Минеральные удобрения — почему вредно?
Насколько опасно использовать в огороде минеральные удобрения?
Сейчас кругом твердят об опасности применения минеральных (заводских) удобрений. Говорят, что они приводят к сильному засолению плодородного слоя земли и вымиранию микробиоты.
Не опасно ли использовать минеральные удобрения – как в самостоятельном виде, под перекопку осенью или в виде разовых подкормок, так и совместно с органикой (перегной, компост, биогумус)? Можно ли без них обойтись?
- Вносятся ли минеральные удобрения зимой по снегу?
- Удобрения марки Нутрисол и Кристалон: какое удобрение и по каким культурам использовать?
- Какие минеральные удобрения безопасны и хорошо усваиваются растениями?
Применение минеральных удобрений в рекомендованных дозах никакой опасности не представляет. Они удобны в применении и очень эффективны. Засоление грунта может иметь много причин и не обязательно это удобрения. Часто соли попадают из поливной воды. Лучшими формами удобрений являются комплексные водорастворимые безбалластные, которые используют для капельных систем (Акварины, Мастера, Кристаллоны и т.п.). Применение минеральных удобрений совместно с органическими более предпочтительно. Совсем отказаться от минеральных удобрений можно, но тогда потребуется вносить много органики и золы. Органика тоже не безопасна с санитарной точки зрения, так что не все так хорошо и здесь.
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Ой! Чо щас будет!
Припас мешочек попкорна и пару таблеток Афобазола. Ну, можно начинать. Кто на новенького?
Андрей, Афобазол это синтетический препарат, лучше использовать настойку валерианы, пустырника или пиона, они в духе темы — натуральные препараты! Кстати, зерно кукурузы для попкорна может быть гибридом F1 или генномодифицированной продукцией Монсанто!
А ещё говорят, в Рязани пироги с глазами — их едят, а они глядят)))
Опасно использовать, игнорируя инструкции и не по делу. А так, конечно, можно обойтись и без удобрений… что-то ведь всё равно вырастет.
Не, Наталья! У меня первый год без удобрений после целины все мелкое выросло и мало. Рекламировать органику не буду, все все знают.
А у меня наоборот. Купили сад с бурьяном, хозяева несколько лет ничего не сажали. Мы все перекопали, посадили. Отличный урожай был в том году. Без удобрений все выросло!
Наталья, много лет родители имели дачу и огороды. Никаких химических удобрений. Навоз, настойки навоза, зола. Из химии медный купорос, борная кислота. Урожаи всегда были отличнейшие. Если тыква, то мужиков здоровых вызывали поднять перенести. Если капуста, то кг по 10, если томаты, то по 600-1200 один из салатных сортов.
Верно. А сейчас из-за отвратительной экологии они гибнут от болезней и расплодившихся в огромных количествах паразитов.
Я не применяю никаких минеральных удобрений. Мы уезжаем из города в деревню на натуральные продукты: Молоко от коровы (покупаем у соседки), творог, яйца. Всё, что сажаю, прекрасно растёт без минералки. У меня внуки маленькие, так мы в деревне их подлечиваем, восстанавливаем после городской магазинной продукции.
Но у меня участок позволяет не применять минералку: чернозём, большая территория. Могу менять посадки местами. После уборки засеиваю сидератами.
Здравствуйте. Выращивание урожая на черноземах без удобрений привело к истощению черноземов. Мы выносим из почвы с урожаем и азот, и калий, и фосфор. И чтобы окончательно не истощить почву, нужно вносить эти элементы в виде удобрений. А засоления боятся нечего. В большинстве районов России осадков выпадает ну очень много и почва промывается. Поэтому они и бедные такие, малоплодородные. А применение удобрений привело к тому, что люди на всей земле стали есть досыта. И население земли увеличилось до 7 миллиардов. Видимо не сильно вредят удобрения. Удачи.
Максим, при правильном сбалансированном питании растений минеральными удобрениями ни растениям, ни земле, ни людям никакого вреда нет, всем только польза. Вред не от удобрений, а от неправильного использования удобрений. Но ведь почти никто не хочет этого понять… Коммерсанты, ясно, сыпят всего немерено, чтобы получить урожая немереное количество, и больше выгоды, а мы тоже, где-то прочли, что-то, особенно, броскую рекламу и тоже давай сыпать и поливать всякой ерундой (извините, уж терпения не хватает — грубо написал), а нет, чтобы всего в меру… А потом, то не взошло, то не выросло, то выросло горькое-кислое… По факту так ведь?
Франс Хасанович, спасибо! Это так и есть. Во всем нужна мера, в том числе и в удобрениях. Рациональное внесение качественных минеральных удобрений в нужном рациональном объеме способствует нормальному развитию растений!
