Пролить еще раз.
  6. Закрыть тару стеклом или полиэтиленовой пленкой.
  7. Убрать емкости в теплое место (+20…+25°C).
  8. После появления ростков, на 3-5 день, укрытие снять и поставить горшки на подоконник, защитив сеянцы от прямых солнечных лучей.

Удобрять пекинскую капусту, выращиваемую на подоконнике, не требуется, так как ей хватит питательных веществ, содержащихся в грунте.

Основные правила посадки пекинской капусты осенью (под зиму)

Пекинскую капусту высаживают в почву не только весной, но и осенью. Главное условие – правильный выбор семян. Лучше всего переносят зимние холода среднеспелые и поздние сорта.

Семена закладывают в почву, когда наступили уже устойчивые холода и нет опасности появления преждевременных всходов. Грунт при этом готовят заранее. Гряду перекапывают на полный штык лопаты и вносят в почву те же удобрения, что при посадке весной.

Затем делают бороздки глубиной 2-5 см и накрывают грядку плотной полиэтиленовой пленкой. При наступлении устойчивых холодов семена закладывают в углубления, присыпают землей и хорошо утрамбовывают.

Важно! Перед осенней посадкой семена не обрабатывают стимуляторами роста и не замачивают.

Весной сеянцы необходимо защитить от заморозков при помощи специального укрывного материала или тепличной пленки. После того как растения окрепнут их прореживают.

В качестве дополнительной защиты посадки пекинской капусты мульчируют соломой, сеном или опилками.

Заключение

Пекинская капуста – один из самых привередливых овощей семейства Капустные. Но при соблюдении всех правил выращивания, своевременном поливе и подкормке можно получить хороший урожай несколько раз за сезон.

Посадка пекинской капусты: семенами, рассадой, кочерыжкой

Посадка пекинской капусты: семенами, рассадой, кочерыжкой

Пекинская капуста вплоть до 70-х годов прошлого века была распространена в азиатских странах. Сейчас, после выведения скороспелых и урожайных гибридов, её культивирование переживает невиданный подъём. Пекинку активно выращивают, как в промышленных масштабах, так и на личных огородах. Растёт это неприхотливое растение хорошо, быстро. Учитывая особенностеи культуры, за сезон можно получить два урожая. Важно знать небольшие секреты и проблемы овоща, и иметь их ввиду при посадке и выращивании.

Особенности пекинской капусты и основные способы её посева

Пекинская капуста, как и другие представители семейства капустных, является растением длинного дня. Это означает, что для плодоношения (созревания семян) культуре необходим светодень длительнее 13 часов. Если его продолжительность составляет 12 часов и меньше, то растение не будет сконцентрировано на размножении, но при этом рост листьев и завязей будут активными.

Кочаны пекинской капусты

Если при выращивании пекинской капусты все работы проведены по правилам, то урожай будет ранним и богатым

Так как пекинскую капусту в первую очередь выращивают ради листьев и кочанов, то следует учитывать эту особенность культуры при выборе способа выращивания и посева. Основных способов выращивания пекинки два:

Обратите внимание! Не все знают, что купив в магазине кочан пекинской капусты, вы можете не только употребить его в пищу, но и вырастить из него новое растение.

Семена, рассаду и кочерыжку капусты можно высаживать как в открытый грунт, так и в защищённый. Давайте рассмотрим все способы и правила посева культуры, поговорим об их особенностях и достоинствах.

Читать статью  Переносим рассаду капусты в открытый грунт правильно, чтобы не потерять будущий урожай — полезные рекомендации

Какой грунт любит пекинская капуста

При подготовке почвы для выращивания овоща нужно учесть следующие его предпочтения:

  • нейтральная кислотность почвы. Поэтому при осенней перекопке участка землю нужно произвестковать, внести в неё доломитовую муку или известь-пушонку;
  • хорошая воздухопроницаемость и рыхлость;
  • плодородность. При подготовке почвы на каждый кв. метр необходимо внести ведро перегноя. Непосредственно перед посадкой рекомендуется внести древесную золу.

Важно! Удобрения для питания растения необходимо вносить перед посадкой. Пекинская капуста имеет способность накапливать нитраты, поэтому использовать минеральные удобрения для её выращивания не рекомендуется.

Перегной

Внесение перегноя значительно улучшается качество почвенного покрова на участке

Если говорить о типе почвы, то самым подходящим для выращивания пекинки является суглинок. При выборе участка обязательно учтите высоту залегания грунтовых вод. При большом количестве влаги корни растения могут загнивать. Кроме этого, почва под воздействием влаги будет усиленно переохлаждаться или перегреваться, что очень нежелательно для культуры.

Для выращивания рассады используют рыхлый грунт. Предпочтение можно отдать кокосовому субстрату, в котором вырастают отборные и здоровые саженцы пекинской капусты. Субстрат желательно смешать с перегноем в пропорции 2:1. Для улучшения питательности смеси и её известкования на ведро почвосмеси добавляют стакан золы.

Кокосовый субстрат в брикете

В состав кокосового субстрата входят высушенные и измельченные остатки поверхности кокосового ореха, которые придают повосмеси рыхлость, воздухопроницаемость, имеют дренажный эффект

Обратите внимание! Комфортный грунт можно получить при смешивании дерновой земли с торфом (1:1). Смесь получится рыхлой и питательной.

Сроки посадки

Для получения качественной зелени и кочанов пекинской капусты нужен короткий световой день, поэтому лучшее время для посадки культуры — ранняя весна (вторая декада апреля) и последние месяцы лета. Посев культуры в указанные сроки поможет избежать главной проблемы — стрелкования растения.

Пекинская капуста относится к скороспелым овощам, но и у неё есть сорта с ранними (40–55 дней), средними (55–60 дней) и поздними (60–80 дней) сроками созревания. При определении времени посадки культуры необходимо учитывать и особенности выбранного сорта: для весеннего посева предпочтительны ранние сорта, а для осеннего — поздние.

Полезная информация! Новые сорта пекинской капусты голландской селекции устойчивы к стрелкованию.

Для получения раннего урожая необходимо остановить свой выбор на рассадном способе выращивания. Семена для получения рассады высаживают за 25–30 дней до возможных сроков высадки растения в открытый грунт или парник, то есть в середине марта для получения ранних кочанов или после 15 июня для осеннего сбора урожая в открытом грунте. Для последующей высадки рассады в парник посев семян на рассаду можно организовать ещё раньше — в середине февраля, чтобы уже во второй половине марта высадить сеянцы в грунт.

При безрассадном способе выращивания первый посев семян может быть проведён в хорошо прогретую почву. Для средней полосы это конец апреля или начало мая, а второй посев организуют с 20 чисел июля по 10 числа августа.

Видео: о сроках посадки пекинской капусты

Подготовка посевного материала

Семена пекинской капусты не нуждаются в особой предпосевной обработке. Их можно сразу сажать в грунт. В том случае, если вы неуверены в качестве семян, их можно проверить на всхожесть. Для этого семена выкладывают между слоями увлажнённой ткани, марли и помещают в тёплое место. Если посевной материал качественный, то уже через 3–4 дня начнут появляться ростки. Такие семена можно сразу высаживать в подготовленные ёмкости.

Обратите внимание! При необходимости можно провести противогрибковую профилактическую обработку семян. Для этого их выдерживают 15 минут в горячей воде ( +48–50 градусов), а затем на 2 минуты помещают в холодную воду. Обработанные таким образом семена перед посадкой следует просушить.

Семена пекинской капусты

При использовании самостоятельно собранных семян, их следует внимательно перебрать и рассортировать

Посев на рассаду

При выборе рассадного способа выращивания необходимо учитывать, что пекинская капуста не любит пересадок, поэтому, выбирая ёмкости, рекомендуется остановиться на торфяных горшках или кассетах. Эту тару можно высаживать вместе с растением в грунт, таким образом удастся избежать малейших повреждений корневой системы, и растение быстрее пойдёт в активный рост.

Пошаговый процесс посева семян на рассаду:

  1. Выбранную посадочную тару заполняют подготовленным грунтом.
  2. По центру делают небольшое углубление, в которое опускают от одного до трёх семян.
  3. Семена присыпают почвосмесью слоем от 0,5 до 1 см.

Посев семян на рассаду

В каждый горшочек с питательной и рыхлой почвосмесью заделывают по 2–3 семени

Посадочная ёмкость со всходами пекинской капусты

Сеянцы пекинской капусты требовательны к свету

Прореживание сеянцев

При появлении 2–3 настоящих листьев в горшочке оставляют один наиболее сильный росток, остальные нужно выщипать

Посев семян в грунт

Весенний посев семян прямо в грунт можно провести в южных регионах. В средней климатической зоне благоприятная погода для посева наступит только к маю, а при таком сроке вегетационный период попадёт на длинный световой день, и избежать стрелкования растения будет сложно. При возможности безрассадного способа выращивания готовят предпочтительно узкие гряды и сажают в них семена следующими способами:

  1. Ленточно-строчным, при котором предусматривают широкие расстояния между лентами (около 50 см) и более узкие между строками (около 30 см). Посев семян проводят густо, так как в дальнейшем будет проведено прореживание.
  2. Групповым высаживанием в лунки, которые делают на расстоянии 25–30 см друг от друга. В каждую лунку опускают 2–3 семени.

Посев семян в грунт

Перед посевом семена пекинской капусты рекомендуется смешать с песком, а землю в бороздках увлажнить

Семена пекинки рекомендуется заглублять не более, чем на 2 см. После засыпания семян почвой гряды стоит опылить древесной золой. Это действенный способ защитить будущие всходы от крестоцветной блошки. Всходы появятся через 4–7 дней после посева.

Как только на них образуется 1–2 настоящих листочка, проводят первое прореживание. При выборе ленточно-строчного способа выращивания сначала между растениями оставляют около 10 см, а при смыкании проводят второе прореживание и оставляют растения на расстоянии в 25–30 см друг от друга. При посадке в лунки сразу после появления настоящих листочков в каждой лунке оставляют по одному сеянцу, а остальные выщипывают.

Групповые всходы пекинской капусты

Проредить ростки нужно после того, как вырастет второй листок, убрав самые слабые растения из группы

Высаживание рассады в открытый грунт

Рассаду пекинской капусты можно высаживать в открытый грунт в возрасте 3 недель при условии, что к этому времени сеянцы будут иметь не менее 5 настоящих листочков. Перед высадкой рассаду рекомендуется закалить. Примерно за неделю до высаживания её начинают выносить на свежий воздух: сначала на несколько часов, постепенно увеличивая время пребывания. За 2–3 дня до высадки полив сеянцев прекращают и поливают растения только в момент пересадки в грунт.