После того, как в Волгоградской и Астраханской областях колхозы благополучно развалились, много земли у нас было отдано в аренду пришлым «землеробам» из корейской диаспоры. Землю они эксплуатировали хищнически. Обычно выращивали на одном участке овощи только 1 сезон, сдабривая его мочевиной, аммиачной селитрой и опять мочевиной + полив до насыщения +самые дешевые пестициды в дозах «чтоб никто не выжил». Уже осенью эти места зарастали сверху солью. Потом брали другую землю и опять злодействовали. Остановило их только сильное падение спроса на такую продукцию. Нитраты, гниение не доезжая до потребителя, одним словом отрава. Теперь вроде работают с удобрениями поаккуратнее, но пестицидов все равно не жалеют. Хуже всего то, что эти ребята землю поливами доводят до состояния солончака. Выздоравливает степь у нас долго. Глина не дает себя промывать дождями и снеготаянием. Да и осадков у нас не густо. Лет 15 — 20 надо, чтобы солончак снова ожил. В далекие «колхозные» времена на этих полях тоже поливали и удобряли, но были устроены дреннажно-поливные канавы, для отвода лишней воды и промывания земли. Помидоры здесь росли настоящие, сладкие. А пришлым это надо? Канавы заросли, заилились, кое-где их засыпали, чтобы поперек проезжать. Землю жалко!
Минеральные удобрения — почему вредно?
Многие огородники предпочитают избегать использования минеральных удобрений, поскольку они достаточно вредны и могут испортить качество выращиваемой культуры. Давайте подробнее разберем этот момент, вредны ли миниральные удобрения, чем их можно заменить и когда все таки без них не обойтись?
Почему же лучше отказаться от минеральных удобрений?
Органические удобрения: биогумус и гумат
Известно, что гумус хранит в себе множество питательных веществ. Растения могут легко получать эти полезные элементы. А если использовать минеральные удобрения, то гумус начинает минерализироваться, вследствие чего почва портится.
Почему нежелательно использовать минеральные удобрения? Они вымывают необходимые растению элементы: это магний, кальций, медь и марганец. Естественно, культуры из-за этого чахнут. Также, данная разновидность подкормки делает почву кислее, а некоторые растения такого не переносят.
Минеральные удобрения вносят изменения в количество микроорганизмов, обитающих в почве. А еще минералы провоцируют развитие грибков, вызывающих многие болезни культур.
В итоге овощи копят нитраты. Не секрет, что это вещество может нанести существенный вред человеческому организму.
Стоит сказать, что супер фосфат, рекомендованный к добавлению в лунки для посадки, имеет в себе примесь фтора и мышьяка. Мочевина, за счет особых реакций, формирует супермутагены — ряд химических изменений. Когда мочевины слишком много – она не дает растениям получать полезные элементы из почвы.
Почему отсутствуют витамины в овощах?
Ответ на этот вопрос очень прост: внесенная химическая подкормка внесла разлад в развитие растения.
К тому же, минеральные удобрения не позволяют человеческому организму усваивать полезные элементы, имеющиеся в плодах.
Взамен медицина предлагает синтетические витамины, однако они не так хорошо усваиваются и могут нагружать органы. К тому же, переизбыток «медицинских» витаминов способен повлечь за собой проблемы со здоровьем.
Как снизить риск от действия минеральных подкормок?
Удобрение пролонгированного действия Базакот
Проще всего снизить возможные риски, если использовать те дозировки, что указаны производителем удобрения. Лучше всего покупать подкормку в гранулах (например, Базакот или Осмокот), вносимую в почву с помощью механизированной техники. Благодаря этому, обработка земли проходит в быстром темпе и соблюдается оптимальная доза, а потенциальный риск снижается.
Вред для организма человека
Как уже было выяснено, минеральные удобрения провоцируют увеличение объемов нитратов в плодах. Нитраты всасываются пищеварительным трактом, поступая затем в кровь и ткани. Гемоглобин, вследствие влияния этого вещества, больше не может выполнять свою функцию по транспорту кислорода. Если нитратов в организме будет слишком много, высока вероятность летального исхода. Стоит сказать, что это вещество очень опасно для детей, поскольку провоцирует множество заболеваний.
Однако стоит заметить, что для декоративно лиственных растений, которые мы не употребляем в пищу применение минеральных удобрений возможно.
Качество продукции
Минеральные удобрения улучшают урожайность, однако влияют и на их качество. Каково воздействие подкормки на плоды?
- В картошке содержится меньше крахмала. Мякоть картофеля темнеет.
- Зерновые культуры имеют нарушенный аминокислотный состав, питательность белка крайне низкая.
- Снижение количества сахара и сухого вещества в свекле ухудшает ее хранение.
- Если консервировать плоды, богатые нитратами, банки пострадают от коррозии.
Можно сделать вывод, что минеральные удобрения – вред, да и только! Они негативно влияют на состав почвы, ухудшают способность растений поглощать питательные вещества, провоцируют развитие патологических микроорганизмов. К тому же, а для меня это пожалуй и главное, из-за таких подкормок плоды скапливают нитраты, которые оказывают негативное воздействие на человеческий организм. Так что, от их использования лучше отказаться по возможности, хотя каждый огородник, конечно, делает выбор самостоятельно.
Опасны ли минеральные удобрения?
Споры о том, применять ли минеральные удобрения на участке или выращивать все по «экологическому принципу», не затихают и, наверное, никогда не затихнут. Однако, иногда создается такое впечатление, что сторонники «экологичности» не имеют ни своего сада, ни личного огорода, а лишь критикуют «жуткие действия» огородников, которые используют минеральные удобрения. Но так ли вредна «химия», так ли опасны минеральные подкормки? Давайте во всем этом разберемся.
Внесение минеральных удобрений
Откуда появился страх ко всему химическому?
Он зарождается у тех садоводов и овощеводов, у которых недостаточно знаний по агрохимии и которые не обладают информацией ни о дозах, ни о способах внесения удобрений, но которые читают книги и статьи по органическому земледелию, переведенные на русский язык со всех языков мира и рассчитаны, прежде всего, на получение прибыли от реализации самой книги, а не на то, чтобы научить кого-то получению действительно экологически чистой продукции.
Забегая вперед, как человек отработавший в науке полтора десятка лет, хочу сказать о собственных впечатлениях от выращивания плодовых культур в наших садах и садах Запада. Ребята, у нас все замечательно благодаря тому, что средней руки садоводы и крупные фермеры экономят и на удобрениях, и на пестицидах: за сезон проводится всего-то 6-8 обработок (от силы), а вот на Западе – не менее двух десятков! И что самое интересное – на Западе продолжительность жизни людей все-таки дольше, чем, пока еще, у нас.
Что касается именно минеральных удобрений, то слухи об их вредоносности и токсичности, мягко говоря, сильно преувеличены.
Зачем необходимы минеральные удобрения?
Любому живому организму, и растения тут также не исключение, обязательно нужна вода, тепло, солнечный свет и питание. Растительные организмы получают энергию путем фотосинтеза, благодаря солнечному свету и растворенных в воде питательных веществ, которые они поглощают из почвы иногда в довольно большом количестве, особенно в урожайные годы.
Выращивая на одном и том же месте растения длительный период времени (те же деревья, кустарники — это не овощи, тут севооборот своего рода тоже может быть, но он не ежегодный, а раз в несколько десятков лет), без внесения минеральных удобрений, мы просто добьемся сильнейшего истощения почвы, восполнить которое естественным путем будет очень сложно (если вообще возможно). Растения просто не смогут расти и развиваться как без минеральных соединений, так и без органики.
В результате на почве, где не вносятся минеральные удобрения, плоды и ягоды мы получить все же сможем (скажем, благодаря только лишь органике), но они вполне могут не иметь в своем составе те или иные элементы, нужные и важные нашему организму. А если мы рассчитываем именно на эти элементы, потребляя плоды и ягоды, а их там нет? Получается, что продукция, выращенная в экологически чистой среде, но на бедной почве, может быть даже менее полезная, чем выращенная на почве с соблюдением всех элементов технологии, пусть и с использованием химических минеральных удобрений.
Минеральные удобрения безопасны?
В умелых руках, да. Начать хотя бы с того, что на наш с вами рынок, а соответственно на наши участки не могут попасть удобрения, не сертифицированные соответствующими органами. Все стандартные минеральные удобрения, которые в нашей стране продаются, обязательно проходят проверку на соблюдение экологической чистоты и безопасности как для окружающей среды в целом, так и для животных, человека, птиц и насекомых в частности. Знайте, что если удобрение лежит на полке садового магазина, значит оно прошло сертификацию и если использовать его в оптимальных дозах и в подходящие сроки, то вреда от него будет не больше, чем от древесной золы или доломитовой муки.
Сами идеи экологического земледелия, которые на заре своего становления позиционировались как призыв к использованию химии именно в правильных, умеренных количествах, в текущее время почему-то сильно искажены и позиционируются уже как полный запрет на использование чуть ли не любой химии в садах и огородах, что, по своей сути, звучит абсурдно.
Полностью биологическое и органическое земледелие, возможно было в веке 15 вплоть до 18, когда осваивались жирные целинные земли, и об истощении почвы никто и не думал. Сейчас же все эти нормы и правила биологического и органического земледелия работать попросту не будут.
Теплица для выращивания овощей
А что если обойтись навозом?