Для сеянцев готовят лунки на расстоянии 25–30 см друг от друга, удобряют их перегноем и золой, увлажняют. При необходимости рассаду аккуратно вынимают из посадочной ёмкости и размещают в лунке таким образом, чтобы все листья находились над поверхностью земли.

Высадка рассады пекинской капусты в грунт

Рассада пекинской капусты очень нежная и хрупкая, поэтому высаживать ее следует аккуратно

После высадки рассаду желательно укрыть плёнкой или спанбондом, для того чтобы:

  • предохранить сеянцы от более низких ночных температур;
  • притенить от солнца;
  • предохранить корни от излишней влаги в дождливый период;
  • защитить рассаду от вредителей.

Грядка капусты под агроволокном

Укрытие грядки плёнкой или агроволокном создаст дополнительную защиту сеянцам от вредителей и погодных катаклизмов

Видео: высадка рассады пекинской капусты в открытый грунт

Особенности посадки капусты в защищённый грунт

Овощ будет прекрасно чувствовать себя в теплице, если вы сможете создать для него комфортную температуру (не выше +20 градусов) и влажность (в районе 70–80%). Процесс посадки семян или рассады пекинки в парник не отличается от процесса высадки в открытый грунт. Единственное отличие — сроки посадки, о которых мы говорили выше.

Обратите внимание! Посадка пекинской капусты в защищённый грунт позволит получить урожай овоща на несколько недель раньше, чем в открытом грунте.

Видео: осенний посев пекинской капусты в теплице

Как посадить пекинскую капусту из кочерыжки

Пекинская капуста настолько жизнелюбива, что может порадовать урожаем даже из своей кочерыжки. Причём технология получения такого урожая очень проста. Для посадки кочерыжки необходимо подготовить:

  • глубокую ёмкость, в которую поместится донышко кочана пекинской капусты;
  • питательный, рыхлый грунт. Это может быть смесь дерновой земли с торфом или песком в равных пропорциях;
  • горшок для посадки, который по размерам будет немного превышать донышко кочана;
  • тёмный пакет;
  • острый нож;
  • сам кочан пекинской капусты.

В качестве посадочного материала используют донышко кочана

Для выращивания зеленой массы листьев подойдет донышко практически любого плотного кочана пекинской капусты

Обратите внимание! На выбранном кочане пекинки не должно быть признаков болезней: пятен, крапинок и других симптомов будущего загнивания.

Процесс посадки состоит из следующих шагов:

  1. Отделяем донышко кочана. Отрезанный кусок должен быть не менее 6 см. Это исходный материал для выращивания зелени и будущего кочана.
  2. Заполняем ёмкость водой и помещаем в неё нижнюю часть кочерыжки.

Кочерыжка пекинской капусты в ёмкости с водой

В воду должно быть погружено лишь донышко кочерыжки

Буквально через день-два внизу донышка появятся корешки, а вслед за ними и зелёные листочки. Их можно практически сразу срывать и употреблять в пищу.

Важно! Посаженая кочерыжка быстро выпускает цветочную стрелку. Её нужно обязательно удалять. Если позволить ей развиваться, то зелень станет грубой и невкусной.

Для выращивания зелени кочерыжку можно оставить в ёмкости с водой. Если вы хотите вырастить кочан, то донышко с появившимися корешками пересаживают в ёмкость с грунтом. Делают это аккуратно, так как корешки пекинской капусты нежные и ломкие. Поэтому кочерыжку с корнями сначала размещают в ёмкости, а затем присыпают землёй таким образом, чтобы только корни были засыпаны почвосмесью, а вся верхняя часть кочерыжки находилась над землёй.

Кочерыжка пекинской капусты, посаженная в землю

Примерно через неделю, после появления достаточного количества корней, кочерыжку можно посадить в приготовленную почвосмесь

Обратите внимание! При выращивании в горшке не всегда можно добиться хорошего результата. Больший процент гарантии получения кочана даёт пересадка кочерыжки в открытый грунт.

Некоторое время посаженое растение не поливают и возобновляют полив после того, как оно начнёт выпускать новые зелёные листья. Растущей кочерыжке можно искусственно сократить световой день. Для этого растение рекомендуется закрывать тёмным пакетом на 12–13 часов в сутки.

Важно! При условии короткого светового дня и соблюдения температурного режима (не выше +18 градусов) через 40–45 дней вы можете получить кочан пекинской капусты. Скорее всего он будет не очень плотным, но по весу может достигать 1 кг.

Посадить пекинскую капусту из кочерыжки можно и с целью получения семян. Для этого цветочную стрелку, которую выпустит растение, не обламывают, а дают ей созреть. Через некоторое время можно будет собрать семена и использовать их для посадки на огороде.

Пекинская капуста начинает цвести

Семенам можно дать вызреть, а затем высеять их в открытый грунт или парник

Видео: выращивание пекинской капусты из кочерыжки на подоконнике

Совместимость пекинской капусты с другими огородными культурами

Опытные огородники знают, что при бессменном выращивании или быстром возвращении огородной культуры на старое место истощается почва, в ней накапливаются болезнетворные патогены и вредители. Поэтому при посадке всех овощей, в том числе и пекинской капусты, важно соблюдать правила севооборота, учитывать хороших предшественников для культуры. Для пекинки ими являются сидераты, бобовые, зерновые, морковь. Не рекомендуется сажать культуру после любых крестоцветных, свёклы и томатов.

При посадке пекинской капусты полезно учесть и благоприятное соседство культур. Рядом с этим овощем будут хорошо себя чувствовать все виды салатов, лук, садовый шалфей. Обоюдовыгодными являются совместные посадки пекинской капусты и укропа. Последний может использоваться как уплотнитель капустных посадок. По отзывам он улучшает вкусовые качества капусты.

Укроп и пекинская капуста на одной грядке

Укроп является прекрасным соседом для пекинской капусты

Полезная информация! Положительное влияние на урожайность и качество овоща оказывают и совместные посадки пекинской капусты и картофеля.

Привлекательность пекинской капусты очевидна: посадить и вырастить её несложно, она быстро наращивает массу, урожайна. Так что выбирайте сорт, и пусть урожай капусты будет обильным, а процесс посадки и выращивания — познавательным и позитивным!

Выращивание капусты пекинской в открытом грунте, уход за растениями, посев семян на рассаду

Пекинская или китайская капуста стала достаточно популярной, как родная белокочанная или красная. Все чаще она появляется на столах в качестве ингредиента салатов. Мы находим ее в каждом киоске с фаст-фудом, на тарелках в изысканных ресторанах. Она подходит для еды в сыром, отварном и даже квашенном варианте. В этой статье пойдет речь про особенности выращивания пекинской капусты в открытом грунте, уход за растениями, получение рассады из семян.

Описание растения

Пекинская капуста (Brassica rapa L. subsp. Pekinensis) также называется салатная или петсай – является подвидом из семейства Brassica. Ее любят выращивать огородники, дачники из-за высокой диетической ценности и вкуса. Овощ содержит много витаминов (особенно большое количество С) и минеральных солей.

Употребляют капусту в любом виде – сырой, вареной, маринованной, жареной или тушеной. Культивирование характеризуется высокой урожайностью, коротким вегетационным периодом (около 2-3 месяцев) и возможностью относительно длительного хранения. Овощ образует головку овальной формы, листья широкие, морщинистые, с прожилками, волнистые от края.

Это растение с коротким вегетационным периодом, поэтому его можно выращивать осенью вторым урожаем после сбора ранних овощей. Лучшие условия для выращивания:

  • правильная температура,
  • короткий день.

Урожай поздней капусты пригоден для длительного хранения.

Выбор сортов

Технология выращивания пекинской капусты включает правильный выбор сортов – урожайных и адаптированных к конкретным погодным условиям, которые различаются в отдельных регионах. Рынок предлагает длинный список сортов и гибридов, отличающихся урожайностью, вкусом, пищевой ценностью, устойчивостью к патогенам и физиологическим нарушениям, стабильностью при хранении, морфологическими особенностями – высотой и формой головок и их внутренним окрашиванием.

Наиболее важные признаки хорошего сорта ранней пекинской (китайской) капусты:

  • срок созревания,
  • урожайность,
  • низкая чувствительность к неблагоприятным внешним условиям (в основном, к температуре),
  • низкая подверженность преждевременному прорастанию цветоносов,
  • формирование стройных и ровных головок,
  • хорошее окрашивание головки,
  • мягкий, сладкий вкус;
  • отсутствие тенденции создавать слишком рыхлые головки.

Ранние гибриды, характеризующиеся хорошей устойчивостью:

  • Чинчин F1 Chinchin,
  • Касуми F1 Kasumi,
  • Мирако F1 Mirako,
  • Оптико F1 Optiko,
  • Ориент сюрпрайз F1 Orient Surprise,
  • Спринкин F1 Sprinkin,
  • Старко F1 Starko,
  • Витимо F1 Vitimo.

Сорта капусты для осеннего сбора и длительного хранения должны характеризоваться следующими качествам:

  • сохранностью головок при транспортировке и хранении;
  • большая плотность – плотное прилегание листьев;
  • закрытый кончик головки;
  • равномерное окрашивание наружных листьев;
  • устойчивость к болезням во время выращивания (включая килу, мучнистую росу, черную пятнистость или альтернариоз);
  • низкая подверженность болезням хранения (включая мокрую гниль);
  • устойчивость к осенним заморозкам;
  • выровненная форма головки;
  • высокая урожайность.

Устойчивые гибриды капусты для длительного хранения:

  • Билко F1 Bilko,
  • Паркин F1 Parkin,
  • Сторкин F1 Storkin,
  • Сторидо F1 Storido,
  • Юки F1 Yuki.

В селекционерами выведены гибриды и сорта с различной степенью устойчивости к болезням, в том числе мало восприимчивые к некоторым заболеваниям, например:

  • Билко F1 Bilko,
  • Ориент (восточный) Экспресс Orient Express F1,
  • Спринкин F1 Sprinkin,
  • Юки F1Yuki.
  • Голд Раш F1Gold Rush,
  • Грин Рокет F1Green Rocket.
  • Ориент (восточный) Экспресс Orient Express F1,
  • Ориент Сюрпрайз F1Orient Surprise.
  • Голд Раш Gold Rush F1,
  • Юки Yuki F1.
  • Чунг Кванг F1 Chung Kwang,
  • Голд Раш Gold Rush F1,
  • Юки F1Yuki.