Негативно отзываясь о минеральных удобрениях, многие кивают в сторону удобрений органических – дескать, есть же навоз и ему подобные удобрения, вносите только их, и будет вам счастье в виде высокого урожая. На деле тот же навоз имеет как свои достоинства, так и свои недостатки. Начать хотя бы с того, что навоз — это, как известно, уже переработанный материал и в нем уж точно чего-то может не хватать.
Животные, потребляя растения, уже потребили в себя большую часть веществ, нужных как им для роста и развития, так и растениям для нормального существования и развития, а в отход (с навозом) пошли ненужные им вещества (в основной своей массе), и, возможно, малая толика веществ нужных, но которые организм животного банально не успел усвоить. Следовательно, навоз это хорошее, но нельзя сказать, чтобы идеальное во всех отношениях удобрение, способное целиком и полностью заменить удобрения минеральные.
Но и это еще не все, внося навоз, можете ли вы быть уверены в том, что животных выращивали тоже по всем правилам экологии? Не кололи ли им антибиотики, не подсыпали ли в корм стимуляторы роста? В животноводстве используется огромное количество различных, опять же, химических препаратов, необходимых для поддержания нормального роста животных, для защиты их от болезней и вредных микроорганизмов, банальных ветеринарных препаратов и дезинфицирующих средств, которыми обрабатывают воду и помещения и которые как раз и созданы таким образом, чтобы выделяться с отходами жизнедеятельности, то есть с тем же навозом.
Конечно, на это многие могут ответить, что имеют своих личных сельскохозяйственных животных, ничем их не пичкают и потому получают экологически чистый навоз. Поверить в это сложно, ибо у самого животные были, и выжить без прививок сейчас они просто не могут, но поверим. Но тогда возникает вопрос о доступности соединений, содержащихся в навозе для растений.
Всем, наверное, известно, особенно тем кто, минеральные удобрения использует, что у овощных, плодовых и ягодных культур имеются важные, можно даже сказать, критические периоды роста и развития, когда им необходимы те или иные вещества в доступном, растворенном в воде виде для немедленного употребления (скажем, в период цветения садов часто вносится внекорневая подкормка мочевиной, ее раствором попросту опрыскиваются растения, и если этого не делать, то большая часть цветков и завязей банально опадут).
Увы, ни почва, которая бывает без внесения минеральных удобрений сильно истощена, ни органические удобрения, вещества которых должны только еще когда-то превратиться в доступную для растений форму, сразу не позволят их впитать, их просто нет. Вот тут и получаются те неполноценные овощи и фрукты, о которых мы выше упоминали. Нельзя сказать, что это вредно, но ведь и не так, чтобы уж полезно, не правда ли?
Использование минеральных удобрений предотвращает умирание почвы
Хочется донести простую мысль, что без использования минеральных удобрений, конечно же, в комплексе и с органикой, учитывая оптимальные дозировки, сроки и время, почва, пусть и медленно, будет умирать. Грунт со временем истощится в максимальной степени, и нужны десятилетия, чтобы привести его в норму. На почвах, которые не подвергаются внесению минеральных удобрений, по определению невозможно получать высокие урожаи полноценных овощей и фруктов. Это доказала наука – агрохимия, которая утверждает, что мощный вынос минеральных веществ из почвы садами и огородами в полной мере восполнить внесением только лишь органики и запашкой сидеральных культур попросту невозможно.
Если у вас есть свое, личное мнение по этому вопросу, то напишите о нем в комментариях с его обоснованием, будет интересно подискутировать на эту тему.
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
- Лучшие новые материалы сайта
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.
Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
- Лучшие публикации
- Новые и интересные сорта
- Красивые ландшафтные решения
Читайте больше на эту тему:
16 комментариев
Есть нюанс. Внесение удобрений, «там», ещё и потому так часто, что у них вегетативный период длится гораздо дольше. Вносить удобрения «там» можно и нужно, практически круглогодично. Положительная температура почвы даже в декабре и январе позволяет это делать. В наших условиях это практически не реально.
Именно поэтому, в наших климатических условиях, нужно менять формы и нормы внесения удобрений. Шире использовать фертигацию, раз народ всё больше переходит на каплю.
Точнее и строже соблюдать севооборот.
Всего этого не было во времена недавние, когда бессистемно, безграмотно, варварски, навалом, в погоне за планом и регалиями, шла химизация сельского хозяйства, приведшая к массовой деградации плодородия почвы, а заброшенные колхозные поля до сих пор пугают бодыльем и щедро зарастают сорняком и всё чаще ядовитым сорняком.
Это огромная и больная тема- что делать с нашими почвами, истощенными промышленными методами. Эта проблема во много раз острее в других странах. Мое решение -использовать мой клочок земли, экологически выращивая овощи и фрукты. Я экспериментирую все время, стараясь найти наиболее экологические пути решения проблем без использования химикатов.