Другие популярные сорта

Название сорта, гибрида, фото Срок созревания Особенности сорта
Гибрид Ча Ча Очень ранний, уборка урожая через 50 суток Компактный кочан. Устойчив к стеблеванию, мокрой гнили. Для раннего выращивания в условиях средних широт.
Ника Поздний Компактный кочан. Гибрид устойчив к краевому некрозу, цветушности, фузариозу.
Любаша Среднеранний Низкорослый, высокоурожайный.
Пекинский экспресс Среднеранний Подходит этот сорт пекинской (салатной) капусты для Урала, Сибири, Подмосковья, поскольку приспособлен к неблагоприятным погодным условиям, устойчив к множеству болезней.
Нежность F1 Ультраскороспелый Можно выращивать на 2 урожая, устойчив к киле, слизистому бактериозу.
F1 Граната Среднеранний Масса до 3 кг. Очень сочные и плотные головки.
Чемпион Ранний Масса головки – до 2,5 кг.
Виктория Ранний Головка плотная, подходит для длительного хранения.

Требования к почве и климату

Китайская капуста может успешно выращиваться во многих регионах, но она требует оптимальных условий, особенно с точки зрения:

  • температуры,
  • влажности,
  • качества почвы,
  • содержания минералов в грунте.

Почвенные требования

Оптимальное значение рН почвы составляет 6,5-7,0. Если рН слишком низкий возрастает опасность заражения растений килой капусты, особенно в случае неадекватного севооборота.

Из-за плохо развитой корневой системы пекинка лучше растет на плодородных и гумусных почвах. Подойдут торфяные почвы с уровнем рН 6,5-6,8. Для успешного выращивания на легких почвах требуется удобрение большим количеством навоза.

В 1 дм³ почвы должно быть:

Элемент питания Содержание, мг
азот 100-130
фосфор 50-60
калий 160-200
магний 55-65
кальций 1000-1500

Климатические требования

Важный параметр выращивания капусты – температура. Температура и продолжительность дня оказывают значительное влияние на рост и развитие пекинки. Хотя после формирования головки капуста хорошо справляется с периодическими заморозками до 4 градусов Цельсия ниже нуля, необходимо обеспечить температуру на минимальном уровне 16 градусов в течение прорастания и оптимальную температуру около 21 градуса Цельсия в период роста.

Необходимо защищать кочаны от воздействия ветра. Слабая корневая система, значительное и быстрое увеличение веса могут создавать проблемы. Большие головки из-за воздействия не только ветра, но и сильных осадков могут упасть.

Лучше для капусты выбирать солнечные позиции, но ей также нравится полутень.

Севооборот и предшественники

При выращивании салатной капусты следует соблюдать правила севооборота.

  1. Капуста имеет высокую потребность в азоте, поэтому ее нужно сажать после растений с низкими потребностями в питании.
  2. Овощ относится к семейству Капустные, поэтому его можно выращивать после других растений этого семейства не чаще, чем каждые 4 года. Следует также избегать выращивания пекинки после свеклы и шпината из-за возможности распространения свекольной нематоды.
  3. Пекинка – листовое растение, поэтому ее лучше сажать после корнеплодов.

Хорошие предшественники для пекинской капусты:

  • бобовые растения: горох, фасоль, бобы, вика, горох;
  • картофель;
  • помидоры;
  • огурцы, тыква, дыня;
  • сельдерей;
  • лук, чеснок, лук-порей;
  • цикорий, фацелия.

Китайская капуста очень восприимчива к киле, поэтому ее не следует выращивать каждый год на одном и том же месте или после других овощей семейства капустные.

Производство рассады

Выращивание пекинской капусты осуществляется через рассаду или посевом прямо в открытый грунт. Способы посадки зависят от назначения урожая. При выращивании ранней капусты используется рассада, на поздний урожай можно вырастить рассаду или посеять семена прямо в грунт.

Выбор емкости для рассады

Рассаду пекинской капусты, по отзывам огородников, удобно выращивать в торфяных горшках или в многоячеистых лотках в домашних условиях. Наилучший грунт для наполнения горшков – это субстрат с высоким содержанием торфа, который можно приготовить самостоятельно или купить. Торфяные горшочки обычно имеют размеры 4 × 4 × 4 см.

При выращивании рассады в мульти-горшках удобно использовать кассеты на 96 ячеек. Для более поздних летне-осенних посадок можно использовать лотки с большим количеством ячеек и, таким образом, меньшим объемом субстрата в одной камере. Их можно использовать, когда не нужно долго ждать, чтобы посадить рассаду на постоянное место. Но в этом случае растения требуют более тщательного ухода, поскольку субстрат быстрее истощается, теряя питательные вещества, легче высыхает.

Также применяют другой способ посева. Из-за того, что пекинка плохо переносит пересадку, лучше высевать рассаду по 2 семени в отдельные горшочки. После появления всходов в горшках оставляют одно, самое сильное растение.

Когда сажать?

Время выращивания рассады составляет около месяца, поэтому в зависимости от того, когда планируется посадка, семена следует высевать достаточно рано.

В случае выращивания капусты в парниках или теплицах ее высевают в следующие сроки:

  • раннюю – в середине января для сбора урожая в апреле;
  • позднюю – в начале августа для уборки урожая в ноябре.

Если планируется выращивать капусту в грунте без укрытий, саженцы высевают в конце февраля для посадки в грунт в апреле.

В случае сева прямо в землю – с середины июля до середины августа. Тогда урожай можно ожидать примерно через 50 дней.