Например, я учусь помогать растениям бороться с болезнями и вредителями путем сбора и ферментирования/ увеличения популяции именно тех микроорганизмов, которые создают нужные энзимы. Сбор листьев вида, который, например, умеет противостоять атакам белокрылки, подвергая эти листья всем знакомым процессу ферментации и затем опыляя этим составом растения, страдающие от белокрылки. Или собирая бутоны и ферментируя их, затем опрыскивать растения, у которых вы бы хотели увеличить урожай ягод.
Oчень интересное направление, абсолютно доступное огородникам и дачникам своих участков.
С 2000-го года я выращиваю свои овощи на даче по методу Миттлайдера (минеральное питание) – после того, как жена заявила, что без навоза (его просто в пригороде большого города невозможно стало достать) она не может более вести огород
И что. Накормленные, ухоженные по методу Миттлайдера мои растения не боятся болезней (как и люди – при правильном питании). Мне не нужно гоняться за… белокрылкой! Я даже не знаю названия всех этих вредителей, они – на соседских участках. Поверьте, я часто вижу, как колорадский жук убегает от моего картофеля – картофель, похоже, вырабатывает вещества, отпугивающие «бандитов-насекомых». Никогда не прибегаю к каким-то средствам борьбы с этими бандитами. Те же колорадские жуки появляются на моём картофеле, когда его ботва увядает в конце вегетации и жуки уже становятся неопасными.
Да, я не отрицаю органику – все биологические отходы от огорода и сада идут в компостные ямы и возвращаются на грядки. Постоянно выращиваю седераты, уменьшаю дозы минерального кормления. С 2000-го года на моих узких (45 см) грядках «не ступала нога человека», почва рыхлая и питательная, полная червей…
Но не могу смотреть равнодушно, как соседи морят голодом свой зелёный «народ», думая, что у них овощи «зато экологически чистые»! Да… От голода хватающие из почвы всё что попало — тяжёлые металлы, всякую заразу и нечисть…
Заказная статья. У нас в селе коровы никто не колет антибиотиками — и они не умирают. Безвредные пестициды — не бывает такого. А химическая атака во Вьетнаме (60-70гг) — полили пестицидами страну. Пострадало более 4 млн чел. (см Википидию).
После окончания прошлого дачного сезона заинтересовался органическим, природным земледелием. Перелопатил (о, ужас! и тут эта отвальная терминология) методики-практики широко известных органиков-природников и решил: разделю дачный огород на грядки шириной в полметра и на такие же проходы. Грядки замульчирую, а основное питание растений организую на проходах через вермикомпостирование. Там разведутся полчища червей и другой почвенной живности, которая обеспечит питание овощей. Но ударило: разведу червей, а к ним на пир нагрянут кроты – не только их пожрут, но и порвут корни растений, а на грядках расплодятся полчища слизней, которые сожрут сами мои бесценные овощи! О, Боже! Вся моя «природа» накроется медным тазом. Придётся превратить свою дачную красивую уютную жизнь ничего-не-делания в бессмысленную беготню за этими почвенными бандитами.
А тут еще мысль вкралась: а почему Я не на ПРИРОДЕ – в пещере, а ещё лучше на дереве, а живу в уютном жилище с отоплением, электричеством, газовой плитой, Интернетом и смартфоном».
Поплохело от шутки. А теперь серьёзно. Многие из нас, хотя и изучали химию, забыли: растения потребляют не навоз, не мульчу, не сидераты, а азот, фосфор, калий и другие хим. элементы (в виде солей). Ведь те же азот и фосфор они, как говорится, и в Африке азот и фосфор. Нет органического и неорганического фосфора.
Да, почвенная биота переработает остатки урожая, сидераты (если за это время культурные растения не загнутся). Да, но это никак не восполнит вынос урожаем минеральных веществ. Сколько не выращивай сидератов на своём огороде, они не возьмут из воздуха – не возобновят фосфор, калий, магний, бор, молибден. Да, могут помочь растениям взять связанные элементы, но ведь их там не безмерно. И что дальше? Круговорота веществ не получается. Я не смею воровать на стороне у природы дополнительную органику для своих грядок – она на своём месте природе нужна. Значит, надо к сидератам добавить навоз или минеральные удобрения. Но где мне на даче (вокруг тысячи огородов) взять навоз? (И зачем мне этот «больной» и кто знает, откуда навоз?). Поэтому я иду в магазин и покупаю удобрения. И по чёткой системе Миттлайдера вношу мелко, порционно, локально (по центру грядок) научно разработанную их дозу с дополнительными магнием, бором и молибденом, который, кстати, помогает растениям перерабатывать азот в белок. Минеральное питания растений у меня, как и у всех, обеспечивают все те же только 7 процентов их общего питания сухого вещества. Остальное питание во всех технологиях – за счет солнца, воздуха и воды!