Сроки посева, посадки пекинки из рассады

посев рассады посадка рассады сбор урожая
Ранний урожай 15-30 марта 15-30 апреля конец мая – июнь
Летний урожай 1-30 апреля 25 июня-20 июля август – сентябрь
Осенний урожай 15 июля – 5 августа 10-30 августа октябрь – начало ноября

Посев семян

Семена высевают по одному, на глубину 0,5-1 см, а после посева покрывают тонким слоем просеянного песка или перлита. Всходы обычно появляются через 3-5 дней. Оптимальная температура при выращивании рассады следующая:

Этап выращивания Температура, градусов С
от посева до прорастания семян 20-22
после всходов днем – 18-20
ночью – 16-18

Температурный режим и закаливание

При раннем выращивании в открытом грунте длительное сохранение низких температур – ниже 8-10 °C – может привести к преждевременному прорастанию цветоносов у некоторых сортов (фото).

Фото. При весеннем выращивании капусты, растения более склонны производить цветоносы.

Поэтому закаливание рассады в этот период, за 7-10 дней до высадки в грунт, должно состоять главным образом в постепенном ограничении полива растений (не допуская их увядания), часто в сочетании с небольшим снижением температуры воздуха.

Летом, во время выращивания рассады может возникнуть проблема в слишком высокой температуре, возникающей во время сильной инсоляции. В очень солнечные дни хорошо слегка притенить саженцы сеткой, чтобы предотвратить ожоги и защитить рассаду от чрезмерного повышения температуры.

Подкормка

По крайней мере, один раз во время роста рассады, растения должны быть снабжены питательными веществами. Для этого используют растворимые удобрения, например, нитрат кальция (кальциевая селитра – Ca(NO₃)₂) (концентрация 80-100 г на 10 л воды). В открытом грунте подкормку проводят утром в пасмурный день.

Подготовка почвы

Перед высадкой рассады нужно подготовить почву. Если поздняя капуста выращивается вторым урожаем после культур, которые покидают грядки в середине июля (картофель, горох, спаржа, салат, шпинат), после уборки предыдущего урожая почву следует перекопать и забороновать. Перекопку почвы проводят на глубину 20 см. Предварительно осенью должен быть внесен навоз.

Высадка рассады

Рассада, пригодная для посадки, должна иметь 5-7 настоящих листьев (фото), которые обычно развиваются через 3-4 недели после посева.

Фото. Готовая к посадке рассада капусты в многоячеистых лотках

Растения сажают на постоянное место на расстоянии 50-40 × 40-30 см с начала до конца апреля в зависимости от погодных условий. Весной, после посадки растений в открытый грунт, необходимо покрыть их полипропиленовым нетканым материалом, что ускоряет поспевание урожая, увеличивает урожайность, улучшает его качество. Укрытие можно долго держать на растениях. Когда у растений больше не хватает места для вертикального роста и риск заморозков миновал, укрытие следует снять.

Для осеннего урожая можно выращивать капусту из рассады, приготовленной аналогично, как весной, или посевом прямо в грунт. В последнем случае семена высевают после середины июля, посев поздних сортов должен быть завершен до 20-25 июля, а ранних – до начала августа. Почва должна быть тщательно подготовленной, влажной.

Посев проводится рядами (ширина междурядий 40-45 см) или ленточным рядом (40 40 55 см). После появления всходов в фазе 3-4 листьев делается прореживание.

Фото. Саженцы капусты после посева в открытый грунт и прореживания

Посев сразу в грунт

При посеве прямо в грунт семена высевают в траншейки, отмеченные колышками, расстояние между рядами – 30 см. По 3-4 семечки размещают на расстоянии 25 см друг от друга. После покрытия семян почвой посевы обильно поливают через густое сито. Через 10 дней после поднятия всходов, посевы прореживают, оставляя по одному сильному растению на одно посадочное место.

При соблюдении условий выращивания и хорошем качестве семян можно проводить посев точечно по одному, что поможет избежать трудоемкого прореживания. Посев в грунт – более дешевый метод, чем выращивание рассады, особенно при большой площади.

Капуста, высеваемая сразу в грунт, имеет ряд преимуществ:

  • имеет сильную корневую систему;
  • менее чувствительна к нехватке воды на более поздней фазе роста;
  • дает более ранний урожай, чем выращенная из рассады (при условии, что семена посеяны в одно и то же время).

Однако большой проблемой при посеве в грунт, особенно в начальный период, являются сорняки и массовые атаки вредителей, серьезно повреждающие молодые растения.

Технология выращивания и уход

Удобрение

Из-за короткого вегетационного периода и мелкой корневой системы пекинка считается овощем с высокими потребностями, особенно в отношении азота и калия.

Китайская капуста очень хорошо реагирует на удобрения навозом, который вносят осенью в дозе 40 тонн на гектар (400 кг на сотку).

Минеральные удобрения следует применять обдуманно, предпочтительно на основе химического анализа почвы, чтобы не переудобрить растения. Нормы содержания минералов в почве приведены выше в пункте «почвенные требования». Пекинка относится к овощам, которые можно подкормить хлоридными или сульфатными формами удобрений, потому что это нейтральный овощ по отношению к соединениям хлора и серы.

Раскисление почвы известью проводится в течение года, предшествующего возделыванию, и только в исключительных случаях оно может быть сделано весной с использованием карбоната кальция CaCO₃. На бедных магнием почвах также рекомендуется использовать карбонат кальция.

С другой стороны, подкисление почвы при рН выше 8 может быть выполнено перед посевом с использованием органических удобрений – кислый торф, компостная кора из хвойных или минеральными препаратами, например, сульфат аммония, которые помимо подкисления также обогатят грунт азотом.