Наши огороды в зоне промышленной деятельности, движения автотранспорта, авиации (недалеко аэропорт) и т.п. Природное и органическое земледелие могло существовать как общая технология 100-200 лет назад, когда на планете проживало менее 2 млрд людей. А теперь нас 7,7 млрд! Всем нам нужно кушать. Чисто природное, органическое земледелие уже не в состоянии нас прокормить… Увы!
Вы пишете: растения потребляют не навоз, не мульчу, не сидераты, а азот, фосфор, калий и другие хим. элементы. Это очень упрощенный подход. Аналогично думали, что человек тоже способен питаться химическими элементами периодической системы — азотом, углеродом, водородом и так далее, попивать из бутылочек и запивать порошки. Выяснилось, едой которую потребляем,у мы кормим несколько килограммов микроорганизмов, сидящих в кишечнике, и питаемся их отходами. Растения, как и мы, питаются отходами микроорганизмов (что есть почвенная биота), живущих в почве. От синтетической еды они, как и мы, протянут ноги.
Это если обсуждать в масштабах наших участков. Вы ведь не собираетесь кормить вашим урожаем эти 7 с лишним миллиардов людей. Если во всепланетном масштабе, то в тех странах, где есть проблемы с переизбытком населения, надо вводить государственное регулирование, как было в умном Китае -по 1 ребенку на семью.
Вы меня не поняли. Я писал, что без органики извне я не могу вести свой огород без минерального питания. У меня не гектар земли, как у пишущих на форумах органистов, где они могут брать на замену выносимых элементов ту же траву, а – менее 6 соток, на которых дом, хозяйственные постройки, плиточные тротуары… Без привнесения органики извне, повторяю, нельзя заместить выносимые с урожаем фосфор, калий и другие элементы. И главное: не надо пугать народ якобы «химическими» продуктами. «Химическими» они становятся не от применения в научном дозировании азота, фосфора, калия и др., а от обработки овощей пестицидами и гербицидами. За все 18 лет своей практики я ни разу их не применил – они мне абсолютно не понадобились. Если бы Вы увидели, к примеру, листья моего молодого картофеля, то культуру бы не узнали. Они – удивительные, просто счастливые от своего блаженства. Обычно картофельные листья сморщены, а у меня, как правило, они гладкие как, например, у вишни. Уверен, Вы просто никогда не видели настоящие миттлайдеровские грядки. Потому что ими никто по-настоящему не занимается. Допускаю, что мало у кого, например, имеются хорошие весы, а без них, на глазок, вести такой огород бессмысленно. Если уж откровенно, то я не заинтересован в расширении применения этого метода – минеральные удобрения ныне и так очень дороги.
Далее: какая «природа», какой меланж может быть на культурном огороде? Как посеять-посадить дикое растение, дающее только граммы семян, вместе с КУЛЬТУРОЙ, у которой растут килограммы плодов? Это одно и то же, что посадить в одну клетку волка и ягнёнка. Растения борются за пространство, питание. Даже одного вида конкурируют между собой, стараются подавить друг друга, почему их рассаживаем на определенные расстояния. Очень редкие варианты дополнений один другого. Мне это надо – возиться с какими-то вариантами, рисковать на голом месте. Для чего? Повторяю, без избытка азота, без применения химических средств защиты овощи, выращенные с применением минеральных удобрений ничуть не хуже по полезным и вкусовым качествам, чем выращенные на органике. И еще раз сообщаю, что я очень широко практикую сидерацию, которая, к сожалению, не может восполнить выносимые с урожаем минералы, потому что сидераты сами поглощают эти элементы из почвы.
А в качестве примера о качестве моих овощей приведу пример. Как-то соседям, которые, между прочим, применили метод Миттлайдера еще до меня, но он у них не пошел, дал попробовать баночку своих маринованных огурчиков размером сантиметров по 6-10. Они восхитились их вкусом, попросили рецепт. Когда же я назвал его по памяти, соседка взгрустнула и ничего не сказала – она, видимо, подумала, что я скрыл секрет рецепта. Но – никакого секрета: секрет во вкусе самих огурцов!
И на «закуску». Для меня огород – эстетика! Выйдешь на крыльцо, и душа зазвенит от красоты, ухоженности, пышущей жизни! И работы ведь большой это не требует. Минимальная прополка, проходы раз в неделю-две срезаются специальным резаком (пару часов работы). А какой вид огорода у природников, если посмотреть прилагаемые фото на их форумах? Всё завалено и заброшено, потому что мало кто, во-первых, в этих технологиях разбирается, а, во-вторых, и времени, небось, на это нету… Лучше уж я выйду в поле, к лесу, на берег реки! Где Природа всё это сделала разумно и прекрасно…
Спасибо за ваш пост, очень информативный.