Ориентировочные нормы внесения элементов питания под китайскую капусту

Элемент питания Норма внесения, кг
На 1 га На 1 сотку
азот 100-150 1-1,5
фосфор P2O5 80-100 0,8-1
калий K2O 160-200 1,6-2

Азотные удобрения вносят перед посевом или посадкой в ​​количестве примерно 2/3 от рекомендуемой дозы, а оставшуюся часть дают в подкормку через 2-2,5 недели после посева семян или посадки.

Укрытие агроволокном

При выращивании капусты для раннего урожая весной можно использовать агроволокно массой от 17 до 30 г/м². Оно защитит капусту от ветра и низких температур, особенно на первом этапе роста, когда саженцы наиболее чувствительны. Это ускорит созревание растений на несколько дней и увеличит их урожайность. Агротекстиль практически исключает заражение пекинки вредителями, в значительной степени предотвращает выбивание соцветий.

Агроволокно снимают с растений за 1-2 недели до уборки урожая. Удаление укрытия ускоряет рост сорняков, поэтому их следует систематически удалять.

Полив

Капусте во время засухи необходимо орошение (однократная доза 5-10 мм – 500-1000 литров на сотку), полив проводят каждые 3-4 дня. Слабая корневая система пекинки является причиной того, что капуста требует стабильного, относительно постоянного уровня увлажнения.

Последствия неправильного орошения:

  • Слишком малое количество воды приведет к преждевременному развитию цветоносов, а в крайних случаях – просто высыханию растений.
  • Нехватка воды может вызвать не только торможение роста, но и снижение урожайности и ухудшение качества урожая, отмирание границы листьев.
  • Чрезмерный полив может привести к более слабому росту капусты, развитию болезней.

Лучше поливать капусту по необходимости, но меньшими дозами и чаще, чем большими, и реже. Слишком большие порции могут вызвать быстрое развитие сорняков, а в крайних случаях (особенно когда почва плохо проницаема) неблагоприятные анаэробные условия.

Прополка, защита растений

Чрезмерное развитие сорняков и недостаток света могут привести к значительному снижению урожайности и ухудшению качества головок. Сорняки особенно опасны в периоды засухи. Поэтому важная процедура – прополка (ручная или механическая, без применения гербицидов).

Важно учитывать, что у пекинки мелкая корневая система, поэтому следует позаботиться о том, чтобы не потревожить корни и не сбивать при прополке кочаны капусты.

Поскольку у этого растения особенно короткий вегетационный период, химический контроль над сорняками с использованием гербицидов не рекомендуется. По тем же причинам нужно с осторожностью применять средства защиты растений, выбирая препараты с коротким периодом ожидания.

Мульчирование

Желательно проводить мульчирование, создавая стабильные условия влажности для хорошего роста. Могут быть использованы неорганические материалы – агротекстиль. В этом случае лучше всего выращивать капусту из рассады. Агротекстиль расстилают перед посадкой, а затем в соответствующие отверстия высаживают рассаду капусты. Органические материалы (солома, кора) также хороши.

Мульчирование полезно для капусты также из-за того, что она чувствительна к росту сорняков. Этот прием уменьшит распространение сорняков и сэкономит много времени на их устранение, увеличивая урожайность.

Сбор и хранение

Капусту обычно собирают постепенно. Пекинка готова к уборке после созревания головок. В случае весеннего выращивания капуста должна быть собрана в нужный момент до того, как начнут развиваться цветоносы, желательно даже до того, как головки полностью закрутятся. На осенних урожаях можно подождать, пока головки будут полностью сформированы. Кочаны срезают низко над землей.

Собранная весной капуста предназначена для употребления в ближайшее время, осенние сорта предназначены для хранения от 2 до 6 месяцев. Срок хранения пекинки зависит от:

  • сорта,
  • условий выращивания,
  • степени зрелости головок во время уборки урожая,
  • условий в холодильной камере.

Оптимальные условия в холодильных камерах:

  • температура – 0-3 °C,
  • относительная влажность воздуха – 95-98%.

Температура хранения зависит от планируемой продолжительности хранения и сорта. Стоит помнить, что при 0 °С некоторые сорта более подвержены повреждению от холода.

Болезни и вредители

Наиболее серьезные заболевания, представляющие постоянную грозу для качества капусты:

  • мокрая бактериальная гниль,
  • черная ножка капусты,
  • серая плесень,
  • альтернариоз,
  • краевой верхушечный ожог,
  • пероноспороз,
  • мучнистая роса.

Вызывающие их возбудители могут развиваться на капусте даже после сбора урожая. Обеспечение надлежащих условий роста растений при выращивании позволяет получить должное качество головки. Здоровье растений на заключительной стадии вегетации и физиологическая зрелость овощей во время сбора урожая имеют особое значение для срока хранения капусты.

Наиболее опасные болезни пекинской капусты – бактериозы, потому что нет эффективных средств для борьбы с этими возбудителями. Профилактика является основной мерой.

Мокрая бактериальная гниль

Заболевание, вызванное бактерией Pectobacterium carotovorum ssp. Carotovorum (Erwinia carotovora ssp. Carotovora) появляется в период вегетации. Возбудитель поражает поврежденные наружные листья капусты, быстро вызывая гниение зараженной ткани. Головки, оставленные в поле превращаются в бесформенную массу. К сожалению, болезнь переносится в места хранения с бессимптомно инфицированными головками или с почвой, в которой присутствуют бактерии.