«Уверен, Вы просто никогда не видели настоящие миттлайдеровские грядки. Если бы Вы увидели, к примеру, листья моего молодого картофеля, то культуру бы не узнали.» — Конечно, очень хотелось бы взглянуть на такие чудеса. Этот метод не применяется широко, так как трудно верится, что можно что либо вырастить в опилках с песком плюс минералка. Как же тогда научные статьи почвоведов о том, что чернозем это самая лучшая почва.
Вы применяете метод Миттлайдера уже 18 лет, и не вносите ничего, кроме минеральных удобрений и все ваши овощи «просто счастливы от своего блаженства «? И весы, на которых взвешиваются точные дозы азота, калия и прочее — главный атрибут успеха?
Обычно при внесении удобрений необходимо учитывать рН почвы, так как от этого зависит скорость потребления растением минералов. А поскольку у вас почвы как таковой не имеется, то вы и не учитываете?
Если у вас почва все же имеется, то точности внесения не получится, так как, от кислотности будет зависеть скорость поглощения, также от уже имеющегося количества тех или иных минералов в почве.
Потом, одни культуры любят кислую почву, другие лучше растут на нейтральной или слегка щелочной, как с этим быть, рН песка и опилок ведь постоянно кислотный.
И последний коммент: «Без привнесения органики извне нельзя заместить выносимые с урожаем фосфор, калий и другие элементы.» Конечно, нельзя, так как считается неприлично использовать наши собственные отбросы (а животных и птиц можно). Но, например, урина здорового человека — отличное удобрение, содержит все необходимые вещества, да еще и в легко усвояемой форме. Также отличное удобрение получается из экскрементов, многие страны используют отходы канализации, называя это biosolids. Особенно отличаются этим мудрые китайцы и прочие азиатские народы. Конечно, трудно полагаться на качество в этом случае, не все здоровы, и многие принимают медикаменты.
Обижаете, «обида», извините, затаилась у меня по поводу моей почвы. Причём тут опилки и песок? Зачем они мне? Почва тёмная с более-менее нормальной кислотностью. Проверяется электронным измерителем. Конечно, вопрос её кислотно-щелочного баланса довольно непростой – только был один показатель, а через какое-то время уже другой… Между прочим, метод предусматривает для её регулирования дозированное внесение доломита. К тому же я пошёл на развитие метода – уже довольно давно активно применяю сидерацию, внесение компоста, уменьшил в связи с этим дозу «минералки».
Вас не убедили мои слова о том, что мои растения здоровы и счастливы. Это, как говорится, Ваше право. Для меня истина – если вижу перед собою счастливого, улыбающегося, нормальной упитанности человека, то считаю, что он здоров. Ну, верю я людям, считаю, что он не играет роль такого.
Прошу Вас, не принимайте меня за лопоухого следователя модным технологиям. Меня просто так не увлечь и не отвлечь. Я родился и вырос в деревне, да и жизненный опыт у меня более чем богатый – имею в виду возраст. В последнее время минеральные удобрения стали очень дороги, и я стал подумывать о набирающем популярность органическом земледелии. За минувшую осень и декабрь поработал над трудами Бублика, Кузнецова, Курдюмова, Овсинского, Распопова, Тарханова, Телепова, Фукуоки, Шапиро, активно «потопал» по соответствующим сайтам. И пришёл к выводу (не хочу Вас обидеть), что это – просто новомодничанье. Не профессионально. Несколько ближе мне Олег Телепов, а ещё ближе Леонид Котвицкий. Котвицкий больше критикует технологию, а Телепов живёт в Омской области, где почва зимой промерзает на несколько метров и там органическое землепользование, как ни странно, больше подходит. А по большому счёту так называемые природное, органическое землепользования граничат с мошенничеством. На нём кое-кто хорошо зарабатывает, добыл себе имя. Об этом свидетельствуют и форумы в Интернете – трудно найти действующие. Похоже, люди попробовали работать по-новому, пошла на форумах критика, которая администраторами отсеивается, а затем форум или закрывается, или «умолкает» из-за отсутствия положительных отзывов.