При низких температурах развитие вредителя замедляется, но после помещения капусты в теплое помещение гниение с внешних листьев переходит в головку, ускоряется.

Отсутствие этиологических признаков в виде загрязнения мицелием и спорами мицелия при высокой влажности в полевых условиях, а также в помещении для хранения позволяет сделать вывод, что виновниками заболевания являются бактерии, а не грибки.

Помогают снизить риск возникновения бактериоза следующие меры:

  • тщательный отбор капустных головок, предназначенных для хранения;
  • избегание повреждения овощей при сборе урожая и транспортировке;
  • тщательная очистка от остатков земли;
  • дезактивация камер хранения и ящиков 3% раствором гипохлорита натрия или другим дезинфицирующим средством.

Сосудистый бактериоз капусты

Гниль черной капусты вызывается бактерией Xanthomonas campestris pv. Дожди имеют большое значение в распространении болезни, особенно в прошлом вегетационном периоде. Дополнительный фактор, способствующий заражению – высокая температура (выше 25 ºC).

В течение вегетационного периода первые симптомы заболевания могут наблюдаться на краю листьев в виде желтых пятен. Прожилки листьев в пределах пятен постепенно темнеют, становятся влажными. Края листьев высыхают. Болезнь заметна после разрезания головки, почернение принимает форму черного кольца. Важную роль в распространении этой болезни играют сорняки из семейства капустных – бактерии могут зимовать на них.

Для профилактики большое значение имеет севооборот. Переносчиками болезни становятся также вредители. Зараженные остатки урожая должны быть собраны и закопаны как можно быстрее.

Серая плесень

В конце вегетации и при хранении капусты возможно развитие симптомов серой плесени. Возбудитель развивается в широком диапазоне температур, в первую очередь, при хранении в течение длительного времени. Возбудитель вызывает быстрое старение капусты, поскольку стимулирует секрецию этилена.

Инфекции грибковых спор способствуют механическому повреждению листьев. Обычно на наружных листьях первые признаки проявляются в виде водянистых пятен. Затем может развиться быстро прогрессирующая гниль инфицированных тканей, в условиях высокой влажности появляется серый налет. Этот этиологический признак возбудителя определяет название болезни – серая плесень.

Источником инфекции может быть растительный мусор в почве или хранилище и зараженные семена. Развитие Botrytis cinerea при низких температурах в помещении для хранения происходит медленно, но высокая влажность стимулирует распространение заболевания на соседние растения. Меры профилактики:

  • тщательный отбор капусты перед помещением на хранение;
  • дезинфицированные контейнеры и камеры.

Для защиты кочаны капусты можно опрыскивать 2-3 раза, каждые 7-10 дней, одним из глубоких или системных фунгицидов:

  • Амистар 250 СК (стробилурина) в дозе 0,8 л/га (8 мл на сотку);
  • Rovral Flo 255 SC (дикарбоксимид) 1,5 л/га (15 мл на сотку) – период ожидания 14 дней;
  • Teldor 500 SC (гидроксианилид) 1,5 л/га – период ожидания 3 дня.

Последняя обработка должна быть проведена непосредственно перед сбором капусты на хранение, учитывая период ожидания для каждого препарата.

Альтернариоз

Во время вегетации и при хранении капусты может возникнуть альтернариоз. Возбудители – грибки рода Alternaria. Как и в случае с серой плесенью, поврежденные и ослабленные растения поражаются быстрее всего, особенно в условиях высокой влажности и дождливой погоды. Патогенные микроорганизмы, присутствующие на семенах, являются источником первичной инфекции капусты и могут вызывать гниль рассады.

Патогенные микроорганизмы чаще всего поражают самые старые листья капусты, на которых появляются пятна темного цвета разных размеров, обычно окруженные желтоватой каймой. Поверхность пятен, в условиях высокой влажности, покрывает бархатистый темно-коричневый налет конидиальных спор. Сильно зараженные листья желтеют и высыхают. Наиболее распространенными источниками патогенов являются растительные остатки после сбора урожая в почве и зараженные сорняки из семейства Brassicaceae.

Чтобы уменьшить вредоносность заболевания во время хранения, в конце вегетационного периода, после появления первых симптомов заболевания, каждые 7 дней проводят 2-3 обработки, аналогичными препаратам, что и для защиты от серой плесени. Стробилурические фунгициды:

  • Amistar 250 SC в дозе 0,8 л/га (8 мл на сотку);
  • Zato 50 WG – в дозе 0,25 кг/га (2,5 г на сотку);
  • Дикарбоксимид: Rovral Flo 255 SC – доза 1,5 л/га (15 мл на сотку).

Последняя обработка должна быть проведена до сбора урожая, учитывая 14-дневный период ожидания упомянутых препаратов.

Появление конкретных видов вредителей при выращивании китайской капусты зависит от ее цикла выращивания. В период весеннего культивирования на овощ могут нападать:

Источник https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/kak-vyrastit-pekinskuyu.html

Источник https://diz-cafe.com/sad-ogorod/posadka-pekinskoy-kapustyi.html

Источник https://wiki-dacha.ru/vyraschivanie-kapusty-pekinskoy-v-otkrytom-grunte

Previous post Смелый воин Lenovo IdeaPad Y700-15
Next post Отзывы о кредитных картах Почта Банка