Тем, кто так упоён Природой, советую: пойдите в чисто поле, на луг и посадите там, например, картофель, помидоры, тыкву, а осенью сходите за урожаем… А вот в своём огороде мы хотим поладить, а на самом деле поспорить, с природой. Надо использовать природное растениеводство с достижениями человечества в выращивании сельскохозяйственных культур – именно КУЛЬТУР. Еще травы – петрушку-укроп – можно (не в промышленном объёме) выращивать для своего стола «по-природному», а вот крупноплодные культуры потребуют удобрённой почвы, дополнительного внесения значительного количества органических или чисто минеральных веществ, потому что только выращивание сидератов, мульчирование дело не решат. Есть возможность внести со стороны большие объёмы зелёной массы – пожалуйста. Но где её взять-то? У кого-то надо отнять. У меня напрашивается сравнение природного земледелия, извините, с капитализмом, с его дикой конкуренцией. С этим я по крови и духу не согласен.
И ещё. Об использовании, как пишет Курдюмов, человеческого золота – фекалий. С человеческой мочой несколько соглашусь – разбавление её водой 1 к 10 почти лишает её запаха. (Но чем моча отличается от той же «минералки»?). А вот с «золотом»… Можно, советует Курдюмов, обзавелись торфяным биотуалетом. А как обзавестись торфом? К нему ещё нужна соответствующая оснастка. Проще фекалии сливать (придётся отказаться от современной системы унитаза) в компостную кучу и ускорять процесс ЭМ-препаратами.
Да, столько проблем, задач для того, чтобы как-то вернуться в какую-то надуманную природную среду! Но нельзя вернуться на село прошлых веков! Тогда там жило абсолютное большинство населения планеты, имело свой скот, который давал здоровый навоз. Теперь мы почти все здесь – в городах! Скот, обрабатываемый «химией», не может давать тот, здоровый, навоз… И доставлять его на поля от мест «изготовления» экономически неэффективно. А мы, опять повторяю, хотим есть.
Я, практически, прожил жизнь, но не могу мыслить так: это не моё дело – кормить миллиарды людей. Да, не могу кормить, но и думать так не могу. На своих огородиках мы выращиваем какие-то овощи с их сезонным употреблением и об этом развели такие дебаты! А давайте посмотрим на повседневную еду! Даже хлеб, современный, есть нельзя. Не потому, что пшеница и рожь выращены не природным, а традиционным способом. А потому что производители напихали в него столько химии, что он, красавец, лежит неделями с таким видом, как будто сегодня утром из печи…
Вот где проблема! И не потому, оглянитесь вокруг, рядом с нами столько ожиревших, больных – несчастливых и несчастных людей, что пшеница и рожь выращиваются не природным, а традиционным способом… А потому что… Сами знаете.
Будьте здоровы! И, пожалуйста, извините за длинное чтиво.
Я упомянула опилки и песок, так как метод Миттлайндера основан на выращивании без почвы, и также без внесения какой- либо органики, только минеральные удобрения. У вас значит комбинированный метод. Очень рада что у вас все прекрасно растет, не каждый огородник может этим похвастаться!
Лично для себя я решила, что попробую поэксперементировать. особенно с микроудобрениями, и посмотрю, что получится. Жалко, невозможно провести анализ почвы, а растения , к сожалению не разговаривают, и никогда не пожалуются, что им такого не хватает.))) Спасибо что делитесь своим опытом!
Извините, опилки и песок, как и гидропоника, не имеют отношения к методу Миттлайдера. Чтобы узнать о методе, советую прочитать книгу популяризатора технологии в России Т.Ю. Угаровой «Семейное овощеводство на узких грядах». Скачать бесплатно книгу можно на сайте royallib.com/book.
А ещё посоветую хороший миттлайдеровский сайт legom.info/blog, где, в частности, размещён замечательный, считаю, материал «О фанатичной ненависти к минеральным удобрениям» в разделе «Метод Миттлайдера».
Не нужны минеральные добавки для хорошего урожая даже в бедой земле(известняк) ! Проверено за много лет на огурцах. Удобряют только на продажу тепличники для ускорения роста с потерей вкусовых качеств продукции.
Как же наивно такое писать — все удобрения прошли проверку соответствующими органами… как же вы счастливы, что НЕ ИМЕЕТЕ НИ МАЛЕЙШЕГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ, что происходит в этом мире. Посмотрите фильм Тёмные воды… Это на реальной истории… правда, картина мира сильно перевернется… если не готовы из своего устоявшегося мира попасть в ад, то просмотр НЕ РЕКОМЕНДОВАН!
Что это за бред написанный дыркой от бублика?)
К сожалению, есть такой контингент «товарисчей», которые всё, что не совпадает с их мнением, объявляют бредом. (
Вы для начала прочтите что там написано, а потом уже тут умничайте. Сортировщица нашлась)
Источник https://7dach.ru/makslip/naskolko-opasno-ispolzovat-v-ogorode-mineralnye-udobreniya-154793.html
Источник https://prosadidom.ru/landscape-design/agrotechnics/mineralnye-udobreniya/
Источник https://www.botanichka.ru/article/opasnyi-li-mineralnyie-udobreniya/